Пиелонефрит анализ крови

Анализ мочи при пиелонефрите

Исследование данного показателя — один из наиболее исторически старых методов диагностики заболеваний. Он сохранил свою значимость и ценность в диагностике пиелонефритов и по настоящее время, в том числе из-за доступности и высокой чувствительности.

Общие характеристики

  • При полной окклюзии (блоке выхода мочи из пораженной области) лабораторные показатели не соответствуют клиническому состоянию.
  • Исследование проводится как скрининг диагностика (выявление признаков заболевания среди значительного числа населения, даже в отсутствии развернутой картины болезни), а также для контроля за эффективностью лечебных мероприятий.
  • Используются несколько типов анализов: общий анализ мочи (наиболее частый), бактериологическое исследование, анализы «пробы Нечипоренко, Зимницкого, Каковского — Аддиса», трехстаканная проба, исследование суточной мочи на белок.
  • Анализ мочи является чувствительной, но не специфичной методикой диагностики пиелонефрита. Патологические изменения могут встречаться при инфекциях нижерасположенных органов этой же системы (мочевого пузыря, уретры) или половых органов. Для уточнения диагноза приходится проводить дополнительные методы диагностики.
  • Также чаще не удается однозначно судить о виде пиелонефрита. Например, установить первичный или вторичный характер заболевания.
  • Расшифровка результатов и необходимость лечения или дальнейшего обследования должны проводиться специалистом в данной области.

Правила сбора и оценки анализа

  1. Собирается утренняя порция мочи, после 10 часового голодания (можно пить воду).
  2. Сдается в специально подготовленную небольшую стерильную (чистую) емкость.
  3. Предварительно проводится туалет кожи наружных половых органов.
  4. Первая порция 10 мл полученного материала — смыв с мочеиспускательного канала, далее — моча из мочевого пузыря.

Имеют значение все порции материала, но для скрининга достаточно оценки общей порции. Большую ценность в уточнении диагноза имеет средняя порция мочи во время свободного мочеиспускания.

Считается, что наиболее ранним лабораторным признаком острого пиелонефрита являются лейкоцитурия и бактериурия (при сохранении оттока мочи на стороне поражения). Другие патологические характеристики (олигурия, повышенная или пониженная относительная плотность, уровень белка) определяются различными показателями: уровнем температуры, снижением мочевыделительной функции почек.

Протеинурия при нетяжелом заболевании без осложнений обычно небольшая. Не исключено обнаружение эритроцитов в моче (микро- и макрогематурия). Значительно увеличивается после почечной колики или при папилонекротической форме пиелонефрита.

Цилиндроурия — представляет собой обнаружение под микроскопом в поле зрения слепков почечных канальцев, состоящих из гиалина или лейкоцитов.

Использованные источники: eva-health.ru

Анализы мочи и крови при пиелонефрите

Показатели анализа мочи при пиелонефрите играют большую роль, поскольку это заболевание часто протекает без выраженной симптоматики. И определить степень выраженности процесса, а также выяснить насколько тяжело протекает патология можно только при помощи получения результатов урины.

Виды исследований

Когда врач подозревает у больного пиелонефрит анализы крови и мочи должны быть сданы в тот же день. Но однократных исследований обычно бывает недостаточно, и рассматривать все результаты необходимо только в динамике.

Как правило применяется несколько видов анализа:

  1. Общий. Помогает определить наличие активного воспалительного процесса.
  2. По Нечипоренко. Проводится при отсутствии выраженных изменений в урине, и позволяет определить преобладание лейкоцитов над прочими элементами.
  3. По Зимницкому. Сбор проводится для дифференциальной диагностики при патологии почек. Позволяет увидеть объем суточного диуреза, наличие почечной недостаточности, узнать удельную плотность урины. Часто проводится при подозрении на инфекции мочевыводящих путей у детей.
  4. На стерильность. Помогает при лечении заболевания. С его помощью определяется разновидность патогенной флоры и её чувствительность к антибактериальным средствам.
  5. На наличие урогенитальной инфекции. Это позволяет подтвердить или исключить наличие специфической флоры.

Какой из видов анализа мочи при пиелонефрите является самым важным. Для ответа на него следует рассмотреть подробнее, в чем же заключается каждый из методов, и степень его информативности при данном заболевании.

Общее исследование

Общий анализ проводится практически при всех заболеваниях. Во время пиелонефрита он должен проверяться как можно чаще. В обязательном порядке его следует пройти в первый день обращения к врачу, затем – через неделю, а потом и через две недели. В зависимости от особенностей течения болезни врач может рекомендовать сдать его и в другие дни.

Общий анализ мочи при остром пиелонефрите покажет большое количество лейкоцитов (от 15 в поле зрения), при выраженном воспалении они могут наблюдаться во всем поле. Отмечаются следы белка (около 2%). Подтвердить диагноз помогает наличие гиалиновых цилиндров. Зернистые цилиндры свидетельствуют о тяжелом состоянии. Может отмечаться микро- (а реже макрогематурия). Моча на вид становится мутной, приобретает неприятный запах.

Общий анализ мочи при хронической форме заболевания в стадии ремиссии может быть в пределах нормы. Поэтому для его выявления используются дополнительные исследования.

Показатели при исследовании мочи

Основными показателями, которые позволяют говорить о воспалительном процессе в почках, являются:

  1. Наличие лейкоцитов. Лейкоцитурия может доходить до 100 млн/сутки в острый период, некоторое снижение наблюдается после начала лечения до 10 млн/сутки. У женщин нормальное количество лейкоцитов – 0-6, а у мужчин – 0-3.
  2. Бактериурия. Относится к патогномоничным признакам проявления пиелонефрита. Истинная бактериурия считается при нахождении 100 000 тысяч микробов в мл урины и более. Если обнаруживается от 50 000 до 100 000, она считается возможной. При показателе ниже 10 000 заболевание можно исключить.
  3. Гематурия. Не имеет особого клинического значения, и не является признаком воспаления почек, особенно если речь идет о макрогематурии. Но сочетание большого количества лейкоцитов в совокупности с лейкоцитами является симптомом пиелонефрита. Количество эритроцитов у мужчин в норме составляет от 0 до 1, а у женщин – 1-3. Повышение этих показателей говорит чаще всего о наличии песка и камней.
  4. Альбуминурия не всегда выявляется при этом заболевании. Наличие повышенного белка в моче может помочь при дифференциальной диагностике между пиелонефритом и гломерулонефритом.
  5. Плотность мочи при данной патологии обычно снижена, а кислотность отмечается высокая.

Показатели крови

Анализ крови может быть только дополнительным методом, подтверждающим правильность диагноза, при условии отсутствия прочих инфекционных или воспалительных процессов в организме.

При острой форме заболевания возникает лейкоцитоз, формула белой крови сдвигается влево. СОЭ ускоряется. Хронические изменения в почках могут вызывать снижение гемоглобина.

В случае проведения анализа мочи при пиелонефрите у детей показатели приблизительно такие же, как и у взрослых. При воспалении снижается её удельный вес, возникает лейкоцитурия (в норме не более 7-10 в поле зрения), определяются цилиндры и бактерии.

Результат исследования указывает на степень тяжести и остроту патологического процесса. Кроме того, он позволяет определить степень эффективности лечения антибиотиками.

Использованные источники: nashipochki.ru

Анализы при пиелонефрите

Пиелонефрит, или инфекция верхних мочевыводящих путей, представляет собой инфекционное заболевание почек. Начавшись в одной части почки воспаление постепенно приводит к снижению способности почки очищать кровь и развитию хронической почечной недостаточности.

Выделяют острый и хронический пилонефрит.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит — развивающется на фоне полного здоровья почек. Возникает в результате обычных инфекций мочевыделительных путей — цистита, уретрита. Поддается эффективному лечению антибиотиками. Более серьезные последствия острый пиелонефрит может иметь у людей пожилого возраста или страдающих аутоиммунными заболеваниями, у больных раком или зараженных СПИДом.

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек, при котором в воспалитель­ный процесс вовлекаются не только лоханки и чашечки, но и сама почечная ткань. Самыми сложными проблемами, связанными с ним, являются сепсис (инфекция, распространяющаяся по всему организму) и почечная недостаточность (при этом почки теряют способность производить мочу).

Заболевание чаще возникает у жен­щин старше 50 лет. Течение хронического пиелонефрита характеризуется чередовани­ем фазы обострения и ремиссии. Хронический пиелонефрит по своему происхождению может быть первичным, не связанным с предшествующей урологической заболеванием, и вторичным, возникающим в результате поражения мочевыводящих путей урологичес­кого характера.

Хронический пиелонефрит вызывают различного рода микроорганизмы (наиболее часто кишечная палочка), ви­русы, грибы.

Симптомы

  • общий дискомфорт
  • лихорадка — температура около 39 °С — продолжается дольше 2 дней
  • озноб
  • боль в спине или в боку
  • боль в животе (появляется изредка)
  • тошнота и рвота
  • боль во время мочеиспускания
  • частые позывы к мочеиспусканию, в том числе ночью
  • мутная моча измененного цвета
  • кровь в моче
  • моча с очень сильным запахом

Диагностика

Основная роль в диагностике пиелонефрита принадлежит анализу мочи и бакпосеву мочи.

Изменения в результатах анализов при хроническом пиелонефрите выражены слабее, чем при осром.

Анализы крови

В общем анализе крови при пиелонефрите снижено количество эритроцитов и гемоглобина (анемия), лейкоцитоз — повышение количества лейкоцитов в крови, сдвиг в лейкоци­тарной формуле влево, повышение СОЭ.

Биохимический анализ крови при хроническом и остром пиелонефрите — уве­личивается содержание сиаловых кислот, фибриногена, альфа-2- и гамма-глобулинов. Отмечается появление С-реактивного белка, повышение уровня среднемолекулярных пептидов. При развитии хронической почечной недостаточности изменяется содержание креатинина, мочевины, остаточ­ного азота, электролитов (натрия, калия, кальция, фосфора, магния) и других показателей.

Анализы мочи

В анализе мочи сравнительно рано появляется гипостенурия – низкий удельный вес мочи и полиурия. Данные изменения особо заметны при проведении пробы Зимницкого. Реакция мочи ще­лочная.

При обострении хронического пиелонефрита — лейкоцитурия (количество лей­коцитов в мл мочи составляет 25·10 3 и более), активных лейкоцитов 30 % и больше. В фазу ремиссии лейкоциты могут отсутствовать. При проведении анализа мочи по Нечипоренко — лейкоцитурия преобладает над эритроцитурией (в отличие от хронического гломерулонефрита, при котором отмеча­ется обратная зависимость).

Количество белка в анализе мочи не превышает 1-3 г/л. Мик­рогематурия — частое явление при хроническом и остром пиело­нефрите, макрогематурия встречается реже и связана нередко с наличием камней. Отмечается появление цилинд­ров, бактерий (анализ по Нечипоренко выявляет до 10 5 бактерий и более), вне обострения бактериурия может отсутствовать. В осадке утренней порции выявляются клет­ки Штернгеймера-Мальбина — свидетельство воспали­тельного процесса в мочевой системе.

По показаниям проводится анализ мочи на стерильность – бактериологический посев мочи и определение чувствительности флоры к антибиотикам.

Необходимо помнить, что изменения в моче и бакте­риурия возможны при заболеваниях предстательной же­лезы или воспалении нижних мочевых путей.

Приборный экспресс-анализ позволяет выявлять бактериурию за 2 — 3 минуты.

Использованные источники: gradusnik.net

Как определить пиелонефрит по симптомам?

Одним из самых частых почечных заболеваний является пиелонефрит. Патология представляет собой воспалительный процесс в почке (одной или двух) инфекционной природы. Чаще всего причиной развития болезни является стафилококк, который попадает в почки вместе с кровотоком или через мочевыводящие пути. А поскольку у женщин они значительно короче, то и страдают пиелонефритом в основном представительницы прекрасного пола. Именно дамы, не зная, как определить пиелонефрит, часто путают его с банальным циститом и ограничиваются самолечением. Однако такой подход крайне опасен. Самостоятельная диагностика и лечение могут привести к острой почечной недостаточности, сепсису и даже бактериальному шоку.

Важно: основным отличием пиелонефрита от цистита является кардинальное повышение температуры. Иногда её показатели могут достигать отметки 39-40 градусов.

Причины патологии

Стоит знать, что почечная патология этого вида (пиелонефрит) чаще всего развивается у такой группы пациентов:

  • Дети до 7 лет ввиду особенностей аномального строения мочевыводящей системы или особенностей развития организма;
  • Женщины в возрасте 18-30. Здесь толчком к развитию болезни может стать начало половой жизни, беременность или роды. Также немаловажную роль играет переохлаждение.
  • Мужчины в возрасте старше 50 лет на фоне развития аденомы простаты.
  • Пациенты с мочекаменной болезнью в любом возрасте.

Важно: неблагоприятными также можно считать такие факторы как любые хронические воспалительные процессы в организме, иммунные расстройства и сахарный диабет. На фоне этих патологий пиелонефрит также развивается часто при условии несвоевременной диагностики.

Стоит знать, что пиелонефрит может протекать бессимптомно. А это значительно оттягивает момент постановки диагноза и назначение эффективной терапии. Поэтому при возникновении малейшего подозрения на проблемы с почками следует безотлагательно обратиться к специалисту.

Симптоматика болезни

Для определения именно пиелонефрита специалист соберет анамнез больного. При этом нефролог или уролог обязательно обратит внимание на симптомы, которые присущи пиелонефриту. Таковыми являются:

  • Резкое повышение температуры до отметки 39-40 градусов на фоне частых позывов к мочеиспусканию;
  • При повышенной температуре будет отмечена сильная потливость и потеря аппетита;
  • Проявятся слабость и головные боли;
  • Все это будет сопровождать тянущая боль в области поясницы;
  • Возможно проявление тошноты и рвотного рефлекса.

Также пиелонефрит характеризуется общим потемнением и замутнением мочи больного. При легком постукивании в области поясницы больной будет ощущать болезненность. Общие анализы мочи при пиелонефрите покажут наличие в ней белка, эритроцитов и бактерий. Анализ крови обязательно покажет повышенную СОЭ.

Важно помнить, что все эти симптомы характерны для острого пиелонефрита. Но они сходят на нет через неделю от начала их проявления. Потом острая форма патологии переходит в хроническую. В этом случае на фоне кажущегося благополучия со здоровьем в почках начнет происходить патологическое разрушение. И если хроническую форму пиелонефрита не лечить, со временем болезнь приведет к острой почечной недостаточности. Если пациент носит хронический пиелонефрит, то основными его жалобами будут:

  • Общая слабость и снижение работоспособности;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Потеря аппетита;
  • Головные боли;
  • Частое мочеиспускание.

Важно: в этом случае стоит обязательно сдать мочу на общий анализ.

Диагностика острого пиелонефрита

Самыми весомыми признаками острой фазы пиелонефрита являются повышение температуры и увеличение суточного объема мочи при частом мочеиспускании. В подтверждение диагноза будут проведены такие мероприятия:

  • Анализ мочи общий. Будут отмечено наличие белка, эритроцитов и бактерий.
  • Анализ мочи по Нечипоренко. Здесь количество лейкоцитов при пиелонефрите будет большим в сравнии с нормой.
  • Ультразвуковая диагностика почек. Здесь специалист сможет выявить наличие камней в почечных лоханках, возможное наличие курбункулов в почках (в корковом их слое), либо определить наличие абцесса (гнойнокового образования в области жировой ткани вокруг почки). Именно эти явления и могут являться причинами развития острого пиелонефрита.
  • Рентген. Также специалист может назначить рентгенологию с применением контрастного вещества. В этом случае можно будет отследить места сдавливания мочевыводящих путей, а также выявить патологии в чашках и лоханках почек. Благодаря контрастному веществу удастся увидеть, вовлечены ли близлежащие к почкам ткани в патологический процесс.
  • Хромоцистоскопия проводится с целью выявления в мочевыводящих путях образований или камней, которые могут мешать оттоку мочи. Процедура проводится эндоскопически с применением специального подкрашивающего вещества, которое вводится через уретру.

Диагностика хронического пиелонефрита

Важно: но здесь стоит знать, что в хронической стадии пиелонефрит может находиться и в стадии ремиссии. В этом случае анализ мочи будет в норме. Именно поэтому проводится комплекс исследований мочи и крови с определенной периодичностью.

  • Анализ крови на иммунологию. Здесь выявляют наличие антител к палочке кишечной. А именно она может стать частой причиной развития пиелонефрита.
  • Биохимия крови определяет воспалительный процесс, наличие повышенной концентрации креатина и мочевины.
  • Ультразвуковая диагностика при хроническом пиелонефрите покажет уменьшение больной почки. Её контуры будут неровными, а чашки и лоханки будет деформированы и расширены. Паренхима почки будет неоднородной при хроническом пиелонефрите.
  • Рентгенографическое исследование с применением контрастного вещества, вводимого внутривенно или через капельницу, даст возможность увидеть патологические изменения, характерные для хронический фазы болезни. Таковыми являются сниженный тонус мочеточника, вытянутые чашки и их сужение, уменьшение паренхимы.
  • Если специалист предполагает наличие других заболеваний почек, то в качестве дифференциальной диагностики может быть проведена КТ почек. Здесь с точностью определят плотность и массу почек, общее состояние органа (сосуды, лоханки, жировая ткань вокруг).
  • Если болезнь имеет длительное хроническое течение, то врач может назначить реногоафию с применением радиоизотопов. В этом случае удается оценить степень работоспособности и сохранности почек.

Важно: при наличии большого количества диагностических методов установить правильный диагноз (пиелонефрит) установить непросто. Особенно у людей пожилого возраста, у которых общая картина патологии может быть смазана симптомами других заболеваний, сопутствующих возрасту.

Возможные осложнения нелеченого пиелонефрита

Если пиелонефрит не лечить, самостоятельно он не пройдёт. Через время возможны такие виды осложнений:

  • Развитие сепсиса и бактериального шока;
  • Формирование паранефрита или большого количества гнойничковых образований в полости почки (в корке);
  • Развитие курбункулов;
  • Возможно и полное расплавление почечной паренхимы (абцесс);
  • Некроз почечного сосочка.

Все эти осложнения требуют безотлагательного оперативного вмешательства, поскольку в запущенной форме могут привести к острой почечной недостаточности.

В худшем случае больная почка при полном игнорировании болезни может со временем достичь стадии гнойно-деструктивного пиелонефрита. В этом случае больной орган будет представлять собой расплавленный гнойный очаг, который будет состоять из нескольких полостей. Те, в свою очередь, будут заполнены гноем, мочой и продуктами распада почечных тканей.

Совет: не игнорируйте своё состояние. При малейшем подозрении на проблемы с почками обращайтесь за помощью врача.

Использованные источники: lecheniepochki.ru