Заключения пиелонефрит

Заключение

Согласно литературным данным хронический пиелонефрит встречается чаще в 75% случаев в возрасте 18-30 лет. Мужчины после 60 лет заболевают чаще, чем женщины, это обусловлено ухудшением уро динамики, вследствие аденомы простаты. Дети до 3х лет, особенно девочки, заболевают чаще, так как у них более короткая и широкая уретра, принесоблюдение гигиенических правил это создаёт условия для проникновения инфекции в мочевые пути. От 18 до 30 лет чаще болеют женщины. Здесь имеет значение: 1- начало половой жизни (повышается степень и частота бактериурии с последующим развитием цистита) 2- беременность (увеличенная матка повышает давление в брюшной полости и затрудняет ток мочи) 3 — роды, после родовой период. При своевременном лечении в 20% случаев возможно выздоровление, в остальных случаях заболевание прогрессирует.

Большое значение в распознавании хронического пиелонефрита имеет анамнез. Цистит и мочекаменная болезнь наблюдается в анамнезе у 68% больных. В 10% это инфекция мочеполовой системы. Больные хроническим пиелонефритом должны находиться на «Д» наблюдении.

Ведущей проблемой ухода при хроническом пиелонефрите является дефицит знаний у пациента о своем заболевании, о факторах риска обострений, о возможном неблагоприятном исходе заболевания и мерах его предотвращения. Частой причиной заболевания является халатность больных, не обращение внимания на своё заболевание, вследствие этого нет никакого лечения и, следовательно, развитие осложнений. Лечение пиелонефрита нельзя проводить самостоятельно, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Поздняя диагностика и неадекватная терапия хронического пиелонефрита может привести к разнообразным и серьёзным осложнениям вплоть до ХПН. Так же важно правильно объяснить пациенту о его заболевании и осложнениях чтобы пациент не только правильно лечился но и уделял внимание профилактике, а именно избеганию факторов риска. Эти пациенты нуждаются в постоянных беседах [3][4].

Использованные источники: studwood.ru

История болезни
Хронический пиелонефрит, первичный, правосторонний, в фазе активного воспаления

АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ТЕРАПИИ

Зав. кафедрой: проф. д. м. н.

Преподаватель асс. к. м. н.

студентка 406 группы

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ (паспортная часть).

Возраст: 24 года

Выполняемая работа и должность: инструктор в фирме

Дата поступления: 05.09.2000г.

Дата выписки: 26.09.2000г.

Клинический диагноз: Хронический пиелонефрит, первичный, правосторонний, в фазе активного воспаления.

На момент поступления: больная предъявляет жалобы на тянущие боли в поясничной области. Частое, болезненное мочеиспускание в малых колличествах.

На момент осмотра: больная предьявляет жалобы на слабую боль ноющего характера в поясничной области. Частое мочеиспускание в малых колличествах.

Считает себя больной с 1980 года, когда впервые у больной появился острый пиелонефрит, причину которого не знает. Было проведено лечение и в последующие 2 года после наблюдения в поликлиннике был поставлен диагноз:хронический пиелонефрит.

В 1989 году появились незначительные боли ноющего характера, частое болезненное мочеиспускание, пастозность лица. Больной было предложено санаторно-курортное лечение в г. Анапа, которое дало положительные результаты.

В 1998 году появились сильные приступообразные боли в поясничной области, которые иррадиировали вниз живота. Мочеиспускание было частое, болезненное. Вызвала скорую помощь, которая доставила ее в 3 городскую больницу. Было проведено обследование, результаты которого оказались в норме. Больную отпустили домой и назначили спазмолитики.

25.09.2000г. появились сильные приступообразные боли в поясничной области, которые иррадиировали вниз живота. Мочеиспускание частое, болезненное. Обратилась в поликлинику и была направлена на УЗИ почек, где обнаружили соли в обеих почках. Больная бала направлена в 3 городскую больницу для обследования и прохождения лечения.

Родилась в Сковородино, в рабочей семье первым ребенком. В развитии не отставала от сверстников. Пошла в школу в 7 лет, училась хорошо. Начала трудовую деятельность в 22 года.

Образование – высшее. Работает инструктором Профессиональные вредности отсутствуют. Рабочий день и рабочая неделя нормированные.

Перенесенные заболевания: В 1984 году перенесла болезнь Боткина. В 1989 году болела тонзилитом. Осложнений после перенесенных заболеваний не наблюдает.

Менструации начались с 12 лет, регулярные, безболезненные, по пять дней, через 28.

Семейное положение: не замужем, детей нет.

Семейный анамнез и данные наследственности: Наследственность не отягощена.

Материально обеспечена удовлетворительнно. Питание регулярное, разнообразное, полноценное. Гигиенические нормы соблюдает.

Вредные привычки: Не курит. Алкоголь употребляет по праздникам.

Имеется аллергическая реакция на пенициллин, в виде отека на месте введения. На другие аллергены реакцию отрицает.

Переливания крови не было.

Вирусный гепатит, туберкулез, вен. заболевания, брюшной и сыпной тифы отрицает.

За последние 6 месяцев за пределы города не выезжала. Контакта с инфекционными больными не было. Стул оформленный, регулярный, 1 раз в день.

Делала самостоятельно инъекции спазмолитиков. Группа крови III Rh+

Состояние больной удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Поведение адекватное.

Антропометрические данные:рост 175 см., вес 64 кг. Нормостенический тип конституции.

Температура тела 36,7 С.

Кожные покровы не изменены,обычной окраски, чистые, влажные. Ногти овальной формы, ломкость, деформация ногтевых пластинок отсутствует. Видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. Подкожная жировая клетчатка развита умеренно. Отеки на голенях, пастозность лица.

Периферические лимфатические узлы: подглоточные, яремные, паховые, шейные, затылочные не пальпируются

Молочные железы: правильной формы, соски симметричные, уплотнения не пальпируются.

Мышечная система: Развита хорошо. Болезненности при пальпации нет.

Костно-суставной аппарат: Без видимых изменений.

Грудная клетка обычной формы. Суставы обычной конфигурации, при пальпации безболезненные, активная и пассивная подвижность сохранена.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.

Грудная клетка обычной формы, симметричная. Обе половины ее равномерно и активно участвуют в акте дыхания.

Тип дыхания – грудной. Дыхание ритмичное с частотой 16 дыхательных движений в минуту. Грудная клетка безболезненная, эластичная. Ключицы расположены симметрично. Ход ребер косой. Эпигастральный угол прямой.

Позвоночник не деформирован. лопатки расположены на одном уровне

Использованные источники: studentmedic.ru

Пиелонефрит: что это, чем опасен, симптомы и лечение пиелонефрита

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки. В виду структурных особенностей женского организма пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка (E.coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и стафилококки (Staphylococcus).

Проникновение возбудителя в почку чаще всего связано с забросом мочи в почки (Пузырно-Мочеточниковый Рефлюкс — ПМР) вследствие затрудненного оттока мочи, переполнения мочевого пузыря, повышенного внутрипузырного давления по причине гипертонуса, структурной аномалии, камней или увеличения предстательной железы.

Чем опасен пиелонефрит?

Формы пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит проявляется тупыми болями в пояснице, ноющего характера низкой или средней интенсивности, повышением температуры тела до 38-40°С, ознобами, общей слабостью, снижением аппетита и тошнотой (могут иметь место как все симптомы сразу, так и лишь часть из них). Обычно при рефлюксе происходит расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), которое наблюдается на УЗИ.

Для пиелонефрита характерно повышение лейкоцитов, наличие бактерий, белка, эритроцитов, солей и эпителия в моче, ее непрозрачность, мутность и осадок. Наличие белка свидетельствует о воспалительном процессе в почках и нарушении механизма фильтрации крови. То же самое можно сказать и о наличии солей: кровь — соленая, не так ли? Потребление соленой пищи увеличивает нагрузку на почки, но не является причиной наличия солей в моче. Когда почки недостаточно хорошо фильтруют — в моче появляются соли, но вместо того, чтобы искать причину пиелонефрита наши любимые урологи на букву Х (не подумайте, что хорошие) рекомендуют снижать количество потребляемой с пищей соли — нормально?

Еще Хурологи любят говорить, что при пиелонефрите нужно потреблять как можно больше жидкости, 2-3 литра в сутки, уросептики, клюкву, бруснику и т.д. Так-то оно так, да не совсем. Если не устранена причина возникноения пиелонефрита, то при увеличении количества потребляемой жидкости рефлюкс становится еще интенсивнее, следовательно, и почки воспаляются еще больше. Сначала нужно обеспечить нормальный пассаж мочи, исключить возможность переполнения (не более 250-350 мл в зависимости от размеров мочевого пузыря), а уже потом потреблять много жидкости, только в этом случае потребление жидкости будет идти на пользу, но почему-то очень часто об этом забывают.

Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, и должно включать в себя не просто антибактериальную терапию, но и, что более важно, мероприятия, направленные на устранения самой причины возникновения пиелонефрита.

С помощью антибиотиков воспаление снимается в минимальные сроки, но, если не устранить саму причину, то через некоторое время, после отмены антибиотиков, пиелонефрит обострится вновь и после некоторого количества таких рецидивов бактерии приобретут устойчивость (резистентность) к этому антибактериальному препарату. В связи, с чем последующее подавление роста бактерий этим препаратом будет затруднительным или вовсе невозможным.

Антибактериальная терапия

Причины возникновения пиелонефрита

К наиболее вероятным причинам развития пиелонефрита можно отнести рефлюкс, вызванный затруднениями при мочеиспускании, переполнением мочевого пузыря, повышенным внутрипузырным давлением, осложнение цистита, а так же анатомические аномалиями строения мочеточников, нарушение работы сфинктеров.

Нарушения мочеиспускания могут быть вызваны гипертонусом сфинктера мочевого пузыря и самого мочевого пузыря, затрудненным оттоком мочи вследствие воспалительного заболевания предстательной железы (простатит), спазмами, причиной которых может быть цистит, структурными изменениями сфинктеров мочеточников и аномалиями, нарушением нервно-мышечной проводимости и в самой меньшей степени — слабостью гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Несмотря на это большинство урологов, начинают лечение со стимуляции силы сокращений детрузора, чем еще больше усугубляют ситуацию, хотя в совокупности с антибактериальной терапией, в большинстве случаев, это дает видимые, но кратковременные улучшения. При затрудненном пассаже (оттоке) мочи, с целью недопущения рефлексов, необходимо прибегать к периодической катетеризации мочевого пузыря, либо установке катетера Фолея со сменой раз в 4-5 дней.

В случае гипертонуса сфинктера мочевого пузыря или его самого нужно искать причину возникновения гипертонуса или спазмов и устранять ее, восстанавливая тем самым нормальный отток мочи. Если вам ставят цистит, то нужно лечить его, так как пиелонефрит может быть осложнением цистита.

Если имеют место структурные аномалии мочевого пузыря, уретры, мочеточников, нужно консультироваться с врачами и принимать меры по устранению дефектов, возможно хирургическим путем.

Для лечения нарушений нервно-мышечной проводимости существует множество препаратов и методик, подбирать тактику должны квалифицированные врачи.

Прежде чем «тупо» стимулировать силу сокращений мышц мочевого пузыря нужно исключить наличие всех вышеописанных нарушений, будьте бдительны и сами контролируйте назначаемое вам лечение.

Обострения пиелонефрита неизбежно приводят к утончению функциональной части почки и гибели нефронов, поэтому, для сохранения как можно большей части почки в рабочем состоянии, крайне важно устранить причину возникновения пиелонефрита в минимальные сроки. Просите измерять толщину паренхимы почек во время прохождения УЗИ. Толщина паренхимы здоровых почек в среднем составляет 18 мм.

Использованные источники: doorinworld.ru

Заключение

Согласно литературным данным хронический пиелонефрит встречается чаще в 75% случаев в возрасте 18-30 лет. Мужчины после 60 лет заболевают чаще, чем женщины, это обусловлено ухудшением уро динамики, вследствие аденомы простаты. Дети до 3х лет, особенно девочки, заболевают чаще, так как у них более короткая и широкая уретра, принесоблюдение гигиенических правил это создаёт условия для проникновения инфекции в мочевые пути. От 18 до 30 лет чаще болеют женщины. Здесь имеет значение: 1- начало половой жизни (повышается степень и частота бактериурии с последующим развитием цистита) 2- беременность (увеличенная матка повышает давление в брюшной полости и затрудняет ток мочи) 3 — роды, после родовой период. При своевременном лечении в 20% случаев возможно выздоровление, в остальных случаях заболевание прогрессирует.

Большое значение в распознавании хронического пиелонефрита имеет анамнез. Цистит и мочекаменная болезнь наблюдается в анамнезе у 68% больных. В 10% это инфекция мочеполовой системы. Больные хроническим пиелонефритом должны находиться на «Д» наблюдении.

Ведущей проблемой ухода при хроническом пиелонефрите является дефицит знаний у пациента о своем заболевании, о факторах риска обострений, о возможном неблагоприятном исходе заболевания и мерах его предотвращения. Частой причиной заболевания является халатность больных, не обращение внимания на своё заболевание, вследствие этого нет никакого лечения и, следовательно, развитие осложнений. Лечение пиелонефрита нельзя проводить самостоятельно, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Поздняя диагностика и неадекватная терапия хронического пиелонефрита может привести к разнообразным и серьёзным осложнениям вплоть до ХПН. Так же важно правильно объяснить пациенту о его заболевании и осложнениях чтобы пациент не только правильно лечился но и уделял внимание профилактике, а именно избеганию факторов риска. Эти пациенты нуждаются в постоянных беседах [3][4].

Использованные источники: studwood.ru

Похожие статьи