Квас пиелонефрит

Клюква для лечения болезней почек

Клюква – ягода, ценность которой для почек предельно высока. Благодаря содержанию витамина C, оказывающего антисептическое, противовоспалительное действие на все органы мочеполовой системы, плоды хороши не только при нефритах, но и предупреждают развитие мочекаменной болезни. Кроме того, клюква для почек – очень вкусное лекарство, которое с удовольствием едят даже детки. Натуральная терапия, не обогащенная «химией» как медпрепараты, действует комплексно, повышая иммунитет, борясь с инфекционными патологиями всего организма, нормализуя обмен веществ и водно-соляной баланс.

Важно! В качестве лечебного препарата применяется свежая сырая ягода, морсы и настои из клюквы, способные помочь при пиелонефрите, гломерулонефрите (острых и хронических формах), почечнокаменной болезни, почечной недостаточности

Состав и полезные свойства клюквы

Кисленькая ягода – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, польза которых для почек незаменима. В клюкве содержится: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор, витамины C, B, E, фруктоза, каротин, танин, дубильные вещества. Растение обладает мягким диуретическим, противовоспалительным и противомикробным свойством.

Важно! Употребление ягод в свежем виде или в виде напитков ежедневно, служит профилактикой мочекаменной болезни

Чистка почек

Чтобы нормализовать работу органов, следует внимательнее отнестись к животворящим свойствам ягод. Клюква при пиелонефрите полезна всем, но предварительная консультация с доктором не помешает: может выявиться аллергия на ягоды, которая усугубит течение заболевания. Кроме того, при мочекаменной болезни, чистка клюквой провоцирует выход конкрементов, а в случае наличия больших фрагментов, камень может закупорить выход.

Ну а если доктор разрешил, то в течение 14 дней нужно съедать по одному стакану свежих или мороженных (предварительно их разморозив) ягод. Процедура обеспечит мягкое очищение органов от песка, камней, избыточных солей, поддержит иммунитет и оздоровит организм пациента в целом.

Клюква для лечения почечных патологий

Польза ягод для исцеления мочевыводящей системы безусловна. Применять клюкву можно в любых видах: сыром, сушеном, замороженном, перетертом с медом, дополнениями из фруктов, вареном, квашеном. Неплохо добавлять к почечным сборам листики растения, это обогатит настои витаминами и минералами.

Совет! Несмотря на то, что ягоды обладают высокой кислотностью, не следует сильно обогащать плоды сахаром: сладость снижает ценность растения. Норма сахара не более 1 ч. л. на 1 ст. плодов

Пиелонефрит или гломерулонефрит – воспалительный процесс, который может быть как острым, так и хроническим. Вне зависимости от формы заболевания, патологии необходимо лечить, так как обе они приводят к образованию почечной недостаточности. Для лечения следует употреблять ягоды в виде сока или морса (кваса). Рецептов приготовления напитка множество, попробуйте выбрать один из них и приготовить оздоровительный клюквенный морс или квас:

  1. На 0,5 кг ягод взять 0,6 кг сахара. 50 гр. сухих дрожжей и 2 литра воды. Отварить в воде с сахаром клюкву, всыпать в теплый компот дрожжи и промешать. Настоять квас в течение суток в теплом темном месте, дать забродить, отцедить и поставить в холодильник. Принимать по 2 ст. в день.
  2. 0,3 кг ягод залить 1 литром воды, вскипятить и дать остыть. Вмешать в настой 3 ст. л. меда или 1/2 ст. сахара, настоять 10 часов и отцедить. Пить по 2 ст. в день.
  3. Стакан клюквы промыть, протереть через сито, сок слить, выжимки залить водой (4-5 ст.), проварить на огне 6 минут и остудить. Взвар отцедить, сдобрить 1-2 ст. л. меда, влить свежий сок и пить как чай.
  4. 1 ст. клюквы залить водой, довести до кипения на сильном огне, убавить нагрев и доварить 10-15 минут. В конце варки добавить 1 ст. л. меда, промешать и остудить. Пить как чай.
  5. В чашу мультиварки заложить 1 ст. промытых перетертых ягод, досыпать 1 ч. л. сахара, залить литром крутого кипятка и оставить под крышкой напариваться в течение 4-5 часов. Пить морс как чай. Если нет мультиварки, так же готовится морс в термосе.

Важно! При почечной инфекционной патологии типа нефритов, когда воспаляется вся система: лоханки, чаши, клубочки ,пациент испытывает лихорадочность состояния, тремор, наблюдаются сильные отеки- клюква является незаменимым помощником. Мощнейшие антисептические свойства ягоды обеспечивают не только быстрое снятие симптомов, но и ускоряют процесс выздоровления

Эмфизематозный пиелонефрит – предельно опасное заболевание, при котором органы поражаются бактериями, вызывающими газообразование

Эмфизематозный пиелонефрит – предельно опасное заболевание, при котором органы поражаются бактериями, вызывающими газообразование. Чаще всего недуг поражает пациентов с диагнозом сахарный диабет, а вот вылечиться поможет сок клюквы и картошки. Нужно выжать сок из 200 гр. клюквы и 200 гр. картофеля, смешать микс в стакане воды и выпить. Лечение продолжать в течение 14 дней, выпивая по одному стакану в день, затем перерыв на 5-7 дней.

Важно! Перед тем, как употреблять клюквенно-картофельный микс, обязательно проконсультироваться с доктором!

Клюква при камнях в почках также невероятно полезна. Бензойная кислота – сильный компонент, помогающий профилактике почечнокаменной болезни. Можно пить квасы, морсы или сделать напиток из 0,5 кг ягод, сваренных в 1,5 литрах воды с 2 ст. сахара. Пить в течение дня не более 2 стаканов, курс лечения как можно более длительный.

Почечная недостаточность – заболевание, которое оставляет мало надежды на выздоровление, однако именно кислая ягода поможет поддержать организм, а при неполной утрате функциональности органов, нормализовать работу почек. Берите на заметку следующие рецепты:

  1. 2 ст. л. ягод обварить кипятком, размять деревянной ложкой, уложить в термос и залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 6 часов и пить по 1,5 ст. 5-7 раз в день. Можно разбавить немного водой или сдобрить капелькой меда (сахар лучше не добавлять).
  2. Из клюквы отжать сок, пить по 1/4 ст. до 4 раз в день. Допускается разбавлять отваром трав «почечный сбор», настоем из клюквенных листочков.
  3. 2 ст. л. высушенных ягод залить 1 ст. крутого кипятка, настоять в термосе 7-8 часов и выпить отцеженный настой в течение дня за 6 приемов.
  4. 1 ст. свежих ягод перетереть, отжать дважды через многослойную марлю, сок убрать. Выжимки залить кипятком (литра хватит), довести до кипения, снять и отцедить. Сдобрить взвар ложкой меда, промешать, дать остыть и долить сок. Пить по полстакана 5-7 раз в день.

Противопоказания

Несмотря на показанность лечения для всех, даже пациентов без патологий в почках в целях профилактики, клюква может быть опасной. Нельзя лечиться народными рецептами на основе клюквы пациентам с гастритом, язвами ЖКТ, патологиях печени. Несовместима клюква с сульфопрепаратами, а также ввиду высокой кислотности плодов, напитки следует пить через трубочку, чтобы не нарушить зубную эмаль.

Важно! Начиная лечение, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, доктор может запретить народные рецепты по причине желудочных патологий, о которых пациент даже не подозревал.

Использованные источники: lecheniepochki.ru

Клюквенный морс для лечения цистита и других почечных заболеваний

О пользе употребления клюквы для почек известно с давних времен. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и жизненный тонус организма. Приготовленные с ее применением блюда и напитки являются великолепным природным средством в профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы, однако, как и любое другое народное средство, клюкву необходимо использовать, посоветовавшись с медицинскими специалистами.

Целебные свойства клюквы

В лечебных целях применяют не только морс, но и сок клюквы, очень полезны ее отвары и настои. Ягода в свежем и замороженном виде способна лечить не только пиелонефрит и цистит – ей под силу борьба с нефритами и различными видами почечной недостаточности. Клюква препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Она обладает мочегонным действием и восстанавливает мягкие ткани внутренних органов.

Помимо белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, в ней есть витамины В и Е, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин и тиамин, богатейший набор микроэлементов, среди которых столь необходимые для жизнедеятельности внутренних органов кальций и калий.

Противомикробное и антибактериальное воздействие клюква оказывает за счет содержащихся в ней хинной, яблочной, бензойной кислот.

Одним их главных отличительных свойств ягоды считается сохранение ею полезных качеств при заморозке.

Проводить термическую обработку клюквы, которая будет применяться в целебных целях, специалисты не советуют, ведь при нагревании продукта количество полезных веществ в нем значительно уменьшается.

Употребление клюквы при пиелонефрите

При данном заболевании в почках часто начинают образовываться камни. При пиелонефрите наблюдаются не только воспалительные процессы в почках, но и интоксикация внутренних органов и организма в целом. Одной из главных задач является снижение динамики воспалительного процесса, и клюква с этим справляется.

Клюквенный морс в таком случае лучше готовить с добавлением меда. Второй продукт полезен при пиелонефрите не меньше, чем клюква, т. к. обладает антибактериальным, противовоспалительным, укрепляющим воздействием. Чтобы приготовить целебный морс, потребуется 300 г клюквы и 3 столовые ложки меда. Продукты размешивают в одном литре негорячей кипяченой воды – и морс готов.

При нефрите почек советуют употреблять в основном клюквенный квас, для приготовления которого, помимо ягод и воды, потребуются сухие дрожжи и сахар. Мед, конечно, значительно дороже последнего продукта, но в России раньше в квас добавляли именно его. Многие народные знахари уверены: настоящий целебный квас должен быть только клюквенно-медовым.

Сушеные ягоды клюквы применяют наравне со свежими. Для лечения почечной недостаточности и пиелонефрита их заливают кипятком в расчете: 2 столовые ложки продукта на 1 л воды. Микстуру настаивают около 6 ч в термосе и только тогда принимают строго порционно: по полстакана несколько раз в день. Эффективным средством против эмфизематозного пиелонефрита считается смесь картофельного и клюквенного соков с добавлением меда (либо сахара).

Употребление клюквы при цистите

В России с древнейших времен используют клюквенный морс при цистите. Этот недуг поражает в основном женщин, и есть определенна логика природы в том, что его способна лечить именно «женская» ягода (как до сих пор в северных регионах называют клюкву). Слизистая оболочка мочевого пузыря легко подвергается воздействию вредных бактерий, клюква же оказывает не только лекарственный, но и профилактический эффект. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, она способна эффективно бороться с простудными явлениями, их осложнениями, в перечне которых есть и заболевания мочеполовой системы.

Морс, помогающий пролив цистита, готовится по указанному выше рецепту. Существуют различные способы приготовления данного напитка. Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ, врачи, как правило, не советуют добавлять в него мед или сахар. Ягоды разминают в керамической или стеклянной посуде, отделяют от них сок, добавляют в оставшуюся массу кипяченую воду, процеживают отвар и соединяют с первично отделенным соком.

Немаловажным моментом является количество напитка, которое можно употреблять при заболеваниях почек. Морс принимается, как и отвары, порционно, его общее количество не должно превышать 2 л в сутки. В чистом виде клюквенный сок не менее полезен при цистите. Его пьют дважды в день до еды, но в строго ограниченном количестве: не более 2 столовых ложек.

Противопоказания

Клюква является уникальным средством, аналога которому пока не создали человек и природа. Но в ряде случаев ее категорически запрещено применять для лечения почечных и других заболеваний. Препятствием к этому являются повышенная кислотность желудка, язвы и гастриты. Ряд заболеваний желудка, когда ягоду не следует употреблять, можно продолжать, поэтому по данному вопросу лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Требует внимание и вопрос приема лекарств. Дело в том, что не все медикаментозные препараты сочетаются с клюквой. Например, ягоду нельзя есть пациентам, принимающим сульфопрепараты. У клюквы не много противопоказаний, но о них необходимо знать прежде чем начать добавлять ее в рацион.

Использованные источники: po4ku.ru

Лечение почек клюквой: проверенные рецепты

Заболевания почек и мочевыводящих путей – обширная группа патологий, которая без своевременного лечения может привести к серьезным последствиям для здоровья. Если официальная медицина предлагает ряд стандартных рекомендаций по коррекции образа жизни и несколько фармакологических препаратов, то рецепты народной медицины отличаются большим разнообразием. Самые вкусные из них, конечно, основаны на использовании фруктов и ягод. Почему полезна клюква для почек, и как ее правильно использовать: попробуем разобраться.

Состав и биологические свойства

Клюква считается одной из самых полезных ягод в мире благодаря сбалансированному составу и высокому содержанию:

  • микроэлементов (йода, железа, фосфора, магния);
  • витаминов (С, группы В, Е, А);
  • фруктозы;
  • дубильных веществ.

Лечебные свойства продукта позволяют с успехом применять его для лечения болезней системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата и органов кроветворения. Очевидна польза клюквы и для почек. Ягода обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • неспецифическим антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Чистим почки клюквой

Профилактика и лечение заболеваний органов мочевыделения начинается с генеральной «уборки». С помощью клюквы этот процесс можно сделать мягким и безболезненным. Ягода не только выводит из чашечно-лоханочного аппарата скопившиеся там соли и песок, но и нормализует работу почек.

Для очищения почек понадобится около 2,5 кг клюквы. Можно купить замороженную, но лучше дождаться урожая свежей ягоды. На протяжении 10-14 дней вам предстоит съедать по стакану плодов в первой половине дня. Благодаря такому лечению:

  • организм мягко очистится от застоявшегося песка, солей и даже мелких камней;
  • повысятся фильтрационные и реабсорбционные способности почек;
  • улучшится кровоснабжение и нормализуется тонус почечных сосудов;
  • повысится сопротивляемость организма инфекциям.

Лучшие рецепты на основе ягоды при различных почечных заболеваниях

Клюква – лучший лекарь для органов мочевыделения. Существуют различные рецепты ее употребления, которые зависят от особенностей течения болезни почек.

Пиелонефит

При пиелонефрите (воспалении чашечно-лоханочного аппарата) лечение клюквой помогает быстрее победить инфекционный процесс и нормализовать работу организма. Во время ремиссии заболевания можно кушать ягоды в сыром виде, пить клюквенный морс, компот и квас.

Чтобы приготовить ягодный морс, нужно иметь под рукой:

Ягоды бланшировать, залить их теплой водой и вскипятить. После остывания добавить мед. Настаивать в прохладном месте не менее 6-8 часов, затем процедить. Пить такой напиток рекомендуется в количестве 1-2 стаканов в день.

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ч. л.

Промытые плоды залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение нескольких часов. Процедить, добавить ложечку мёда и пить по половине стакана компота трижды в день во время еды.

Еще один необычный лечебный напиток – квас. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • плоды клюквы – 0,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сухие дрожжи – 50 г.

Проварить ягоды в двух литрах воды, добавить сахар и мешать до полного его растворения. В остывший до 35-37 °С напиток всыпать дрожжи, хорошо размешать и оставить на сутки в теплом месте. После появления пузырьков на поверхности квас процедить, перелить в плотно завинчивающуюся банку. Хранить в холодильнике. Вне обострения принимать по 2 стакана лечебного напитка ежедневно.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся инфекционно-аллергическим воспалением клубочков почек. Использование клюквы поможет снизить воспаление, уменьшить проявления интоксикационного синдрома и в кратчайшие сроки нормализовать работу органа.

Особенно полезен при патологии свежевыжатый сок ягоды. Получить его можно, пропустив плоды через соковыжималку или подавив их через дуршлаг. В день достаточно выпивать по половине стакана напитка.

Почечная недостаточность

Комплексное лечение почечной недостаточности нередко включает прием клюквенного настоя. Его приготовление требует наличия следующих ингредиентов:

  • ягоды клюквы (свежие или сушеные) – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Промытые плоды необходимо залить стаканом крутого кипятка. Настаивать напиток в термосе, не менее 6 часов. Затем настой процедить, поделить на 6 приемов и принимать каждые 2 часа в течение дня.

Цистит и воспаление мочевыводящих путей

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, также успешно лечится клюквой. Помимо противомикробных средств и спазмолитиков, назначенных врачом, можно пить компот из яблок и клюквы.

  • клюква – 200 г;
  • яблоки – 3-4 некрупных;
  • лимон — ¼ часть;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

В слегка подслащенную кипящую воду всыпать ягоды клюквы и порезанные яблоки. После повторного закипания выключить плиту, добавить порезанные имбирь и лимон. Дать настояться, процедить и пить в первой половине дня.

Кому клюква противопоказана

Несмотря на массу полезных свойств, некоторым пациентам применение клюквы противопоказано. Так, нельзя лакомиться кисловатой ягодой при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени в стадии обострения;
  • приеме сульфаниламидных препаратов.

Поскольку клюква имеет в своём составе много кислоты, она негативно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать осложнений, специалисты рекомендуют пить клюквенный сок, компот или морс через трубочку.

В остальном лечение ягодой – это полезный, вкусный и безопасный способ поправить здоровье почек. Помните о том, что любое заболевание органов мочевыделения требует комплексного подхода к терапии, поэтому не забывайте посещать врача и своевременно проходить обследование.

Использованные источники: pochkizdrav.ru

Лечение почек клюквой

Терапия заболеваний, поражающих почки, всегда комплексная, направлена на улучшение работы органа, предотвращение развития в его клетках патологических процессов. В качестве дополнительного лечения больные часто обращаются за помощью к народной медицине. Пользу при нефрологических заболеваниях принесет клюква, которая применяется как для лечения, так и для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей.

О пользе кислой ягоды известно уже давно. Она обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием, стимулирует иммунитет, повышает жизненный тонус организма. Из клюквы готовят не только вкусные блюда, но и лечебные напитки, которые идеально дополнят основное лечение. Несмотря на безопасность ягоды, прежде чем использовать ее в лечебных целях, важно получить одобрение лечащего врача.

Состав и уникальные свойства

Клюква — уникальная ягода с богатым химическим составом, настоящий кладезь самых разных полезных веществ:

Ягода, применяемая в лечебных целях, действует как диуретик, противовоспалительное и антимикробное средство. Клюква для почек положительно влияет на организм в целом.

Народные врачеватели считают клюкву природным антибиотиком, который может усилить действие антибактериальных препаратов, ускорить период выздоровления, снизить риск вторичных обострений.

Особо полезна ягода при патологиях мочевыделительной системы и почек. Ее применение снижает риск образования камней в почках, оказывает мочегонный эффект, положительно воздействует на поврежденные болезнью клетки, уничтожает патогенные бактерии.

Показания к применению

Ягоды клюквы могут использоваться в лечебных или профилактических целях при патологиях почек и мочевыделительной системы. Лечебные рецепты с использованием этой ягоды чаще всего используются при следующих патологиях:

Эффект от использования ягод клюквы доказан не только народной, но и традиционной медициной. Врачи-урологи и нефрологи часто рекомендуют использовать ягоду в качестве мочегонного средства. Преимуществом такого лечения считается хорошая переносимость ягоды, отсутствие существенных противопоказаний и побочных эффектов к ее применению. Эта ягода часто входит и в состав фармацевтических препаратов для лечения почек.

Рецепты с клюквой при патологиях почек

Для приготовления лечебных средств используют как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Из них готовят сок, морс, чаи, отвары и настои.

Клюквенный морс

Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 стакан свежих вымытых ягод, которые перекладывают в чистую посуду и растирают через сито или пропускают через мясорубку. После измельчения ягоды выкладывают на чистую марлю, отжимают. Полученный сок оставляют на 2 часа. Пюре клюквы заливают чистой водой (10 ст. л.), ставят на маленький огонь, варят около 5 минут. После готовый продукт охлаждают, процеживают через сито, добавляют выжатый ранее сок. Для улучшения вкуса напитка, который немного кисловат, можно добавить немного меда.

Принимать клюквенный морс при пиелонефрите, мочекаменной болезни или других патологиях нужно по 1 стакану в день. Такое средство идеально устраняет воспалительные процессы в почках, предупреждает появление камней, солевых отложений. При необходимости и только по рекомендации врача количество напитка может быть увеличено до трех стаканов в день.

Клюквенный квас

Пользу при патологиях почек принесет и клюквенный квас. Такой напиток хорош при нефрите, камнях в почках, пиелонефрите. Для его приготовления нужно взять 0.5 кг свежих клюквенных ягод, помыть под проточной водой, залить двумя литрами холодной воды, добавить 2 стакана сахара, поставить на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, кастрюлю снимают с огня, немного остуживают. Затем в напиток добавляют 50 г дрожжей, хорошо перемешивают до их полного растворения, ставят в теплое место на 1 день. По истечению времени напиток нужно процедить, принимать по полстакана трижды в день. Хранить в холодильнике.

Сок из клюквы

Готовить клюквенный сок можно из свежих или замороженных ягод. Такой рецепт прост в приготовлении, но при этом дает отличный результат. Чтобы приготовить сок, нужно взять 2 стакана ягод, пропустить их через мясорубку или соковыжималку. После полученный сок процеживают через марлю. Употреблять нужно свежевыжатым 2 раза в день по 1 стакану. Для улучшения вкуса и устранения излишней кислоты в сок добавляют 1 ложку меда.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с гломерулонефритом, почечной недостаточностью и пиелонефритом. Используя клюкву при пиелонефрите, можно подавить агрессивность болезнетворных бактерий, которые стали причиной развития болезни.

Пользу принесет и смесь клюквенного сока с картофельным. Ингредиенты берутся в равных частях (по 200 мл). При необходимости добавляют 1 часть воды. Принимают по 1 стакану в сутки в течение недели.

Противопоказания

Несмотря на натуральность клюквы, использовать ее можно не всем. Эта ягода имеет противопоказана к применению при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • тяжелые патологии почек.

Присутствие в анамнезе больного вышеперечисленных болезней должно стать поводом для отказа от лечения почек при помощи клюквы.

Рекомендации по использованию клюквы

Польза клюквы при патологиях почек неоспорима, но чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Напитки из клюквы рекомендуется пить через трубочку.
  2. Использовать любой рецепт нужно после консультации с лечащим врачом.
  3. Перед использованием средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению ягод.
  4. Для приготовления применяют только качественное сырье.
  5. К клюквенным напиткам нельзя добавлять много сахара — он снижает действие ягод.
  6. Если после приема лечебного напитка из клюквы появились кожные высыпания, боль в животе, проблемы со стулом, стоит сообщить врачу или попробовать разводить сок кипяченой водой 1:1.
  7. Если в анамнезе больного присутствует МКБ, важно пройти УЗИ, узнать размер конкрементов. При небольших образованиях или песке лекарства из клюквы принимать можно, но когда камни превышают 4 мм, такое лечение может сдвинуть их в протоки, спровоцировав закупорку, приступ почечной колики.

Клюква – эффективное средство, используемое в комплексной терапии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но, несмотря на натуральность ягоды, применять ее лучше только после рекомендации врача и установления заключительного диагноза.

Использованные источники: tvoyapochka.ru

Можно ли пить квас при воспалении почек и камнях в почках?

Желательно выяснить с помощью анализов, какие камни в почках откладываются. Камни могут быть уратные, оксалатные, фосфатные и карбонатные. При наличии фосфатных и карбонатных камней нужно ограничивать себя в продуктах содержащих кислую среду. А квас обычно кислый. Конечно, совсем немного выпить можно. Но вот литрами пить не следует. А лучше в таком щепетильном вопросе проконсультироваться с урологом, только не с дилетантом от урологии. И не забывать, что камни просто так в почках не образуются. Всему есть первопричина. Если вылечить причину, камни исчезнут сами собой. Обычно это хроническое воспаление или в почках или в желудке или в мочевом пузыре или в других органах. Знаю по своему сыну, что с камнями очень хорошо справляются уважаемые народные целители. Но только уважаемые, а не всякие проходимцы.

При пиелонефрите (воспаление почек?) обильное питье показано. Хоть квас, хоть чай, хоть вода с лимонадом, не особо суть. Жидкость. При почечнокаменных болезнях водная нагрузга может заставить двигаться камни/песок: и тут как повезет! Если размеры позволят — ура, камешек выпал, а не позволят: шикарный приступ почечной колики с вызовом скорой вам обеспечены.

Использованные источники: otvet.expert

Похожие статьи