Диспансерное наблюдение по пиелонефриту

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

Медицина Диспансеризация.

Острый и хронический пиелонефрит.

Инфекции мочевыделительной системы.

Диспансерное наблюдение и поликлинике. Врач ставит ребенка на диспансерный учет и осматривает в первый год от начала заболевания или обострения 1 раз в месяц; в дальнейшем при отсутствии обострения 1 раз в квартал.

4 раза в год ребенка осматривает стоматолог (для исключения кариеса зубов) и 2 раза в год — лор.

Перед диспансеризацией — ОАМ, накопительные пробы мочи, посœевы мочи на флору трехкратно, анализ но Зимницкому, уролейкограмма, анализ кала на яйца глист с обязательным соскобом на яйца остриц.

При наличии у ребенка аномалии развития мочевыделительной системы 1 раз в 1.5 — 2 года он должен обследоваться в специальном стационаре. При хроническом пиелонефрите плановое стационарное обследование ребенок проходит 1 раз в 3 года.

Длительность диспансерного наблюдения при остром пиелонефрите — 5 лет. При хроническом пиелонефрите- до передачи во взрослую поликлинику.

Посœещение ДОУ и школы только после ликвидации обострения заболевания в стадии частичной или полной клинико-лабораторной ремиссии. При этом исключить нужно переохлаждения, заболевания ОРВИ. Ребенок освобождается от занятий физкультурой в основной группе — 1 год после обострения.

Расширенный питьевой режим. Исключить: копчености, маринады, острые блюда, соленья, редьку, редис, шпинат, щавель, бульоны крепкие. Ограничить жареное: мясо и рыба принимаются в паровом и отварном виде. Для тренировки почек и создания неблагоприятных условий обитания для микроорганизмов рекомендуется чередовать каждые 5-7 дней растительную пищу и белковую. Ограничение соли, если заболевание протекаете повышением АД. Витаминизированная пища — фруктовые и овощные соки и отвары, салаты с растительным маслом. Стул должен быть ежедневным.

1. Этиологическое лечение. В остром периоде – стационар. В случае если ребенок с острым пиелонефритом или обострением хронического пиелонефрита выписан из больницы раньше срока по каким-то причинам, то антимикробную терапию следует проводить непрерывно со сменой препаратов каждые 10-14 дней в течение 1,5-3 месяцев от начала заболевания или обострения. Обычно последовательно применяют: антибиотики широкого спектра действия (полусинтетические -производные пенициллина, эритромицин, олеандомицин, гентомицин, цифалоспарин), производные налидиксовой кислоты (невиграмон, неграм), 5-НОК.При выборе каждого следующего антимикробного средства обязательно учитываются результаты бак исследований мочи и характер чувствительности выделœенной микробной флоры. Необходимо добиваться нужной РH-мочи для данного антимикробного средства. Так, при кислой реакции мочи усиливается действие полусинтетических пенициллинов, 5-НОК, невигранона. фурадонина. При щелочной реакции мочи эффективнее действует эритромицин, алеандомицин, гентомицин, линкомицин (эффективность больше на 10%). Подкисляет мочу: рыба, мясо, творог, кефир, хлеб, каши, лимон, разведенная соляная кислота. Подщелачивают мочу: молоко, овощи, фрукты, ягоды, сахар, питьевая сода. В течение следующих после наступления ремиссии 3-9 месяцев больного переводят на прерывистый курс лечения антибактериальными средствами, ᴛ.ᴇ. 10 дней каждого месяца дают один из назначенных выше антимикробных средств (обычно не антибиотики), в остальные дни больной получает фитотерапию. После первого года лечения А/Б применяют ежеквартально в течение 10 дней, для профилактики обострений можно использовать фурагин в дозе 2 мг/кг/сут, однократно в течение 1-1,5 мес.

2. Патогенетическая терапия. Назначают средства, способствующих восстановлению нарушенных уродинамики и ликвидации других условий, способствующих фиксации микроорганизмов в почечной паренхиме. Обеспечение регулярного оттока мочи не реже 1 раза в два часа. Нормализация функций кишечника, ликвидация дисбактериоза, коррекция обменных нарушений.

П/воспалительная и диуретическое действие: УВЧ при храническом пиелонефрите без признаков ХПН; аппликации азокерита или парафина на область почек, электрофорез.Раствор фурадонина №10-15 на поясницу или область мочевого пузыря. Хлоридно-натриевые ванны улучшает почечный кровоток. Питье минœеральных вод – Московская, Славяновская, Смирновская курсами 30 дней 1-2 раза в год в дозе 5 мл/кг – разовая доза, 3р/день.

Мочегонное действие – можжевельник, петрушка, полевой хвощ, листья березы.

Антисептическое и противовоспалительное – листья брусники, толокнянки, груши, зверобоя, душицы, мяты, календулы, красного клевера, листья земляники.

Противоаллергическое- ромашка, тысячелистник.

Литолитическое действие(выведение мочевины, солей) – василек, шиповник, морена красильная, крапива, почечный чай.

Использованные источники: oplib.ru

Вакцинация детей с пиелонефритом

Вакцинация детей с пиелонефритом осуществляется после достижения ремиссии, с обязательным предварительным лабораторным контролем анализов крови, мочи с целью уточнения активности процесса и функционального состояния почек. Вакцинация проводится по индивидуальному графику.

Диспансерное наблюдение детей с пиелонефритом

Показаниями к санаторно-курортному лечению у больных пиелонефритом являются:

· период стихания острого пиелонефрита (через 3 месяца от начала активности заболевания);

· первичный пиелонефрит в период ремиссии без нарушения функции почек и артериальной гипертензии;

· вторичный пиелонефрит в период ремиссии без нарушения функции почек и артериальной гипертензии;

Проводится в поликлинике. Участковый педиатр ставит ребёнка на диспансерный учет. Длительность диспансерного наблюдения при остром пиелонефрите — 5 лет, при хроническом пиелонефрите — до перехода ребенка во взрослую поликлинику.

После выписки из стационара до окончания курса непрерывной антибактериальной терапии анализы мочи делают 1 раз в 2 нед, в следующие 6 мес -1 раз в месяц. Через год после начала последнего обострения анализы мочи производят 1 раз в 2 — 3 мес и обязательно 2 раза при любой интеркуррентной инфекции (первый раз в разгар заболевания, второй — через неделю после его окончания).

Осматривает больного врач в первый год после начала обострения 1 раз в месяц, а в дальнейшем при отсутствии обострений — раз в квартал. Перед осмотром педиатром у больного нужно определить степень лейкоцитурии (по Нечипоренко, но лучше по Каковскому-Аддису) и бактериурии; раз в полгода врач направляет ребенка на осмотр к стоматологу (исключение кариеса зубов), отоларингологу (исключение хронического тонзиллита, аденоидита и др.), производит троекратные анализы как на яйца глистов (с обязательным соскобом на яйца остриц).

Целесообразна организация специальных детских садов (или групп) для детей с нефропатиями.

Из рациона на все время диспансерного наблюдения исключают продукты, богатые экстрактивными веществами: пряности, маринады, копчености, колбасы, консервы, специи. Полезно проводить зигзагообразную диету, т.е. 7 — 10 дней с преобладанием продуктов, обусловливающих преимущественно щелочную, а следующие 7-10 дней — кислую реакцию мочи.

Медицинское освобождение от занятий спортом и физкультурой в основной группе дают на год после обострения. В то же время ребенку показаны умеренные занятия физкультурой.

С учетом характера заболевания в настоящее время рекомендуют в течение года после острого пиелонефрита и по крайней мере 5 лет после обострения хронического пиелонефрита проводить следующую противорецидивную терапию: первые 7 — 10 дней каждого месяца — уросептик, а следующие 20 дней — упомянутые выше сборы трав по Ковалевой. инфекция пиелонефрит подросток

Применяют и более простые сборы: ромашка, шиповник, брусничный лист или зверобой, птичий горец, алтей лекарственный. Уросептик дают лишь 1 раз в день на ночь (1/4 суточной дозы).

При наличии у ребенка рефлюкса, аномалии развития повторная госпитализация производится через 1,5 года, а уросептики рекомендуют давать непрерывно в течение 3 — 6 мес (1/3 суточной дозы дается раз в день на ночь). Фитотерапию проводят курсами по 2-3 мес с интервалом в месяц.

Санаторное лечение больных пиелонефритом осуществляется в местных санаториях, а через 1/2-1 год после обострения на курортах: в Железноводске, Трускавце, Ижевске, Друскининкае, Саирме.

Прогноз при пиелонефрите у детей

Зависит, прежде всего, от того, какой характер носит болезнь (первичный или вторичный), от интенсивности лечения, наличия сопутствующих заболеваний.

Если при вторичном пиелонефрите невозможно ликвидировать причину уростаза, лечение должно быть направлено на профилактику обострений заболевания.

В то же время при первичном пиелонефрите, особенно у детей раннего возраста, возможно полное выздоровление. На это указывает тот факт, что среди детей раннего возраста, больных пиелонефритом, одинаково часто встречаются и мальчики, и девочки, тогда как среди взрослых женщин в 5 — 7 раз больше, чем мужчин.

Первичный острый пиелонефрит излечивается (при правильной терапии и рациональной профилактике обострений) в 40 — 60%, первичный хронический пиелонефрит — в 25 — 35% случаев. Однако прогноз в отношении полного выздоровления надо ставить во всех случаях осторожно, при условии 5-летнего наблюдения за больным, изучения анализов мочи, определения бактериурии и функции почек.

Использованные источники: vuzlit.ru

Диагностика пиелонефрита у детей, дифференциальная диагностика. Лечение, принципы профилактики и диспансерного наблюдения

Лечение. Направлено на ликвидацию почечной инфекции, повышение реактивности организма, восстановление уродинамики при вторичном пиелонефрите. Антибактериальное лечение должно проводиться с учетом чувствительности микрофлоры мочи к антибактериальным препаратам. При назначении препаратов учитывают состояние функций почек. После исчезновения лейкоцитурии и бактериурии переходят к терапии химиопрепаратами, из которых наиболее часто применяют фурагин. Лекарственные травы в виде настоев и отваров используют как дополнение к антибактериальной терапии. При высокой активности пиелонефрита применяют травы антибактериального и противовоспалительного действия: листья брусники, толокнянки, спорыша, зверобоя, ромашки, шалфея и др. В период стихания процесса используют травы противовоспалительного действия: ягоды можжевельника, цветы василька, плоды шиповника, почечный чай, почки березы и др. С целью повышения иммунологической реактивности организма ребенка применяют стафилококковый анатоксин, аутовакцину, продигиозан. В острой фазе заболевания показаны обильное питье, молочно-растительная диета с ограничением белка и соли до 2—3 г/сут, постельный режим. Важна санация очагов инфекции, при вторичном пиелонефрите своевременное восстановление уродинамики с помощью оперативного вмешательства, а также мероприятия по ликвидации обменных нарушений. В последние годы большое значение придают нормализации микрофлоры кишечника (бифидумбактерин и другие препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника).

Диагностика

1. Исследования для выявления активности микробно-воспалительного процесса.

Обязательные лабораторные исследования:

Клинический анализ крови.

Биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, мочевина, фибриноген, С-реактивный белок (СРБ)).

Общий анализ мочи.

Количественные анализы мочи (по Нечипоренко, Амбурже, Аддис–Каковскому).

Морфология осадка мочи.

Посев мочи на флору с количественной оценкой степени бактериурии.

Биохимическое исследование мочи (суточная экскреция белка, оксалатов, уратов, цистина, солей кальция, показатели нестабильности мембран — перекиси, липиды, антикристаллообразующая способность мочи).

Дополнительные лабораторные исследования:

Исследование мочи на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы (полимеразная цепная реакция, культуральный, цитологический, серологический методы), грибы, вирусы, микобактерии туберкулеза (посев мочи, экспресс-диагностика).

Исследование иммунологического статуса (секреторный иммуноглобулин А (sIgA), состояние фагоцитоза).

2. Исследования для оценки функционального состояния почек и канальцевого аппарата.

Обязательные лабораторные исследования:

Уровень креатинина, мочевины в крови.

Клиренс эндогенного креатинина.

Исследование рН, титруемой кислотности, экскреции аммиака.

Ритм и объем спонтанных мочеиспусканий.

Дополнительные лабораторные исследования:

Экскреция с мочой β2-микроглобулина (мг).

Проба с хлористым аммонием.

Проба Зимницкого с сухоедением.

3. Инструментальные исследования.

Измерение артериального давления.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевой системы.

Рентгеноконтрастные исследования (микционная цистография, экскреторная урография).

Функциональные методы исследования мочевого пузыря (урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия).

Ультразвуковая допплерография почечного кровотока.

Экскреторная урография с фуросемидовым тестом.

Радионуклидные исследования (сцинтиграфия).

Изменения мочевого осадка: лейкоцитурия нейтрофильного типа (более 50% нейтрофилов), бактериурия (более 100 тыс. микробных тел в 1 мл мочи), протеинурия (менее 1 г/л протеина).

Нарушение функционального состояния почек тубулоинтерстициального типа: снижение осмолярности мочи менее 800 мосмоль/л при осмолярности крови менее 275 мосмоль/л, снижение относительной плотности мочи и показателей ацидо- и амониогенеза, повышение уровня β2-микроглобулина в плазме крови более 2,5 мг/л и в моче — выше 0,2 мг/л.

Асимметрия контрастирования ЧЛС, огрубление и деформация сводов чашечек, пиелоэктазия.

Диф. Д-ка

Острый пиелонефрит в первую очередь дифференцируют от острого гломерулонефрита, возникающего не в острый период бактериального или вирусного заболевания, а спустя 2-3 нед после стрептококковой инфекции. Гломерулонефрит почти всегда развивается на фоне уже нормальной температуры тела и редко сопровождается дизурическими расстройствами. Отёки или пастозность тканей, артериальная гипертензия, наблюдаемые у большинства больных гломерулонефритом, также не характерны для пиелонефрита. Олигурия начального периода гломерулонефрита контрастирует с полиурией, часто выявляемой в первые дни острого пиелонефрита. При гломерулонефрите преобладает гематурия, в осадке мочи всегда выявляют цилиндры, но количество лейкоцитов незначительно, часть их составляют лимфоциты. Бактериурия отсутствует. Снижение концентрационной способности почек (в пробе по Зимницкому максимальная плотность мочи ниже 1,020 при диурезе менее 1000 мл/сут), аммониогенеза и ацидогенеза сочетается при пиелонефрите с нормальным клиренсом креатинина (при гломерулонефрите последний снижен).

Кроме того, необходимо проводить дифференциальную диагностику острого пиелонефрита с сепсисом (если пиелонефрит не стал следствием сепсиса), а также острым аппендицитом, который при атипичном расположении червеобразного отростка может сопровождаться дизурическими явлениями при отсутствии симптомов раздражения брюшины. В последнем случае для установления правильного диагноза большое значение имеют исследование per rectum, позволяющее выявить болезненный инфильтрат в правой подвздошной области, и повторные анализы мочи. При стойком отсутствии бактериальной флоры в моче показано её исследование на микобактерии.

При наличии сильных и особенно локализованных болей в животе необходимо проводить дифференциальный диагноз с острой хирургической патологией (острым аппендицитом, острым панкреатитом, острым холециститом, прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и др.).

Профилактика. Предупреждение инфекционного воспаления в мочевой системе предусматривает прежде всего соблюдение мер гигиенического ухода за детьми, особенно за девочками. Недопустимо длительное пребывание их в пеленках, загрязненных фекалиями. Имеют значение и предупреждение острых кишечных заболеваний, глистной инвазии, ликвидация хронических воспалительных очагов, укрепление защитных сил организма. Следует помнить о необходимости проведения анализов мочи каждому ребенку после любого инфекционного заболевания. С целью предупреждения развития хронического пиелонефрита требуется адекватное лечение острой мочевой инфекции.

Каждый ребенок, перенесший острый пиелонефрит, должен находиться под диспансерным наблюдением в течение 3 лет от начала клинико-лабора-торной ремиссии, каждый страдающий хроническим пиелонефритом — до передачи его подростковому врачу. Целью диспансеризации является предупреждение рецидивов, контроль за состоянием почечных функций, определение диетического режима и физических нагрузок, сроков проведения профилактических прививок.

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 27 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Использованные источники: studopedia.net

Диспансеризация при хроническом пиелонефрите

Диспансеризация при хроническом пиелонефрите

Больного/Пациента с хроническим пиелонефритом наблюдают уролог, терапевт и стоматолог 2 раза в год.

При появлении артериальной гипертензии и хронической почечной недостаточности (ХПН) осмотры терапевтом проводятся 4-6 раз в год.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности больных хроническим пиелонефритом

♦ Легкое обострение хронического пиелонефрита — 15-20 дней.

♦ Обострение средней тяжести (без стойкой хронической почечной недостаточности (ХПН)) — 30-35 дней, в том числе стационарное лечение — 20-25 дней.

♦ При повторном обострении в течение года и невозможности трудоустройства по КЭК — направление больных на МСЭ.

♦ Тяжелое обострение — стационарное лечение 45-55 дней.

♦ При развитии стойкой хронической почечной недостаточности (ХПН) трудоспособность зависит от ее степени. При выраженной степени больные направляются на МСЭ для получения группы инвалидности.

Использованные источники: medobook.com

Похожие статьи