Хронический пиелонефрит показание к кесареву сечению

Вопросы про кесарево сечение

Рекомендации по способу родоразрешения. Показания и противопоказания к кесареву сечению. Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? На вопросы отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Ни однократное обвитие пуповиной вокруг шеи плода, ни неосложненный резус – конфликт не являются показанием к кесареву сечению.

Во время второго кесарева сечения Вам вполне могли исправить ситуацию, так что рубец может оказаться полноценным. Для уточнения ситуации стоит сделать УЗИ малого таза.

Я бы Вам рекомендовала сходить к врачу кардиологу на консультацию, чтобы выбрать оптимальный способ родоразрешения и обезболивания.

Шанс есть. Но вероятность того, что большую часть беременности Вам придется провести в условиях стационара, вполне реальная.

Если нет противопоказаний со стороны глаз (проконсультируйтесь у окулиста), Вы вполне можете родить самостоятельно.

Вопросы самостоятельных родов после кесарева сечения подробно освещены в разделе «Медицинские публикации». Если будут соблюдены необходимые условия (полноценный рубец, некрупный ребенок, хорошее состояние плода, зрелые родовые пути и т.д.), можно будет попробовать родить самой в крупном родовспомогательном учреждении.

Скорее всего, Вас вновь прооперируют. Но если Вам очень хочется родить самой, то при благоприятном стечении обстоятельств (полноценный рубец, хорошее состояние плода, зрелые родовые пути, нормальная родовая деятельность) можно попробовать это сделать.

Это не является показанием к кесареву сечению.

Здесь многое зависит от состояния рубца (рубцов) на матке. Можно и более трех детей рожать путем кесарева сечения, но это всегда большой риск.

Окулист Вам дал заключение о выключении потужного периода, значит, доктора в роддоме родоразрешат Вас путем кесарева сечения. Мнение врача женской консультации не имеет в данной ситуации никакого значения.

Вам необходимо получить рекомендации по способу родоразрешения у ортопеда или травматолога.

Не исключено, что может иметь место вялотекущий метроэндометрит. Для уточнения ситуации необходим, как минимум, осмотр.

В данной ситуации возможен разрыв рубца на матке – с гибелью плода и реальной угрозой для Вашей жизни. В данной ситуации показано вынашивание беременности в условиях роддома.

Нет, это не абсолютное показание. Но при выборе способа родоразрешения данная ситуация будет приниматься во внимание.

Для уточнения ситуации необходимы гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза. В данной ситуации важно не пропустить начало развития эндометрита.

После пластики шейки матки показано родоразрешение путем кесарева сечения.

Если ортопед не перепишет заключения, акушерам придется Вас родоразрешать путем кесарева сечения. В родах необходимо широко разводить ноги, гораздо шире, чем на обычном гинекологическом кресле, да еще и упираться пятками в специальные опоры.

Вы вполне можете рожать через естественные родовые пути, если рак был удален в пределах здоровых тканей (см. результаты гистологического исследования).

Роды через естественные родовые пути будут возможны только при совокупности показателей : малыш некрупный и хорошо себя чувствует, рубец на матке полноценный, шейка матки «зрелая» и т.д. Если что-то не будет соответствовать этому, придется делать кесарево сечение.

Ванну можно принимать через неделю после операции. Сексом лучше заняться через 6-8 недель после кесарева сечения, когда полностью прекратятся лохии.

Если рубец на матке по данным ультразвуковой диагностики выглядит «прилично», шейка матки «зрелая», малыш хорошо себя чувствует, то можно было бы и родить самой. Если доктора к этому готовы… Обычно роды с рубцом на матке ведут только в крупных стационарах.

Для уточнения состояния рубца на матке стоит сделать УЗИ малого таза. Если толщина миометрия в области рубца около 1 см, сам рубец однородной эхо-структуры, то можно планировать беременность. Терапии, направленной на «улучшение» состояния рубца, не существует.

Сходите на прием к хирургу, чтобы решить, стоит ли кисту удалять.

В данной ситуации вполне можно рожать естественным путем.

Ни в коем случае. Ваш организм еще не готов к этому.

Если состояние малыша нормальное, то при щадящем режиме и хорошем наблюдении можно попытаться еще немного «доносить» беременность. Если рубец и дальше будет истончаться, потребуется экстренное родоразрешение.

Однозначно – кесарево сечение. Роды естественным путем в данной ситуации подразумевают наложение акушерских щипцов, что крайне неполезно для ребенка.

Использованные источники: www.art-med.ru

Гестационный пиелонефрит

Автор статьи — акушер Григорьева Ксения Сергеевна

Гестационный пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание, возникающее в период беременности и характеризующееся болевым синдромом в поясничной области, повышением температуры тела с ознобом.

Гестационный пиелонефрит возникает в основном во втором триместре беременности, частота его возникновения составляет 3-10%. Развивается чаще у женщин с неблагоприятной флорой во влагалище, шейке матки, мочеиспускательном канале или с хроническим пиелонефритом в анамнезе.

Причины

Пиелонефрит может быть первичным и вторичным. Последний развивается вследствие нефрита, мочекаменной болезни, аномалий почек, нарушения нормального прохождения мочи из почек (из-за сдавливания мочевых путей беременной маткой).

Пиелонефрит вызывают бактерии, вирусы, простейшие, грибы (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и пр).

К факторам риска относят:

  • ранее перенесенный пиелонефрит;
  • наличие бактерий в анализе мочи (бактериурия);
  • инфекционно-воспалительные заболевания половых и мочевыводящих органов;
  • мочекаменная болезнь;
  • пороки развития почек и мочевыводящих путей.

Симптомы гестационного пиелонефрита

Пиелонефрит бывает острой формы и хронической. Острый встречается у 2-10% беременных, чаще при первой беременности.

Для острой формы пиелонефрита беременных характерны:

  • симптомы общей интоксикации организма (тошнота, головная боль, слабость);
  • повышение температуры тела до 38 градусов, сопровождающееся ознобом;
  • боль в поясничной области: тупая, постоянная, может быть с иррадиацией в паховую область, низ живота;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в мышцах и суставах;
  • может быть тошнота и рвота, не приносящая облегчение;
  • дискомфорт при мочеиспускании.

Хроническая форма пиелонефрита в основном возникает в детстве. Острые формы могут быть связаны с гормональной перестройкой (переходный возраст, беременность, роды и пр). В стадии ремиссии больные с хроническим пиелонефритом чувствуют себя хорошо, иногда возникает тупая боль в пояснице и недомогание.

На фоне пиелонефрита характерно развитие гестоза, в основном наблюдается во втором триметре беременности. Сочетанные гестозы протекают тяжелее и плохо поддаются комплексному лечению.

При острой форме пиелонефрита показано лечение в стационаре под наблюдением врачей.

Диагностика

У 70% беременных с острым пиелонефритом в анамнезе выявляются заболевания мочевых путей.

  1. Клиническая картина.
  2. Сбор анамнеза. Врач узнает, были ли другие инфекционные заболевания и пиелонефрит в прошлом.
  3. Симптом Пастернацкого (поколачивание по пояснице в области почек).
  4. Клинический и биохимический анализы крови. Отмечается лейкоцитоз (количество лейкоцитов выше 12,0х10 9 л). В биохимических анализах данные без отклонений, но они нужны для дифференциальной диагностики.
  5. Общий анализ мочи. В анализах отмечается повышение лейкоцитов, наличие бактерий и слизи.
  6. Анализ мочи по Нечипоренко (собирается средняя порция утренней мочи, 20-25 мл, первые и последние капли – в унитаз). Обнаруживается лейкоцитоз более 4,0 х10 9 л в 1 мл мочи.
  7. УЗИ почек.
  8. Допплерография почек (УЗИ сосудов).

Дифференциальная диагностика

Гестационный пиелонефрит необходимо дифференцировать с такими заболеваниями:

  • острый аппендицит;
  • печеночная или почечная колика;
  • острый холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый панкреатит;
  • прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • другие инфекционные заболевания (грипп, пищевая токсикоинфекция).

При гестационном пиелонефрите часто отмечается болезненность на стороне поражения при поколачивании по поясниц,е в отличие от других заболеваний. Главными дифференциально-диагностическими критериями являются данные, полученные при обследовании.

Лечение пиелонефрита при беременности

При острых болях следует вызвать бригаду скорой помощи. Лечением пиелонефрита занимается врач нефролог, уролог или терапевт.

Лечение заключается в следующем:

  1. Купирование симптомов (Но-шпа, Баралгин).
  2. Восстановление показателей лабораторных данных.
  3. Восстановление функций мочевыводящей системы.
  4. Борьба с возбудителями заболевания. Антибиотикотерапия (препараты подбираются в зависимости от срока беременности, тяжести и длительности болезни).
  5. Профилактика осложнений.

Антибиотики при беременности

Подбор антибиотиков осуществляется в зависимости от их чувствительности к возбудителям.

В первом триместре в основном используют:

  • Амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой.
  • Ампициллин + Сульбактам.

Во втором и третьем триместре применяют: пенициллины, цефалоспорины второго и третьего поколения, а также макролиды. Препараты:

  • Цефотаксим;
  • Цефтриаксон;
  • Ампициллин + Сульбактам;
  • Спирамицин.

Курс лечения составляет 10-14 дней. Дополнительно для удаления токсинов из организма назначается альбумин, протеин. При гипотрофии плода – Пентоксифиллин с глюкозой. Также применяются мочегонные средства (сборы трав, почечный чай, толокнянка, клюквенный морс) и спазмолитики.

Важно! При беременности нельзя применять:

  • фторхинолоны (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин);
  • в первом и третьем триместре – сульфаниламиды (Ко-тримоксазол, Сульфадимидин);
  • аминогликозиды допустимо использовать только по жизненным показаниям (Стрептомицин, Тобрамицин).

Совместно с медикаментозной терапией назначается витаминизированная диета (рекомендуется употреблять арбузы, дыни, огурцы, виноград, груши, крыжовник, черную смородину, свеклу, морковь, больше пить жидкости). Спать рекомендуется на здоровом боку.

При неэффективности медикаментозного лечения проводят катетеризацию мочеточников для восстановления нормального выведения мочи.

Показания к госпитализации в стационар:

  • острая форма пиелонефрита;
  • присоединение гестоза;
  • угрожающий выкидыш или преждевременные роды;
  • нарушения функции почек;
  • признаки гипотрофии плода (замедление физического развития, несоответствие размеров плода сроку беременности).

Родоразрешение

При правильном и своевременном лечении роды проходят в срок через естественные пути. При невылеченном пиелонефрите роды проходят в обсервационном отделении роддома.

Операция кесарева сечения проводится только по акушерским показаниям.

После родов следует пройти обследование в урологическом стационаре.

Возможные осложнения для матери и плода

Статистика показывает, что женщины, которые впервые заболели острым пиелонефритом в период вынашивания ребенка, подвержены осложнениям намного реже, чем с хронической формой.

  • гестоз (отеки, повышенное давление, «мушки» перед глазами). Одно из частых осложнений беременности, особенно при хронической форме (30-40%);
  • анемия;
  • угроза прерывания беременности или преждевременные роды (обусловлено повышенной сократительной функцией матки). Возникает у 30% беременных с пиелонефритом;
  • гипоксия плода;
  • гипотрофия плода (20%);
  • распространение инфекции, в том числе и на плод.

Осложнений можно избежать, если не заниматься самолечением и выполнять все назначения врачей. Необходим контроль анализов мочи 2 раза в месяц, с 22 по 28 неделю беременности – еженедельно. А также нужно находиться под наблюдением нефролога.

Противопоказания к беременности:

  • пиелонефрит в сочетании с артериальной гипертонией;
  • пиелонефрит при единственной почке;
  • гломерулонефрит (заболевание почек).

Прогноз

Риск возникновения осложнений можно свести к минимуму, если соблюдать все рекомендации врачей, точные дозировки препаратов, диету и пр. Если врач предлагает госпитализацию, не стоит отказываться, ведь речь идет не только о здоровье беременной, но и ребенка.

Некоторые исследования при беременности

Использованные источники: www.diagnos.ru

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К КЕСАРЕВУ СЕЧЕНИЮ

Абсолютных противопоказаний к кесареву сечению не существует.

При наличии полного предлежания плаценты или анатомически узкого таза IV степени сужения отказ от кесарева сечения неминуемо приведет к смерти женщины.

Все относительные противопоказания связаны с риском развития в послеоперационном периоде гнойно-септического процесса. Следовательно, относительным противопоказанием для кесарева сечения являются наличие острого воспалительного процесса женских половых органов в родах (эндометрит, хориоамнионит) или высокий риск реализации инфекции после операции.

К факторам высокого риска развития гнойно-воспалительных осложнений после кесарева сечения относятся:

1.острые или обострение хронических заболеваний у беременных (пиелонефрит, пневмония, грипп, ОРВИ и др.);

2. все иммунодефицитаые состояния;

3. продолжительность родов более 24 часов;

4. длительность безводного периода свыше 12 часов;

5. частые мануальные и инструментальные влагалищные исследования (более пяти);

6. неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в акушерском стационаре;

7. внутриутробная смерть и асфиксия плода, при которой нет уверенности в получении живого ребенка, глубокая недоношенность, уродства плода.

8. неудавшаяся попытка влагалищного родоразрешения (вакуум экстракция плода, акушерские щипцы).

При наличии относительных противопоказаний к кесареву сечению необходимо тщательно взвешивать серьезность показаний, т. е. в каждом конкретном случае следует решать вопрос, что принесет больше вреда матери и плоду — операция или отказ от нее.

Кесарево сечение должно производиться квалифицированным хирургом, владеющим не только техникой этой операции, но и, как минимум, надвлагалищной ампутацией матки.

Дата добавления: 2015-05-19 ; просмотров: 584 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Использованные источники: helpiks.org

Роды при пиелонефрите

Во время беременности нагрузка на почки значительно возрастает, проявляются заболевания, протекавшие до этого малосимптомно. Одним из наиболее распространенных заболеваний в акушерской практике являются инфекционно – воспалительные заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь). Сочетание беременности и заболеваний мочевыводящей системы очень часто сопровождается целым рядом осложнений:
— невынашивание беременности (самопроизвольные выкидыши в I триместре, неразвивающиеся беременности)
— преждевременные роды
— внутриутробное инфицирование плода (возможно развитие внутриутробной пневмонии)
— нарушение функционирования плаценты, что может негативно повлиять на формирование и развитие плода.

Пиелонефрит – самое частое заболевание почек у беременных, встречается приблизительно в 6 — 10% случаев.
Возникновению пиелонефрита способствуют гормональные изменения, свойственные беременности, сдавление мочеточников растущей маткой, наличие очагов инфекции в организме (ангина, кариозные зубы, фурункулез и др.). Под влиянием прогестерона наблюдается расслабление гладкой мускулатуры кишечника, мочевого пузыря и мочеточников. Наблюдается склонность к запорам и значительное замедление пассажа мочи. Отмечается расширение, удлинение мочеточников с перегибами, увеличение полости почечных лоханок, нарушается уродинамика верхних мочевыводящих путей и кровообращение в почках. В этих условиях создается благоприятный фон для распространения инфекции восходящим путем из уретры, мочевого пузыря в почки. Известно распространение инфекции гематогенным (с током крови) путем из очага воспаления в миндалинах, зубах, половых органах. Всякое препятствие оттоку мочи усугубляет развитие инфекции мочевыводящих путей: камни, аномалии развития, перегибы мочеточника.

Возбудителями пиелонефрита часто являются условно-патогенные микроорганизмы. Кишечная палочка высевается у 36 – 88% беременных и вызывает склероз почечных лоханок, околопочечной клетчатки и капсулы почек. Инфицирование протеем (5 – 20% случаев) вызывает образование камней и имеет рецидивирующее течение. Однако чаще всего возбудителями пиелонефрита являются грамотрицательные микроорганизмы: стрептококки группы D и В, стафилококки.

Беременная может болеть хроническим пиелонефритом до беременности, в этих случаях обострение заболевания встречается почти у половины беременных, иногда пиелонефрит за беременность обостряется несколько раз. Если же данное заболевание впервые возникает во время беременности, то речь идет о гестационном пиелонефрите.

В силу ряда причин (гормональные изменения, определенное снижение иммунитета, сдавление мочевыводящих путей растущей маткой и нарушение нормального движения мочи) беременность способствует развитию (или обострению) воспаления мочевых путей. Поэтому так важна своевременная диагностика и квалифицированная помощь.

Патологический процесс развивается в интерстициальной ткани почки и завершается ее склерозированием, сдавливанием почечных канальцев, при этом рано нарушается концентрационная способность почек. На этом фоне может развиться почечная гипертензия, которая наблюдается у 20% беременных с пиелонефритом. При злокачественном течении артериальной гипертензии развивается сморщенная почка и хроническая почечная недостаточность.

Инфицирование стенки мочеточника нарушает его перистальтику, приводит к стазу (застою) мочи. Инфекция в почечных лоханках способствует образованию камней, травмирующих мочевыводящие пути. Таким образом, образуется порочный круг – на фоне беременности снижается эвакуация мочи, способствуя развитию инфекции, а инфекция мочевых путей, в свою очередь, усугубляет стаз и тяжесть патологического процесса.

Течение пиелонефрита у беременных может быть различным. При остром течении повышается температура тела, с ознобом, до 38-39 градусов, беспокоят боли в пояснице, иногда учащенное мочеиспускание. Течение болезни может быть практически бессимптомным и проявляться только изменениями в анализах мочи. Наименее благоприятным для течения беременности является наличие повышенного давления у больных пиелонефритом.

При пиелонефрите важность лабораторной диагностики очень высока. В общих анализах мочи определяются лейкоциты, бактерии, белок. Применяются специальные анализы (исследование осадка мочи – проба Нечипоренко, исследование функции почек – проба Зимницкого), бактериологические исследования (посев мочи) для определения чувствительности инфекционного агента к антибиотикам.

Основой лечения пиелонефрита является правильно подобранная антибактериальная терапия. Назначаются антибиотики, эффективные в отношении возбудителя инфекции и при этом безопасные для ребенка – на современном этапе это вполне возможно. Лечение пиелонефрита у беременных и родоразрешение таких пациенток проводится только в условиях специализированного стационара. Это связано с тем, что возможно возникновение грозных осложнений угрожающих жизни матери и ребенка, и к этому нужно быть готовым.

Роды при пиелонефрите предпочтительнее через естественные родовые пути, так как при наличии хронического очага инфекции вероятность воспалительных осложнений после кесарева сечения значительно возрастает. Это нужно учитывать в тех случаях, когда кесарево сечение проводится по акушерским показаниям и необходимо для успешного исхода родов.

Использованные источники: www.babyplan.ru

Похожие статьи