Фактор риска пиелонефрита

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит представляет собой тяжёлое инфекционное поражение почек, имеющий неблагоприятный прогноз при отсутствии лечения или при позднем обращении.

Острый пиелонефрит развивается в любом возрасте.

У новорожденных мальчиков он встречается в 1,5 раза чаще, чем у девочек.

В остальных возрастных группах доминируют женщины — 10 : 1.

После 65 лет частота острый пиелонефрит у мужчин и женщин сравнивается.

Основные факторы риска

1. структурные аномалии мочевой системы,

3. катетеризация мочевых путей,

5. сахарный диабет,

7. нейрогенный мочевой пузырь

Биологические причины острого пиелонефрита

инфекционный почка пиелонефрит заболевание

Escherichia coli представляет собой наиболее часто встречаемый микроорганизм (75-95%), за ней следует Staphilococcus saprophyticus (5-20%), другие представители семейства Enterobacteriacea (в особенности Klebsiella spp., Proteus spp. и Pseudomonas aeruginosa). При иммунодепрессии могут быть выделены условно-патогенные микроорганизмы и грибки. У пожилых больных и диабетиков встречаются анаэробы. Потенциально большинство вирусных инфекций, протекающих с виремией, могут осложниться острым пиелонефритом, однако частота вирусного острого пиелонефрита не превышает 1%.

* дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;

* девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;

* пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы;

* люди, перенесшие мочекаменную болезнь;

* люди, испытывающие частые приступы почечной колики.

Факторы повышенного риска развития острого пиелонефрита

· Бессимптомная бактериурия — является изменяемым фактором риска;

· Аномалии развития мочевыделительной системы

· Наследственные патологии: поликистоз почек, синдром Альпорта и др.;

· Врождённые/ наследственные иммунодефициты;

· Тяжёлая сопутствующая соматическая патология.

Проявления острого пиелонефрита

Клиническая картина острого пиелонефрита характеризуется тремя основными симптомами: повышением температуры тела, болями в области поясницы и нарушением мочеиспускания.

Температура тела обычно повышается внезапно, часто до высоких значений (39. 40 °С), сопровождается ознобами, потливостью, слабостью. Высокая температура тела, если нет осложнений, сохраняется несколько дней, до недели, а затем постепенно снижается до субфебрильной и на этом уровне удерживается 1—3 нед. На фоне лихорадки часто появляются герпетические высыпания.

Расстройство мочеиспускания (дизурические явления) появляется с первых дней болезни. Больной жалуется на частые позывы с небольшим количеством мочи (каплями), чувство жжения и болезненность при мочеиспускании. Суточное количество мочи может быть увеличено до 2 л и более. Такая полиурия, вероятно, связана с нарушением реабсорбции мочи в канальцах почек.

При обследовании больного выявляются болезненность и напряжение мышц брюшной стенки при пальпации области почек, нередко болезненность по ходу мочеточников, положительный симптом Пастернацкого (болезненность при легком поколачивании по поясничной области). Иногда из-за сильных болей больной занимает вынужденное положение с согнутыми и поджатыми к животу ногами.

У пожилых и ослабленных лиц может не быть острой картины заболевания, преобладает вялое течение с субфебрильной температурой тела и расстройствами водно-электролитного баланса; стертая картина может наблюдаться и у беременных. Острый пиелонефрит тяжело протекает у больных с сахарным диабетом, давая массивную гематурию вследствие некроза почечных сосочков. Особенно тяжело протекает заболевание при выраженной гнойной инфекции, распространяющейся гематогенным путем. В почках появляются абсцессы (апостематозный нефрит), состояние больного резко ухудшается, температура тела становится гектической, появляются сильные боли в поясничной области; прорыв абсцесса в лоханку сопровождается выраженной пиурией. Возможны и другие тяжелые осложнения.

Прогноз острого пиелонефрита для жизни в большинстве случаев благоприятный, однако он значительно хуже у пожилых и ослабленных больных, а также у маленьких детей. Необходимо помнить о возможности постепенного формирования на фоне рецидивов заболевания хронического пиелонефрита после перенесенного острого.

Использованные источники: studbooks.net

Пиелонефрит почек: причины возникновения и профилактика

Пиелонефрит – это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний почек, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в лоханке, чашечках или паренхиме органа. Оно может возникнуть самостоятельно или как сопутствующее осложнение на фоне других патологий (нефролитиаз, гломерулонефрит и др.).

Возбудителями инфекции чаще всего оказываются патогенные или условно-патогенные грамотрицательные микроорганизмы, которые могут попасть в почки различными путями. Своевременное обращение к врачу и адекватная терапия снижают риск развития возможных осложнений и переход патологии в хроническую форму. Частота заболеваемости составляет порядка 1% среди взрослых и 0.5% среди детей. Более чем в половине клинических случаев, пиелонефрит почек выявляется у женщин молодого, а также среднего возраста.

Причины возникновения

Основной причиной развития пиелонефрита является появление в почках потенциальных возбудителей инфекционных заболеваний. Это могут быть микроорганизмы, постоянно обитающие в организме или попадающие извне.

Существует три способа проникновения инфекции в почки:

  • Гематогенный. Инфекционные агенты попадают в почки с кровью, когда в организме имеются очаги острого или хронического воспаления. Например, гайморит, тонзиллит, фурункулез, остеомиелит, грипп, ангина и др.;
  • Лимфогенный. Патогенные микроорганизмы попадают в почку из ближайших пораженных инфекцией органов (кишечник, половые органы и др.) с током лимфы;
  • Уриногенный. Возбудитель попадает в орган из нижних отделов мочевой системы – мочевого пузыря или мочеточников. Такой механизм инфицирования реализуется при наличии у пациента пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратного поступления мочи из мочевого пузыря в мочеточники).

Среди наиболее часто обнаруживаемых при бактериальном посеве мочи возбудителей пиелонефрита присутствуют следующие микроорганизмы:

  • Кишечная палочка;
  • Энтерококки;
  • Паракишечная палочка;
  • Синегнойная палочка;
  • Протеи;
  • Стрептококки;
  • Клебсиелла;
  • Стафилококки.

Примерно в 20% случаев у пациентов с пиелонефритом обнаруживается смешанная патогенная микрофлора, а не один определенный возбудитель. При длительном течении заболевания бывают случаи присоединения грибковой инфекции.

Важно: Проникновение потенциального возбудителя заболевания в почку не всегда приводит к пиелонефриту. Кроме этого, в организме должны быть благоприятные условия для активного роста, жизнедеятельности и размножения инфекционного агента.

Для развития пиелонефрита необходимы причины, способствующие размножению и активной жизнедеятельности в почках патогенной микрофлоры. К ним относятся следующие состояния:

  • нарушение уродинамики вследствие нефроптоза, дистопии почки, наличия камней в органах мочевыделительной системы и других факторов;
  • гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • патологии эндокринной системы (например, сахарный диабет);
  • частые нервные стрессы;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • слабость, переутомление.

Повышенный риск развития пиелонефрита почек отмечается у детей, не достигших 6 лет, что объясняется особенностями строения мочевыводящих путей и не до конца сформированной иммунной системой. Довольно часто заболевание обнаруживают у женщин в период беременности на фоне сниженного иммунитета, сдавливания и ослабления тонуса мочевыводящих путей. Также в группу риска входят мужчины старше 60 лет, страдающие простатитом, уретритом или аденомой предстательной железы.

Виды заболевания

В медицинской практике существует несколько принципов классификации заболевания. По локализации воспалительного процесса выделяют односторонний и двусторонний пиелонефрит. С учетом этиологических факторов бывает первичная (при отсутствии каких-либо патологий почек и нарушений уродинамики) и вторичная форма заболевания. В зависимости от наличия нарушений проходимости мочевыводящих путей заболевание почек пиелонефрит может быть обструктивным и необструктивным. Наиболее часто применяется классификация пиелонефрита по характеру течения. По этому критерию выделяют острую и хроническую формы заболевания.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит может протекать в двух вариантах – серозный и гнойный. При этом воспалительный процесс локализуется главным образом в интерстициальной ткани.

При серозном пиелонефрите орган увеличивается в размерах и приобретает темно-красную окраску. В интерстициальной ткани образуются множественные инфильтраты, чередующиеся со здоровой почечной тканью. Наблюдается отек межуточной ткани, сопровождающийся сдавливанием почечных канальцев. В некоторых случаях отмечается также воспаление и отек околопочечной жировой клетчатки. При своевременном и адекватном лечении наблюдается обратное развитие заболевания. В тяжелых случаях серозный пиелонефрит может переходить в гнойный.

Гнойный пиелонефрит характеризуется наличием в интерстициальной ткани большого количества гнойничков различных размеров. Мелкие гнойнички могут соединяться вместе, образуя карбункул ­– крупный гнойник. При самопроизвольном вскрытии гнойников гной попадает в лоханку почки и выводится вместе с мочой. При выздоровлении на месте гнойников образуется соединительная ткань, образуя рубцы. Степень вовлечения в воспалительный процесс тех или иных участков органа зависит от пути инфицирования. При уриногенном пути наблюдаются более выраженные изменения в лоханках и чашке, а при гематогенном пути заражения в первую очередь поражается корковое вещество.

Хронический пиелонефрит

На фоне хронического пиелонефрита часто отмечается развитие нефрогенной артериальной гипертензии. На последней стадии болезни у пациентов наблюдается картина сморщенной почки, образование рубцов и замена канальцев соединительной тканью. Прогноз заболевания зависит от его длительности, активности воспалительного процесса и количества обострений.

Важно: Диагноз хронический пиелонефрит ставится, если клинические и лабораторные признаки наблюдаются на протяжении более одного года.

Методы профилактики

Профилактика пиелонефрита не представляет собой ничего сложного, но, тем не менее, позволяет снизить риск возникновения заболевания и его тяжелых последствий. Она включает следующие действия:

  • своевременное лечение любых инфекционных заболеваний;
  • употребление в сутки не менее 1.5 л жидкости для нормального функционирования мочевыделительной системы;
  • своевременное (без длительных задержек) опорожнение мочевого пузыря;
  • ежедневное соблюдение правил личной гигиены.

Также для профилактики возникновения заболевания важно избегать переохлаждений, так как они часто становятся провоцирующим фактором для распространения инфекции.

Поддержание физической формы, отказ от вредных привычек, сбалансированное здоровое питание, включающее все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, помогают укрепить организм в целом и повысить его сопротивляемость при различных заболеваниях, в том числе и при пиелонефрите.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию заболевания, необходимо регулярно наблюдаться у нефролога и сдавать анализы мочи для оценки работы почек и своевременного выявления каких-либо отклонений.

Совет: Профилактику пиелонефрита следует начинать с самого раннего возраста, так как дети до шести лет находятся в группе риска.

Использованные источники: ozhivote.ru

ПИЕЛОНЕФРИТ часть 2 – Хронический пиелонефрит

Манжос (ранее Земцева) Юлия Викторовна

Хотелось бы обратиться к достаточно волнующей теме хронического пиелонефрита. Многие считают, что у них есть данное заболевание, чаще всего с детства. Давайте попробуем понять вместе, что же это за заболевание и как с ним бороться. Встречается оно очень часто — в России составляет около 1 на 100 человек населения.

Хронический пиелонефрит- вялотекущее, периодически обостряющееся бактериальное воспаление ткани почки. Почти всегда является следствием острого. Обычно развивается после нескольких перенесенных мочевых инфекций.

Наиболее значимыми факторами риска развития хронического пиелонефрита являются:

  • различные аномалии почек и мочевых путей
  • препятствия нормальному току мочи (множественные кисты почек)
  • опущение почки
  • мочекаменная болезнь
  • опухоли мочевых путей и аденома простаты
  • сахарный диабет
  • химические и токсические воздействия, радиация
  • физические факторы (охлаждение, травма) и т.д.

Заподозрить хронический пиелонефрит можно по следующим жалобам:

  • боли в поясничной области
  • дискомфорт, жжение при мочеиспускании
  • незначительное периодическое повышение температуры тела
  • необъяснимая артериальная гипертензия
  • сухость во рту, жажда, большой объем мочи
  • большой объем ночного мочеиспускания
  • необъяснимая слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, вялость
  • периодические головные боли, познабливание.

При хроническом пиелонефрите симптомы могут быть слабовыраженными, так называемое скрытое течение. Поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу (терапевту, нефрологу, урологу) при подозрении на данное заболевание.

Врач обычно назначает следующее обследование: общий анализ мочи, проба Нечипоренко (средняя порция утренней мочи), клинический анализ крови, УЗИ почек, измерение АД. Может возникнуть необходимость выполнения пробы Зимницкого (суточное исследование, включающее в себя сбор 8 порций мочи в течении 3 часов каждая на фоне обычной водной нагрузки и без специального форсирования диуреза), биохимического анализа крови (креатинин, мочевина, общий белок…), посева мочи, дуплексного сканирования сосудов почек, обзорной рентгенографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ, МРТ, радионуклидных методов исследования.

Чаще всего, как и при остром пиелонефрите, возбудителем, вызывающим данное заболевание, является кишечная палочка.

Женщины более подвержены развитию хронического пиелонефрита, чем мужчины. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями строения организма.

Беременность – особое состояние женщины, во время которого в несколько раз увеличивается значимость факторов риска возникновения пиелонефрита, и, соответственно, повышается вероятность развития этого заболевания. Поэтому пиелонефрит относится к одному из самых распространенных заболеваний у беременных и родильниц. Частота составляет до 10% из всех заболеваний беременных.

Проводится обязательный скрининг женщин, имеющих факторы риска развития пиелонефрита, а также жалобы, позволяющими заподозрить его наличие. Наблюдение у гинеколога, а при необходимости у нефролога (терапевта) или уролога необходимо для раннего выявления заболевания и своевременного лечения.

Особо хотелось обратить внимание на повышенный риск развития хронического пиелонефрита у пожилых людей. В этом возрасте он часто протекает в стертой форме. Даже бывает, что воспаление переходит в гнойную форму, и при этом нередко, даже в тяжелых случаях, протекает без температуры и других проявлений. Это способствует ухудшению течения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

КАК ЖЕ БОРОТЬСЯ С ТАКОЙ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ КАК ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ?

Основная цель лечения — борьба с возбудителем болезни, устранение воспаления, а также профилактика рецидивов и развития почечной недостаточности. Лечение проводится в два этапа: купирование обострения и профилактика рецидивов.

В период обострения назначают постельный режим, диету, комбинированную антибактериальную и уросептическую терапию, препараты, улучшающие почечный кровоток и отток мочи.

Противорецидивные мероприятия включают в себя организацию режима жизни и работы, соблюдение правильного питания, курсы уросептических препаратов, устранение причин, способствующих развитию обострения (камни, стриктуры…), а также профилактике простудных заболеваний. Вне обострения возможно использовать физиотерапию. При появлении признаков артериальной гипертензии на любом из этапов болезни применяются гипотензивные препараты.

Терапия может занять несколько месяцев. Далее понадобится наблюдение с обследованием каждые 6 месяцев для проведения контроля состояния почек.

МЕРАМИ ПРОФИЛАКТИКИ ЛЮБОЙ ФОРМЫ ПИЕЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • своевременное лечение инфекций мочевой системы любой локализации
  • заболеваний органов малого таза
  • выявление и максимально возможное устранение причин, мешающих нормальному оттоку мочи (такие как камни, сужения мочеточников, аденома простаты…)
  • санация хронических очагов инфекции

Также для профилактики обострений хронического пиелонефрита важно: тщательно избегать выраженных и длительных охлаждений, физического переутомления, простудных заболеваний, инфекций половой системы. Имеет значение регулярное и своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, контроль АД. Необходимо помнить о диспансеризации и согласовании санаторно-курортного лечения с нефрологом. В результате такого комплексного подхода удается уменьшить число обострений и тем самым замедлить прогрессирование болезни.

Использованные источники: www.mc21.ru

Профилактика пиелонефрита

Быстрый переход:

Пиелонефрит — одно из самых распространенных инфекционных урологических заболеваний. В некоторых случаях он принимает хронических рецидивирующий характер, приносит много хлопот пациенту, а в некоторых случаях грозит развитием серьезных осложнений.

Данному заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Более того, пиелонефрит — является самой частой патологией во время беременности.

В этой связи, важно знать о мерах первичной и вторичной профилактики пиелонефрита.

Факторы риска

Прежде чем приступить к описанию профилактических мероприятий, необходимо еще раз вспомнить о факторах риска, которые способствуют развитию данного заболевания. Ведь именно, устранение факторов риска лежит в основе большинства мер по предотвращению воспалительного процесса в почках. Давайте перечислим их:

  • переохлаждение
  • иммунодефицитные состояния;
  • нарушение оттока мочи от почек;
  • наличие инфекционных процессов в других отделах мочевыделительной системы: цистит, уретрит, простатит.
  • сопутствующие заболевания, нарушающие кровоток в почечной паренхиме: сахарный диабет, опущение почек, патология сосудов почек;
  • проведение инструментальных и эндоскопических методов диагностики и лечения: катетеризация, ретроградная урография, цистоскопия, уретероскопия.
  • повреждения почек.

Первичная профилактика

Это комплекс мер, которые снижают вероятность первичного развития инфекционного воспаления в почках.

Использованные источники: www.urolog-site.ru

Похожие статьи