Что нельзя есть когда пиелонефрит

Диета при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых

При пиелонефрите большую роль в лечении играет правильное питание и диета. Что можно есть при пиелонефрите, что надо пить, а от каких продуктов необходимо отказаться? Список продуктов, которые нельзя употреблять взрослому человеку, должен быть у каждого пациента и при составлении своего меню необходимо с ним считаться. Диета при пиелонефрите у взрослых отличается от диеты при пиелонефрите у детей. В этой статье мы рассмотрим диету при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых.

Питание при пиелонефрите

Диета при остром и хроническом пиелонефрите учитывает:

  • активность воспалительного процесса;
  • функциональное состояние почек;
  • выраженность метаболических нарушений в организме.

Пища должна быть легкоусвояемой, достаточно калорийной и витаминизированной. Еда должна быть максимальная щадящая для почек и мочевыделительной системы, поэтому важна кулинарная обработка продуктов. При готовке необходимо перейти на отваривание, запекание и тушение. В стадии обострения рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Температурный режим не ограничивается.

Диета при остром пиелонефрите

В течение первых 10 дней, во время обострения супы должны быть вегетарианские. Можно добавлять масло до 15 г. Первое время ограничивается потребление соли (до 2-3 г при повышенном давлении) и белка. Калорийность рациона должна быть около 2000 ккал. Иногда на неделю назначается молочно-кислая диета. В стадии обострения желательно полностью отказаться от животных жиров.

Что можно есть?

В стадии обострения можно включать в рацион молочные продукты, яйца, рыбу. Из круп предпочтение отдается геркулесу, гречке, рису манке. Макароны и макаронные изделия применяют в любом виде. Все салаты могут заправляться только растительным маслом, но не майонезом.Во время обострения не стоит употреблять кофе и какао, шоколад и торты, сыр и оливки.

Какие фрукты и овощи можно употреблять?

Разрешаются арбузы, дыни, кабачки, тыква, цуккини. Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирайте только спелые ягоды и фрукты.

Что можно пить?

При остром пиелонефрите желательно ежедневно употреблять разбавленные соки, компоты, морсы (особенно брусничные и клюквенные), отвар шиповника. Обратите внимание, чтобы ягодные и фруктовые соки не были высококонцентрированными.

Диета при хроническом пиелонефрите

После стихания острых симптомов рекомендуется вводить отварное мясо – постную говядину, телятину, кролика, курицу, индюшатину. Горох, фасоль, чечевицу можно употреблять только после консультации с лечащим врачом. На десерт можно позволить сладкие запеканки, пудинги, фруктовые салаты, фруктовое мороженое.

Если пиелонефрит протекает с явлениями анемии, то в рацион питания включаются продукты, содержащие железо (например, печень).

Если у пациента аллергия, то устраняются продукты, вызывающие ее. Это могут быть морковь, мандарины, апельсины и другие цитрусовые и соки из них, клубника, смородина, рыба, мед, шоколад.

При любом пиелонефрите (остром или хроническом) полностью исключается любой алкоголь, наваристые мясные и (или) куриные бульоны, грибные навары, жульены, свинина, утка, сосиски, терпкие подливы, пряности, острые специи – чеснок, перец, хрен, горчица, лук — консервы, маринады, щавель, соленые помидоры и огурцы, соленая и копченая рыба, икра.

Ограничение накладывается на газированные напитки, свежую выпечку, сдобу, ржаной хлеб. Наиболее серьезные проблемы возникают при составлении диеты в остром периоде пиелонефрита, поэтому мы приводим рекомендованное меню на один день при остром пиелонефрите.

Примерное меню на один день при остром пиелонефрите для взрослых

  • Геркулесовая каша с 5 г сливочного масла.
  • Морковь тертая сырая.
  • Сок абрикосовый.
  • Суп вегетарианский из разных овощей (половина порции) – 100 мл.
  • Паровая котлета с гречневой кашей (половина порции) – 100 г.
  • Фруктовый салат -100 г.
  • Кисель клюквенный.
  • Отвар шиповника – 200 мл.
  • Плов с фруктами – 150 г.
  • Творог обежиренный — 100 г.
  • Чай с сахаром (сахар – 10г).
  • Кефир обезжиренный (до 1%) – 200-250 мл.

Соблюдение всех рекомендаций диеты при пиелонефрите у взрослых способствует более быстрому выздоровлению пациента. Для более эффективных результатов необходимо, чтобы диету расписывал диетолог с учетом индивидуальных особенностей пациента, активности воспалительного процесса и функционального состояния почек.

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

Использованные источники: www.wp-german-med.ru

Диета при пиелонефрите – питаемся правильно

В лечении пиелонефрита помимо лекарственных препаратов, большое значение имеет правильно скорректированное питание.

Диета при воспалительном процессе в почках (пиелонефрите) является обязательной составляющей лечения, облегчает состояние больного и ведёт к скорейшему выздоровлению.

Следует заметить, что разные формы пиелонефрита требуют различного питания. Диета при хроническом воспалительном процессе в почках будет отличаться от диеты при острой форме заболевания. Так же будут различаться диеты взрослых и детей, страдающих от пиелонефрита.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит – это самое распространённое почечное заболевание, для которого характерно присутствие воспалительного процесса в почечных лоханках, чашечках или паренхиме.

Причиной пиелонефрита является инфекционное поражение тканей почек кишечной палочкой, стафилококками или иной бактериальной микрофлорой.

Чаще всего воспалительный процесс носит вторичный характер – инфекция проникает в почки через кровоток из других органов. Реже инфекция проникает из мочевыводящих путей и является следствием цистита и уретрита.

Пиелонефрит бывает острым или хроническим. При острой форме воспаление сопровождается температурой, головной болью, рвотой и прочими симптомами интоксикации организма. Острый пиелонефрит может сопровождаться нагноением и изменением формы почки: болезнь требует обязательного лечения в стационаре.

Хронический пиелонефрит может беспокоить человека лишь периодическими ноющими болями и повышенным давлением, однако время от времени и вялотекущий пиелонефрит входит в острую стадию.

Общие задачи диеты при пиелонефрите почек

Питание при любых формах пиелонефрита призвано выполнить следующие терапевтические задачи:

  • Усилить отток мочи;
  • Увеличить количество ощелачивающих продуктов в рационе;
  • Сократить количество потребляемых жиров и белков;
  • Уменьшить количество потребляемой соли;
  • Увеличить количество жидкости, потребляемой ежесуточно.

Голодание при любых болезнях почек не является целесообразным методом терапии. Питаться при пиелонефрите следует регулярно – по меньшей мере, четырежды в день.

Диета при остром пиелонефрите

Острый пиелонефрит предусматривает довольно жёсткие правила питания, целью которых является снижение болевого синдрома. Достичь терапевтического эффекта помогает коррекция pH мочи.

При остром пиелонефрите назначается диета, вызывающая ощелачивание мочи. Большое значение имеет объём потребляемой жидкости – во избежание интоксикации он должен быть увеличен.

На начальном этапе заболевания, когда у пациента повышена температура и присутствует болевой синдром, рекомендуется выпивать в день более двух литров жидкости. Это могут быть компоты, натуральные соки и отвары трав.

Жидкость обеспечивает постоянное промывание мочевых путей и постепенную нормализацию кислотно-щелочного уровня мочи. Однако при нарушениях оттока мочи количество жидкости должно быть ограничено, о чём пациента должен предупредить лечащий врач.

Когда острые симптомы начнут отступать, рекомендуется перейти на растительно-молочную диету. При этом содержание соли в рационе следует строго ограничивать: её ежесуточное количество не должно превышать 6 г.

Если же кроме пиелонефрита у пациента наблюдается стойкая гипертензия (повышение давления), то количество соли следует уменьшить до 2 г в сутки.

В ежедневный рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, которые обладают мочегонным эффектом – арбузы, дыни, огурцы, кабачки.

Однако если на фоне пиелонефрита развилась уремия (мочекровие), продукты растительного происхождения следует ограничить, увеличив при этом потребление продуктов, содержащих глюкозу.

Полностью исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • Бульоны мясные и рыбные;
  • Бобы, фасоль;
  • Копчёности;
  • Грибы;
  • Маринады и соленья;
  • Консервы;
  • Пряности и специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Кроме фруктов и овощей, разрешается употреблять молоко и кисломолочную продукцию, яйца. На стадии выздоровления в меню можно постепенно добавлять нежирное мясо – говядину, телятину, рыбу.

Первые блюда при остром пиелонефрите следует употреблять только вегетарианские. Разрешены также мучные изделия (диетический хлеб без содержания соли) и каши из круп в умеренном количестве. Сливочное масло разрешено употреблять умеренно (30 г в день).

Питание должно быть дробным. При приготовлении блюд используются только щадящие способы – продукты можно отваривать, готовить на пару или тушить на медленном огне.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите принципы питания аналогичны диете при острой форме заболевания. Исключить следует те же продукты. В список разрешённых блюди и продуктов входят:

  • Рыба, птица и постное мясо (желательно в виде фарша или в отварном виде);
  • Молочные супы;
  • Вегетарианские супы (овощные и фруктовые);
  • Серый либо белый хлеб – предпочтительно вчерашней выпечки и бессолевой;
  • Яйца (не больше одного в день);
  • Макароны;
  • Каши из круп;
  • Ягоды, фрукты, особенно богатые железом – клубника, гранат, яблоки;
  • Бахчевые культуры;
  • Мёд, варенье;
  • Сладости.

В качестве приправ вместо соли можно применять сушеные травы, лимонный сок или корицу. Все продукты необходимо хорошо измельчать или варить до состояния мягкости: особенно это касается мяса. В хорошо отваренном мясе практически нет экстрактивных веществ, вредных при пиелонефрите.

Особенности диеты при пиелонефрите у детей и беременных

Из рациона больных пиелонефритом детей следует исключить в первую очередь экстрактивные вещества: выделяясь через канальцы почек, повреждённые болезнью, эти соединения раздражают их, препятствуя восстановлению.

Такие вещества в избытке находятся в мясных, грибных и рыбных бульонах, жареных блюдах, луке, чесноке, пряностях, копченостях, горчице, хрене, острых блюдах и какао. Детям следует придерживаться молочной диеты. В рационе должны обязательно присутствовать яйца, сыр и творог.

Беременным надо обязательно следить за работой кишечника, чтобы исключить запоры – так как они способствуют обострению болезни. При соблюдении всех остальных вышеуказанных правил питания, в диету беременных следует включать продукты для расслабления кишечника – чернослив, свеклу и различные отвары (из крушины или александрийского листа).

Примерное меню диеты № 7 при пиелонефрите

Пример рационального меню при воспалении почек:

  • Завтрак – яблочно-морковный салат, манная каша, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – стакан свежего фруктового сока;
  • Обед – овощной суп, отварное на пару мясо с отварным рисом, кисель;
  • Ужин – творожная баба, яблочное пюре, чай;
  • Перед сном – стакан кефира.

Диета (или стол № 7) при пиелонефрите должна быть согласована с лечащим врачом. Для предупреждения воспалительных процессов в почках следует своевременно и полноценно лечить любые инфекционные заболевания, а также питаться только натуральными и полезными продуктами.

Использованные источники: 1pochki.ru

Диета при пиелонефрите: что есть для скорейшего выздоровления

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче — белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи — дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит — серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео — о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты — еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости — до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают — не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме — 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости — до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс — особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре — морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов — молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени — углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Детям с хроническим воспалением рекомендуется диета без острой, жирной, жареной еды. В питание малыша нужно включать как можно больше растительной пищи, много витаминизированной жидкости, кисломолочных продуктов, постного мяса и рыбы.

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 — с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли — до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Отдельные блюда врачи настоятельно рекомендуют включать больному в питание, тогда как некоторая часть продуктов под категорическим запретом.

Использованные источники: sovdok.ru

Диета при пиелонефрите — что можно и что нельзя есть, пример меню

Во время болезни и проведения лечения важно снизить нагрузку на почки, особенно при наличии осложнений. Для этого назначается диета «седьмой стол» предназначенная, в том числе, для больных пиелонефритом. Она является более быстрой и эффективной для выздоровления.

Питание относительно диеты зависит от симптомов и болезней, которые развиваются вместе с пиелонефритом. Во время беременности «седьмой стол» в качестве диеты разрешается не может влиять на плод

Важно знать главные принципы и особенности разрешённого меню при пиелонефрите. Ему важно следовать для достижения положительных изменений и предотвращения осложнения.

Правила и общие особенности диеты

Меню при пиелонефрите является щадящим и включает в себя продукты с небольшим объёмом белка. Продукты, насыщенные «медленными» углеводами, а также жирами нужно использовать в меню.

Диета допускает приготовление пищи в любом виде, а именно: жарка и запекание, но при обострении, такие блюда нужно, как минимум, ограничить. При сильных отеках сократить объём выпиваемой в день жидкости — нужно пить до 2 л. в сутки.

Ещё нужно учесть такую особенность: если отёки отсутствуют, то воды выпивать нужно два литра в сутки. Во время обострений болезни рекомендуется избегать употребления соли, важно полностью исключать ее из меню. Ещё она ограничивается в употреблении при отёках.

Алкоголь нужно целиком убрать из рациона. Известно, что спиртосодержащие напитки влияют на функционирование органов.

Это главные правила питания, которые нужно соблюдать во время болезни почек, наличии камней в них, а также при других недугах мочевыделительной системы. Они снимут дополнительную нагрузку и при отсутствии раздражений будет гораздо проще вылечить пиелонефрит.

Что запрещено есть во время болезни?

Нельзя употреблять супы из мясных продуктов, свежих или жареных грибов, рыбы. Кроме того, лучше избегать применение супов, которые были сварены с продуктами, имеющими бобы.

Не рекомендуются к применению и такие продукты:

  1. Сладкий хлеб, разные печенья, пироги, пирожки с солью. При обострении от этих продуктов следует вовсе отказаться.
  2. Жирная рыба. Лучше будет отказаться от солёной и копчёной рыбы. Запрещены консервы в основе которых есть эта еда.
  3. Бобовые продукты также попадают под запрет, так как в них есть очень много белка. Могут принести вред щавель, редька, репчатый лук, редиска.
  4. Желательно избегать овощных солений.
  5. Запрещены грибы любого вида.
  6. Сыры острые, копчёные с высоким количеством жира. 7) Приправы, соусы и маринады с большим количеством соли.
  7. Крепкие напитки – растворимый, заварной чай, кофе молотый или растворимый. Эти жидкости могут дополнительно нагружать почки и оказывать мочегонный эффект.

В списке уже было написано то, что запрещены сладкие мучные изделия, но здесь можно добавить: нельзя употреблять почти все сладкие изделия, так как они могут содержать белок. Рекомендуется отказаться, в том числе, от шоколада.

Диетологи разрешают есть молочнокислые продукты в ограниченных количествах, однако они должны быть с минимальной жирностью.

Какие продукты разрешены?

Диетологи рекомендуют при пиелонефрите есть фрукты, принимать отвары. Ещё можно пить минеральную воду и чай. Разрешено есть крупы (гречка и овсянка).

Можно добавлять сахар в напитки, есть конфеты и другие изделия, но в небольших количествах. Разрешены к употреблению молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Рекомендуются к применению следующие продукты:

  1. Омлет яичный или целые варёные яйца.
  2. Супы без соли (при обострении бульон)
  3. Мясо на пару (говядина, курица, крольчатина, рыба на пару).
  4. Макаронные изделия.
  5. Ограничение соли до пятнадцати грамм в сутки.
  6. Крупы.
  7. Любые масла – сливочные или растительные.
  8. Разные соусы – из томата, сметаны, молока.
  9. Лимонная кисл., ваниль.

Используются для приготовления диетической пищи «мягкие специи», добавки типа лаврового листа (очень осторожно с острыми добавками!).

Лучшее меню на весь день

Во время болезни нужно есть часто и по чуть-чуть. На весь день входят два завтрака, обед, полдник, ужин и приём пищи перед сном. В общем, питаться нужно 5 или 6 раз в день.

  • Первый завтрак может включать следующие продукты и блюда: свёкла вместе с яйцом (отварные), каша овсянка, чай.
  • Второй завтрак: компот из высушенных фруктов.
  • Обед: суп с овощами, котлеты из курицы на пару с картофелем, кисель;
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: макароны с сыром.
  • Перед сном: кисломолочные продукты.

Если соблюдать данный режим дня, то можно предупредить развитие осложнений. Для профилактики нужно долгое время придерживаться диетическому меню, даже после болезни.

Первое время, после того как обострилась болезнь, желательно каждый день пить морсы из клюквы или брусники, а также необходимые лекарства от микробов, выписываемые лечащим врачом.

Многим больным может быть трудно составлять расписание на весь курс лечения, который занимает неделю или две недели, в зависимости от формы болезни. В качестве примера, можно предложить список продуктов на 7 дней.

Меню на неделю

Расписание включает в себя различную пищу на первую неделю лечения и диеты.

  • На завтрак: каша из перловой крупы (149 грамм), свежий огурец, цикорий.
  • На обед: тарелка постного борща, варёная картошка (сто грамм), куски отварной рыбы, чай.
  • Ужин: свёкла на пару, каша из риса (199 грамм).
  • На завтрак: каша из гречневой крупы, помидоры свежие, компот.
  • Обед: суп (диетический), каша из пшеничной крупы, говядина на пару, чай.
  • На ужин: Овсяная каша (199 грамм), разные ягоды и сухофрукты.
  • На завтрак: манная каша (149 грамм), салат из овощей, хлебцы;
  • На обед: диетический борщ, вареный картофель (149 грамм), тунец (на пару) 99 грамм, кисель.
  • Ужин: каша из ячневой крупы, свежевыжатый сок.
  • На завтрак: творожная масса, сырки глазированные не сладкие, стакан воды.
  • Обед: диетический суп (149 г), каша из молока, два стакана воды.
  • Ужин: пудинг из мяса, кисель.
  • На завтрак: каша из гречневой крупы и два стакана воды.
  • Второй приём: телятина (149 грамм) и каша.
  • Третий приём: омлет на пару, овощи (199 грамм).
  • Два стакана воды с хлебцами постными.
  • Каша рисовая.
  • Творог зернённый, два стакана воды.
  • Перловая каша, два стакана воды.
  • Отварные блюда из мяса.
  • Овсянка, сухофрукты.

Если пиелонефрит отступил, то это не значит, что можно есть всё. Главное ограничение — острое, копчёное и солёное. Только при полном выздоровлении можно выйти из диеты и вернуться к полноценному питанию.

Использованные источники: pochkizdorov.ru

Просто о здоровье

Питание при пиелонефрите

Болезни почек требуют особой диеты

Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов лечения.

Диета при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др.) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.). Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.
Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.
Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.
Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.
Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.
Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.
Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.
Жиры: сливочное и растительные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите во многом зависит от реакции мочи (щелочная или кислая). При кислой требуется «сдвинуть» реакцию мочи в щелочную сторону путем увеличения количества ощелачивающих продуктов. Кроме того, пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и достаточно калорийной. Чтобы не подвергать почки большим нагрузкам, из рациона исключаются острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны (см. выше, что можно и что нельзя употреблять при пиелонефрите). Первые и вторые блюда едят только в вареном или тушеном виде.
В рацион обязательно включают молоко и молочные продукты, яйца, отварную рыбу и мясо, овощи и фрукты, обогащенные калием, железом и кобальтом (например, земляника, клубника, яблоки, гранаты). Можно употреблять каши (в том числе на молоке), фрукты и овощи, макаронные изделия.
При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 6–8 г в сутки и менее. При этом пить надо много – до 2 л в сутки. Потребляемая жидкость поможет промыть мочевые пути, а также исключит возможность чрезмерной концентрации мочи. Ограничивают жидкость только при пиелонефритах с отеками.

При обострениях хронического пиелонефрита режим питания строится точно так же, как и при остром пиелонефрите. Если самочувствие больного улучшилось, но по результатам анализов видно, что воспалительный процесс все еще активен, рекомендуют питание с правильным балансом белков, жиров и углеводов.
Больным хроническим пиелонефритом с повышенным артериальным давлением в домашних условиях рекомендуется диета с ограничением соли до 2–4 г и ограничением белков. Пища должна содержать продукты, богатые солями калия и витаминами. Рекомендуются раз в неделю разгрузочные дни: фруктовые, овощные, сметанные, рисовые. Особенно эффективны фруктовые разгрузочные дни, например, 1,5–2 кг свежей клубники в день. Набор продуктов такой же, как и при хроническом пиелонефрите с нормальным артериальным давлением. Желательно употреблять картофель, капусту, свеклу, сливы, изюм, инжир.

Другие статьи на эту тему:

Использованные источники: www.prosto-zdorovie.ru

Пиелонефрит. Диета при пиелонефрите (диеты при болезнях)

Кто испытал на себе все «радости» острого воспаления почек, тому не надо объяснять, что такое пиелонефрит. Любое воспаление — это весьма болезненный и неприятный процесс, а уж если он протекает во внутренних органах. Пиелонефрит — воспаление ткани почки. Если быть точнее и исходить из греческого дословного перевода, то получается, что пиелонефрит — это болезнь почки и лоханки (греч. pyelos — лоханка и nephros — почка).

Пиелонефритом можно заболеть в любом возрасте, если, например, носить одежду с открытой спиной, переохлаждая почки. Причиной нефрита может быть и перенесенное острое заболевание: грипп, простуда, ангина, скарлатина и т. д. Может «посодействовать» и хронический очаг инфекции — хронический тонзиллит, незапломбированные зубы, воспаленные десны.

Но чаще всего пиелонефритом болеют:
• дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития

• девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами

• пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Кроме перечисленного, одной из наиболее частых причин пиелонефрита являются мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.

При всех этих заболеваниях и состояниях общим их показателем является нарушение оттока мочи из почки, что, в свою очередь, дает возможность микроорганизмам беспрепятственно в ней размножаться.

Как и большинство болезней, пиелонефрит может развиваться на фоне снижения общего иммунитета организма, сахарного диабета, хронических воспалительных заболеваний. Течение этого заболевания может быть острым и хроническим.

Диета больных воспалением почек без повышенного кровяного давления и отеков мало отличается от обычного пищевого рациона.

Совсем другое питание требуется для тех, у кого острое воспаление сопровождается отеками.

Главные принципы диеты для страдающего воспалением почек суть следующие: мясо и рыбу лучше давать в вареном виде. Мясные и рыбные супы и жареные соусы стоит отложить до лучших времен. Супы надо варить без мяса, придавая им вкус добавлением масла. Разрешены всякие каши. Очень полезны блюда из овощей, а также салаты из сырых овощей. При приготовлении овощных салатов рекомендуется использовать растительное масло. Из фруктов и ягод предпочтение надо отдавать местным плодам. Лучше употреблять ягоды и фрукты в сыром виде или готовить из них соки. Из южных плодов почечному больному можно есть арбузы и дыни. Апельсины и мандарины могут вызывать аллергию, в связи с чем при воспалении почек они не рекомендуются.

Запрещены:
• копчености, консервы и маринованная пища

• сельдь, килька и другая соленая рыба

• соленое мясо (солонина), соленые огурцы и грибы

• ржаной хлеб (тоже по причине большого содержания соли). (В случаях, когда ограничение соли должно быть еще более строгим, пищу необходимо готовить совершенно пресной, а соль в разрешенном количестве (например, 1 г в день) добавлять непосредственно перед едой. Однограммовые таблетки или порошки поваренной соли можно приобрести в аптеке.)
• специи: перец, горчица, уксус

• хрен, петрушка, сырой и жареный лук

• из лакомств: шоколад, шоколадные конфеты, какао, пирожные, торты

• сыр (опять же из-за высокого содержания в нем соли)

• натуральный кофе, какао, пепси-кола, апельсиновый и мандариновый соки.

Разрешаются:
• из лакомств: карамель, мармелад, марципан, зефир, соевые батончики, мед, сладкие булочки, оладьи, компоты, варенье

• сахар в пищу можно употреблять смело, хотя надо учитывать, что сладкое в большом количестве тоже само по себе нехорошо

• молоко, кефир, творог, сметана

• яйца в любом виде

• овощи: картофель, морковь, брюква, свекла, кочанная и цветная капуста, тыква, огурцы, помидоры.

Для обеспечения организма витаминами С и Р рекомендуется чай из плодов шиповника, обыкновенной или черноплодной рябины, черной смородины. Чай надо пить 2-3 раза в день перед едой. Большое значение для больного, страдающего заболеванием почек, имеет потребление правильного количества жидкости. Одинаково вредным является как недостаточное, так и избыточное введение в организм жидкости. Объем жидкости, поступающей в организм с питьем и пищей, у дошкольника должен составлять 1 л, у школьника он может доходить до 1,5 л за сутки, у взрослого 2-2.5 литра в сутки. Разрешаются вода, слабый чай, ненатуральный кофе, молоко, фруктово-овощные соки в виде морсов (особенно клюквенный, брусничный). Рекомендуются также яблочный, виноградный и сливовый соки.

Использованные источники: health.wild-mistress.ru

Похожие статьи