Диагностика апостематозного пиелонефрита

Апостематоз почек

Среди наиболее часто диагностируемых форм острого пиелонефрита имеет большое распространение апостематозный нефрит, более трети страдающих острым пиелонефритом пациентов имеют данную форму заболевания. Больным с почечными заболеваниями и проходящими лечение стационарно примерно в 5% случаев диагностируется гнойничковый нефрит.

Что такое апостематозный пиелонефрит?

Апостематозный (гнойничковый) нефрит — развитие нагноения в почке, обладающего метастатическим свойством, и выражающегося в возникновении массы апостематозов (гнойников). При заболевании апостематозным нефритом поражается главным образом корковый слой органа. По мнению многих врачебных специалистов, формирование данной патологии, возможно, провоцируется процессом нагноения в клубочковом аппарате почки. Возникшие апостематозы развиваются одновременно с карбункулом почки в четверти случаев. Данные заболевания являются патогенно-единым процессом нагноения почки различной выраженности: для карбункула свойственно присутствие локального опухолевидного нагноения без метастатичности, тогда как гнойничковый нефрит провоцирует множественные абсцессы.

Причины заболевания

Причиной возникновения апостематоза является инфекция. Патогенные бактерии могут попадать в почки с кровью и лимфой, а также почки могут быть поражены в случае инфицирования мочевыводящих путей. Наиболее часто распространителями заражения выступают стафилококки, протеи, палочки (кишечная, синегнойная). В большинстве случаев гнойничковый нефрит повреждает один орган. Лишь около 5% случаев заболевания представляют собой двустороннее поражение. В случае закупорки мочевыводящих путей в основном возникает односторонний апостематозный нефрит, а септикопиемия способна вызвать повреждение обеих почек.

Обстоятельства, способствующие формированию заболевания:

  • слабый иммунитет;
  • заболевания мочевыводящих органов в анамнезе;
  • нарушения процесса прохождения мочи по мочевыводящему тракту;
  • очаговая дисплазия почек;
  • врожденная незрелость нефронов.

Вернуться к оглавлению

Что происходит при поражении апостематозным нефритом?

Гнойничковый нефрит формируется постепенно. Продукты распада вредоносных микроорганизмов повреждают стенки почечных капилляров. Таким путем бактерии проникают внутрь сосудов и распространяют инфекцию. Пораженный орган размером гораздо более нормы, багрового цвета с сероватым или синюшным оттенком, при этом околопочечная жировая капсула отекает, а фиброзная капсула утолщается. При удалении капсулы поверхность почки кровит. Виднеются множественные гнойники, размером от мельчайших до величины гороха, рассеянных поодиночке и кучками в корковом веществе. При критическом поражении почка становится дряблой, а апостематозы появляются и в мозговом веществе. На стадии выздоровления в местах расположения очагов воспаления образуется рубцовая ткань.

Симптомы, формы и проявления заболевания

Сиптоматика апостематозного пиелонефрита подобна серьезной инфекции с сильной интоксикацией:

  • колебания температуры тела, озноб и повышенное потоотделение;
  • головная боль и общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление.

Апостематозный нефрит может иметь первичную и вторичную формы. В случае первичной формы болезнь поражает здоровый орган, а при вторичной форме развивается на основании предшествующего поражения другим заболеванием. Первичное заболевание проявляется стремительно и остро, в случае вторичной формы симптомы проявляются не столь резко и по прошествии нескольких суток, зачастую после возникновения почечной колики.

При отсутствии адекватной терапии по истечении недели у пациента возникают боли в пояснице, переходящие на переднюю стенку брюшины.

Диагностика патологии

Диагностика апостематозного нефрита происходит путем изучения анамнеза пациента на наличие предшествующих инфекционно-воспалительных заболеваний, физического осмотра с применением приема пальпации и методов специфических лабораторных исследований. Очаги гнойной инфекции в виде гайморита, менингита, фурункул, отита и прочие подобные могут спровоцировать появление апостематоз. Методом пальпации обнаруживаются болезненные ощущения в районе почки, напряженность мускул поясницы и брюшины.

Лабораторные анализы, применяемые для диагностики апостематозного пиелонефрита:

  • ультразвуковое исследование и компьютерная томограмма почек и мочеточников определяет выраженные структурные и функциональные изменения;
  • рентгенограмма почек и надпочечников выявляет изменения размера и положения органа, нарушение подвижности и прочие типичные изменения;
  • анализ крови для определения количества лейкоцитов (при сравнении пробы из правой и левой зоны поясничного отдела в зоне пораженного органа численность лейкоцитов явно повышена);
  • анализ мочи (наличие в моче гноя и большого количества бактерий).

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика апостематозного пиелонефрита

Терапия апостематозного нефрита в фазе начального развития состоит из дезинтоксикации и применения антибиотиков широкого спектра. При непроходимости мочевыводящего тракта в мочеточник устанавливается катетер. В случае отсутствия эффекта такой терапии необходима операция. Проводится подреберная люмботомия с целью обнажения органа и декапсуляции. Абсцессы вскрывают и осуществляют дренаж забрюшинного пространства. При нарушении оттока мочи устанавливается нефростома (дренаж, катетер или стент содействующий выводу урины). Дренаж удаляется лишь после полного возобновления нормального функционирования почки по оттоку мочи. В послеоперационный период также проводится антибактериальная терапия, направленная на снижение интоксикации.

Если интоксикация достигла критического уровня и повреждение органа весьма значительное, то возможно проведение операции по его удалению, при условии нормального состояния и полной функциональности второй почки. В отсутствии адекватной терапии инфекция распространяется и поражает организм. Весьма вероятно появление сепсиса. При заболевании двусторонним апостематозным пиелонефритом смертность среди пациентов составляет 15%.

Не стоит пренебрегать лечением и профилактикой гнойничкового нефрита. Это серьезное заболевание, приводящее к неблагоприятным последствиям. В качестве профилактических мер апостематозного нефрита рекомендуется своевременная диагностика и терапия патологии, ликвидация средоточий инфекции, а также устранение препятствий пассажу мочи и качественное лечение урологических заболеваний.

Использованные источники: etopochki.ru

Апостематоз почки

Одной из форм острого пиелонефрита является апостематозный нефрит. Болезнь характеризуется формированием множества гнойничков в корковом почечном слое. Гнойный процесс обладает метастатическим свойством и сопровождается признаками интоксикации организма. При отсутствии лечения появляются признаки раздражения брюшины, образуются внепочечные очаги гноя, развивается острая печеночная или почечная недостаточность.

В чем особенность апостематозного нефрита?

У 36% больных острым пиелонефритом диагностируется урологическое гнойное заболевание — апостематозный (гнойничковый) нефрит. Среди пациентов с различными почечными болезнями такая патология встречается в 4,5% случаев.

Развитие апостематозного нефрита обуславливается проникновением патогенных микроорганизмов в почку через кровь или лимфу. Попадая в корковый слой, они застревают в клубочках органа, мелких сосудах и образуют множественные мелкие гнойнички. Процесс нагноения в клубочковом почечном аппарате провоцирует образование множественных гнойных абсцессов, располагающихся в толще коркового слоя и на поверхности пораженного органа. Главной особенностью такого заболевания является метастатический характер гнойного процесса.

6 основных первопричин

Спровоцировать образование одностороннего или двустороннего апостематозного нефрита способны:

  • патологии мочеполовой системы;
  • нарушения процесса мочевыделения;
  • присутствие очагов дисплазии в почечной ткани;
  • врожденная незрелость функционально-структурных почечных единиц — нефронов;
  • сужение просвета мочевых путей;
  • аденома предстательной железы.

Вернуться к оглавлению

Какие стадии и формы существуют?

Апостематозный нефрит имеет 4 стадии развития. В таблице представлены способы распространения патогенных бактерий характерные для каждой стадии недуга и их болезнетворное действие:

Такой патологический процесс способствует изменению внешнего вида внутреннего органа. Он увеличивается в размерах и становится сине-багрового цвета. Почечная ткань начинает кровоточить и покрывается гнойниками. Заболевание имеет первичную и вторичную форму:

  • первичная форма недуга поражает здоровый орган и развивается стремительно с острой симптоматикой;
  • вторичная — возникает на фоне мочекаменной болезни или другой хронической патологии мочевой системы и характеризуется постепенным возникновением симптомов поражения.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика апостематозного нефрита

Характерными признаками недуга являются:

  • резкое увеличение температуры до 40 °C;
  • чередование сильного озноба и потливости;
  • тахикардия;
  • постоянная тошнота, иногда рвота;
  • снижение давления в артериях;
  • сухость во рту;
  • боль в поясничной области.

Симптоматика вторичной формы заболевания зависит от оттока мочи. Первый признак поражения — приступ почечных колик и только через 3 дня после него развиваются признаки интоксикации организма. При отсутствии своевременной терапии через 7 дней у больного усиливаются боли в поясничном отделе, болевые ощущения распространяются и на переднюю стенку брюшины.

Своевременная диагностика — путь к быстрому выздоровлению

Диагностика апостематозного нефрита включает:

  • Внешний осмотр и изучение анамнеза больного. При пальпации обнаруживаются болезненные зоны в области почек, изучаются предшествующие факторы болезни.
  • УЗИ мочевого пузыри и почек. Определяются структурно-функциональные изменения в областях повреждения.
  • КТ мочевой системы. Выявляются очаги повреждения.
  • Рентген. Определяется изменение параметров органа и нарушение его подвижности.
  • Лабораторные исследования. Обнаруживаются изменения в лейкоцитарной формуле, определяется наличие гноя и бактерий в моче.

Вернуться к оглавлению

Как лечить гнойничковый нефрит?

Апостематозный нефрит лечится с применением антибиотиков, антибактериальных, обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств. В таблице представлены эффективные фармацевтические средства и их действие на организм больного:

Использованные источники: prourinu.ru

Апостематозный пиелонефрит

Апостематозный пиелонефрит – урологическое заболевание, имеющее воспалительно-гнойный характер, которое сопровождается возникновением большого количества мелких апостем (гнойников) в паренхиме почек. Данное заболевание является поздней стадией острого пиелонефрита. Воспалительный процесс может протекать как в одностороннем, так и в двустороннем порядке.

Выделяют два типа апостематозного пиелонефрита:

  • Первичный – при котором воспалительный процесс в почках развивается самостоятельно.
  • Вторичный – при котором воспалительный процесс в почках является следствием другого заболевания (например, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, острый цистит).

Причины заболевания

Предпосылок для развития данного заболевания существует довольно много. К ним относятся все возможные функциональные либо органические факторы, нарушающие корректную работу мочевыделительной системы человека. Воспалительный процесс при апостематозном пиелонефрите начинается с попадания заражения в почку. В большинстве случаях пиелонефрит инициируется путем попадания кишечной палочки в почечную паренхиму. В отдельных случаях возбудителем гнойно-воспалительного процесса являются синегнойные палочки, стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы.

Благоприятные условия для развития данной болезни в человеческом организме создают факторы, ослабляющие иммунитет, такие как стресс, переутомление, переохлаждение, беременность, сопутствующие инфекционные и другие заболевания.

При своевременном и правильном лечении очаги воспаления постепенно заживают, оставляя после себя рубцы на поверхности почки.

Симптомы

Симптомы данного заболевания включают в себя проявления локального и общего характера.

Общие симптомы при апостематозном пиелонефрите напоминают сочетание признаков вирусного респираторного заболевания и пищевого отравления. Данное заболевание характеризуется повышенной температурой тела, периодическим ознобом, общей слабостью, тошнотой, головными болями, обильным потоотделением, отсутствием аппетита, запором, поносом и другими симптомами.

Локальные симптомы проявляются в виде болевых ощущений в области почек, поясницы, живота либо бедра. Боль может быть как острой, так и тупой с периодическими обострениями.

В особо тяжелых случаях на фоне интоксикации организма у больного могут отмечаться потеря сознания, спутанность мыслей, галлюцинации.

Диагностика

Для диагностирования апостематозного и других форм пиелонефрита применяется бактериальный посев мочи с целью выявления ее бактериологического состава, а также УЗИ, обзорная урография, МРТ и КТ почек для определения размеров и контуров почек и связанных с ними органов, а также для визуализации очагов воспалений и определения подвижности почек при дыхательном процессе.

Лечение

При выявлении апостематозного пиелонефрита больному обычно назначается курс антибиотиков для уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих гнойный процесс, длительностью от пяти дней до двух недель. Обычно курс лечения начинают с капельниц и инъекций, постепенно переходя на таблетки. Для лечения применяются фторхинолоны, бета-лактамы, цефалоспорины, монобактамы, пенемы и ингибиторы бета-лактамазы. Также при лечении апостематозного пиелонефрита хорошо зарекомендовали себя тетрациклины и макролиды.

При выборе подходящих препаратов учитывают данные из предыдущего лечения пациента, особенности фармокинетики того или иного препарата, необходимость дозирования антибактериальных средств, кислотность мочи и другие факторы.

На начальном этапе используют ударные дозы антибиотиков, постепенно снижая их до поддерживающих. Продолжительность лечения зависит от эффективности удаления болезнетворных микроорганизмов.

Параллельно с медикаментозным лечением больному прописывается специальная диета и здоровый режим, направленные на восстановление правильной работы мочевыделительной системы, общую дезинфекцию и детоксикацию организма. Хороший эффект для восстановления организма дает лечебная физкультура.

Профилактика и возможные осложнения

К профилактике данного заболевания относятся меры по своевременному лечению всевозможных инфекций мочевого пузыря и мочеотделительной системы, периодический мониторинг и обследование у специалиста с проведением необходимых анализов.

Отсутствие должного и своевременного лечения приводит к тяжелым последствиям, таким как острая и хроническая почечная недостаточность, некротический папиллит, уросепсис и т.д.

Использованные источники: 2pochki.com

6. Апостематозный пиелонефрит

6. Апостематозный пиелонефрит

Апостематозный пиелонефрит – нагноение почечной паренхимы с развитием в ней множественных мелких гнойничков (апостем), представляет собой одну из поздних стадий острого пиелонефрита.

Этиология и патогенез. Независимо от расположения первичного гнойного очага в организме в почку инфекция проникает гематогенным путем. Воспалительные инфильтраты распространяются по межуточной перивенозной ткани, выходя на поверхность почки в субкапсулярное пространство. Это приводит к появлению гнойничков на поверхности почки. Односторонний апостематозный пиелонефрит возникает в результате обструкции верхних мочевых путей. Почка, пораженная апостематозным пиелонефритом, увеличенная, застойно-полнокровная, через фиброзную капсулу просвечивается большое количество мелких гнойничков; при прогрессировании апостематозного пиелонефрита гнойнички сливаются, образуя абсцесс или карбункул; при распространении процесса на околопочечную клетчатку развивается гнойный паранефрит.

Клиника заболевания зависит от наличия и степени нарушения пассажа мочи. Характерны общая слабость, боли всем теле, понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, сухой язык, частый пульс, соответствующий температуре тела, потрясающий озноб с последующим повышением температуры до 39—40 °С и проливными потами, боли в области почки; появляются симптомы раздражения брюшины, напряжение мышц передней брюшной стенки. Возможно развитие экссудативного плеврита, если инфекция распространяется по лимфатическим путям. Состояние больного тяжелое, на поздних стадиях нарушается функция почек, развивается почечно-печеночный синдром с желтухой.

Диагностика. Диагноз обосновывается лабораторными и рентгенологическими данными: высоким лейкоцитозом крови со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, бактериурией, лейкоцитурией. На обзорной урограмме обнаруживается искривление позвоночника в сторону заболевания и отсутствие тени поясничной мышцы на этой стороне. Размеры почек увеличены. При поражении верхнего сегмента почки определяется выпот в плевральную полость. Экскреторная урография при дыхании больного или на высоте вдоха и выдоха определяет ограничение подвижности пораженной почки, функция ее снижена. В более поздней стадии апостематозного пиелонефрита и при нарушении пассажа мочи эти симптомы выражены больше, резко нарушена функция пораженной почки, выявляется значительная бактериурия и лейкоцитурия. Нарушение функции пораженной почки можно установить при экскреторной урографии и хромоцистоскопии. На ренограммах отмечается нарушение васкуляризации, секреции и экскреции. Дифференциальный диагноз проводится с инфекционными заболеваниями, острым панкреатитом, острым холециститом, ретроцекально расположенным аппендикулярным отростком.

Лечение. Хирургическое лечение заключается в декапсуляции почки, вскрытии гнойников, дренировании паранефрального пространства, а при нарушенном пассаже мочи – почечной лоханки посредством наложения пиело– или нефростомии. В ряде случаев возникает необходимость в удалении пораженной почки. Применяют антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, нитрофураны. Проводится смена антибиотиков, инфузионная терапия, витаминотерапия, прием аналгетиков, спазмолитиков. Также полезны клюквенный морс, отвар подорожника, полевого хвоща, экстракт элеутерококка.

Диспансеризация больных, перенесших апостематозный нефрит, сводится к наблюдению за функцией оставшейся почки, если больному была произведена нефрэктомия.

Лечение проводится и после выписки больного в течение 4– 6 месяцев.

Прогноз всегда серьезный из-за высокой летальности, достигающей 5—10%, и последующего развития хронического воспалительного процесса в почке.

Использованные источники: med.wikireading.ru

Похожие статьи