Хронический необструктивный пиелонефрит код мкб

Классификация хронического пиелонефрита по МКБ-10

Каков код хронического пиелонефрита по МКБ-10? Пиелонефрит — это заболевание почек. Оно распространено и может протекать в нескольких формах. Принято выделять пиелонефрит:

Эта болезнь состоит в международной классификации заболеваний, которая сейчас издана в 10 редакции, поэтому принято говорить про МКБ-10. Там этой болезни присвоен свой код N10.12 и N20.9.

Обычно развитие пиелонефрита происходит при попадании инфекции бактериального или вирусного типа. Часто это заболевание проявляется воспалением чашечно-лоханочной системы и клеток паренхимы.

Если говорить об МКБ-10, то в ней пиелонефриту отводится особое место, потому что, как показывает динамика за год, это заболевание диагностируется все чаще.

Пиелонефрит может развиваться у людей всех возрастов и любого пола. Хотя женский пол более подвержен данной болезни, особенно в молодом возрасте. Причем пиелонефрит может развиться даже на фоне обычной простуды. Однако такое заболевание нередко развивается на фоне других патологий почек, например гломерулонефрита.

В зависимости от того, возник ли пиелонефрит на основании такой болезни, как гломерулонефрит, или его провоцируют иные заболевания, поражению может подвергнуться как одна почка, так и обе. Причиной возникновения пиелонефрита могут явиться как условно-патогенные бактерии, которые при хорошем иммунитете находятся в организме человека, не нанося ему вреда, так и патогенные. Острый гломерулонефрит и пиелонефрит могут развиться на фоне инфекционных болезней.

Воспаление в почечной лоханке и тканях органа, которое проходит в хронической форме, называется хроническим пиелонефритом. Если смотреть перечень болезней по МКБ-10, то хроническому пиелонефриту присвоен код N11.

Из-за чего же заболевание переходит в хроническую форму? Обычно это наблюдается при плохом лечении острого пиелонефрита или когда курс терапии был пройден не целиком. Хронический пиелонефрит практически не поддается лечению.

Медицине сегодня удалось достичь того, что при терапии можно ожидать устойчивой ремиссии. При этом больной живет обычной жизнью и не страдает болезнью. Правда, иногда пациент может ощущать небольшую слабость или незначительное повышение температуры. Особенно это характерно для вечерних часов. Однако не каждый может это заметить, потому что температура обычно не поднимается выше 37°С.

Кода приближается фаза обострения, человек может почувствовать болезненные ощущения, которые обычно появляются в поясничном отделе и в мышцах нижней части спины. Иногда наблюдается повышение температуры тела до 38,5°С.

Эту стадию также может сопровождать частое мочеиспускание и общее чувство недомогания всего организма.

Когда у пациента отмечается обострение болезни, возникают следующие симптомы:

  • сильное повышение температуры тела, которая может достигнуть 38-40°С;
  • появление слабости, повышенной утомляемости и сонливости, к которым добавляется невозможность заснуть;
  • чувство зябкости в области поясницы, болезненные ощущения в том же районе, которые могут обостряться при тряске во время движения;
  • учащенное мочеиспускание, которое не имеет связи с повышенным употреблением жидкости;
  • появление отеков, которые чаще возникают в области нижних конечностей или на лице;
  • неприятный запах мочи и ее потемнение.

Достаточно описанных выше симптомов, чтобы не тянуть с посещением врача. Специалист сразу осмотрит пациента и назначит необходимые анализы. Когда проводится исследование мочи в лабораторных условиях, обычно в ней отмечается кровь и белок. Когда исследования будут проведены, больному можно ставить диагноз.

Классификация хронического пиелонефрита:

  1. 1. По происхождению: первичный или вторичный.
  2. 2. По форме: фаза ремиссии или обострения.
  3. 3. По месту локализации: односторонний или двусторонний.

Главным образом недуг вызывается плохо вылеченным острым видом заболевания. Однако в особых случаях он появляется вторично. Это может отмечаться при застойных явлениях в почках, понижении иммунитета, инфекции, нефроптозе и пр.

Лечение, которое направлено на устранение хронического пиелонефрита, подразумевает использование комплексной терапии. Она основана на повышении защитных сил организма, его иммунной системы, нейтрализации инфицирования почки. Чтобы обеззаразить орган, применяют антибиотики. Их действие в основном направлено на угнетение воспаления и устранение его последствий.

Наименование антибиотика и его дозировка определяются только лечащим врачом на основании сданных пациентом анализов. Врач может дать назначения и список профилактических мер, которые необходимы. К таким мерам обычно относят:

  • правильное питание;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от пагубных привычек;
  • ведение здорового образа жизни.

Подобные мероприятия помогают восстанавливать защитные свойства организма человека, а это, в свою очередь, приводит к тому, что восстановительный период заканчивается в ближайшее время. А те защитные качества, которые приобрел организм, выступают лучшим союзником в борьбе с инфекцией и оказывают помощь в ее устранении.

Лечение хронического пиелонефрита является непростой задачей. Процесс длительный, и пациентам необходимо это учитывать. Терапия, направленная на устранение заболевания, имеет два основных направления:

  • профилактика;
  • ликвидация очагов воспаления.

Для того чтобы эту схему реализовать, применяют комбинированное лечение. Оно состоит из лекарственного воздействия и мер, направленных на повышение иммунитета. Потому что именно такой метод может победить инфекцию и всевозможные ее проявления.

Подвержены подобному заболеванию все, и особых групп риска не существует. Однако, как показывает врачебная практика, чаще заболевают дети до 3 лет, особенно малыши, которых кормили искусственным молоком. Большому риску подвержены девушки в период начала половой жизни. Реже заболеванию хронического типа подвергаются мужчины в пожилом возрасте и женщины в период беременности.

Лечение пиелонефрита в фазе обострения проходит только в условиях стационара. Пациент должен строго придерживаться постельного режима. Ему рекомендуется антибактериальная терапия, при которой в основном используются лекарства из пенициллинового ряда, назначается обильное питье, мочегонные лекарственные средства, препараты, способствующие укреплению и повышению иммунитета.

Нередко доктора обращают внимание и на средства народной медицины. В этих случаях назначаются разные настои брусничных листьев или ягод, почечный сбор и другие травы.

Обязательно назначается специальный вид диеты. В профилактических целях пациенту рекомендуется проходить обследование в обязательном порядке 1-2 раза в год, употреблять больше жидкости, лучше минеральную воду, которую может подобрать врач, пить морсы, особенно клюквенный, и постараться отказаться от спиртосодержащих напитков. Когда холодно, следует теплее одеваться.

Использованные источники: klimakspms.ru

МКБ-10

МКБ-10-код N11.0

You are here: Главная > МКБ-10 > N00-N99 > N10-N16 > N11

Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом

МКБ-10 код N11.0 для Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом

Пиелонефрит (хронический), связанный с (пузырно-мочеточниковым) рефлюксом

Исключен: пузырно-мочеточниковый рефлюкс БДУ (N13.7)

ICD-10

ICD-10-CM 10th Revision 2016

ICD-10-GM ICD-10 in Deutsch

МКБ-10 ICD-10 на русском

ICD-10

ICD-10 is the 10th revision of the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD), a medical classification list by the World Health Organization (WHO).

It contains codes for diseases, signs and symptoms, abnormal findings, complaints, social circumstances, and external causes of injury or diseases.

The Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) Classification System is used for the classification of active ingredients of drugs according to the organ or system on which they act and their therapeutic, pharmacological and chemical properties.

It is controlled by the World Health Organization Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology (WHOCC).

The defined daily dose (DDD) is a statistical measure of drug consumption, defined by the World Health Organization (WHO).

It is used to standardize the comparison of drug usage between different drugs or between different health care environments.

Использованные источники: icdcode.info

Хронический пиелонефрит — код по МКБ 10

Воспаление почечной лоханки и тканей самого органа, протекающее в хронической форме называется хронический пиелонефрит. МКБ 10 кодирует заболевание кодом N11. Возникает заболевание в связи с плохим лечением, или же не оконченным курсом при остром пиелонефрите. Заболевание практически не излечимо, однако возможности современной медицины позволяют добиться устойчивой и, главное, длительной ремиссии, когда человек живёт обычной жизнью и не страдает от заболевания.

В период обострения у больного наблюдается:

  • резкое повышение температуры вплоть до экстремальных значений (38-40 градусов);
  • слабость, высокая утомляемость, сонливость, сочетаемая с невозможностью заснуть;
  • мигрень, усиливающаяся к ночному времени;
  • ощущение «зябкости» в поясничной области, выраженный болевой синдром с этой же локализацией, обостряющийся при движении, тряске;
  • частое мочеиспускание, не связанное с усиленным потреблением воды;
  • отёчность, особенно нижних конечностей и лица;
  • неприятный запах урины, ее помутнение.

Достаточно часто подобного «набора» симптомов бывает достаточно, чтобы посетить врача, который направит больного на сдачу анализов. Как правило, при лабораторных исследованиях мочи в ней обнаруживается кровь и белок. После всех исследований ставится диагноз.

Хронический пиелонефрит (код по МКБ 10 — N11) классифицируется:

  • по происхождению — вторичный, или первичный;
  • по форме — ремиссия или обострение;
  • по локализации — одно или двусторонний.

В основном, вызывает болезнь плохо вылеченный острый подвид, однако в некоторых случаях оно вторично и является следствием таких проблем, как застойные явления в почечной ткани, снижение иммунного статуса, урогинетальные проблемы с присоединенной инфекцией, нефроптоз и пр.

Группы риска как таковой нет, но обширная врачебная практика показывает, что наиболее часто болезни подвергаются дети до трёх лет, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, а также девушки в период начала половой жизни. Чуть менее часто хр. пиелонефрит (МКБ 10 код — N11) развивается у пожилых мужчин и беременных женщин.

Лечение обострения происходит только в условиях стационара. Больному назначается постельный режим, курс антибактериальной терапии (в основном препараты пенициллинового ряда), общеукрепляющие средства для поддержки иммунитета, мочегонные препараты и обильное питьё. Часто врачи прибегают к народным средствам — прописывают отвары и настои из листьев и ягод брусники, почечный сбор и пр. Также обязательно вводится специальная диета. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

В целях профилактики больному следует проходить обязательную диспансеризацию (раз в 6-12 месяцев), употреблять больше жидкости, в том числе минеральную воду, которую поможет подобрать лечащий врач. Обязательно стоит употреблять брусничный морс и постараться отказаться от спиртного. Также в холодное время стоит теплей одеваться,

Использованные источники: institut-urologii.ru

Хронический пиелонефрит

Бактериальный хронический пиелонефрит — термин, используемый для описания эффектов влияния на почку длительно существующей инфекции. Причём это может быть как активный процесс с персистирующей инфекцией, так и последствия ранее перенесённой инфекции почек. Эти два состояния: активный или неактивный (заживший) хронический пиелонефрит — различаются наличием или отсутствием морфологических признаков инфекции, лейкоцитурии и бактериурии. Это разграничение имеет большое значение, так как при неактивном процессе лечение не показано.

Код по МКБ-10

Причины хронического пиелонефрита

Бактериальный пиелонефрит почти неизменно встречается у пациентов с осложнённой инфекцией мочевыводящих путей или при наличии сахарного диабета. Процесс высоко вариабелен, зависит от состояния организма хозяина и наличия структурных или функциональных изменений в мочевыводящих путях. Процесс может персистировать многие годы, если повреждения не корригируются. Длительно существующая инфекция приводит к ослаблению организма и анемии. Высока вероятность возникновения осложнений: амилоидоз почек, артериальная гипертензия и терминальная почечная недостаточность.

Не многие болезни порождают так много дебатов и споров, как хронический пиелонефрит. Слово «хронический» вызывает видение персистирующего, тлеющего процесса, который непреклонно ведёт к деструкции почки, если течение его не прерывается, т.е. в исходе заболевания должны развиться нефросклероз и сморщивание почки. На самом деле у большинства пациентов с инфекцией мочевых путей, даже с частыми возвратными атаками, редко встречается почечная недостаточность в поздних стадиях. После рецидивирующих инфекций в отсутствие органических или функциональных изменений мочевыводящих путей, как после первичного острой формы болезни (по крайней мере, у взрослых), нефросклероза и хронической почечной недостаточности не бывает. Они чаще возникают на фоне сахарного диабета, мочекаменной болезни, анальгетической нефропатии или обструкции мочевыводящих путей. Именно поэтому крайне важно точно определить терминологию и факторы риска.

Другой источник путаницы — тенденция к интерпретации фокальных почечных рубцов и деформированных чашечек, видимых на экскреторных урограммах, скорее как «хронический пиелонефрит», чем как старые зажившие пиелонефритические рубцы или результат рефлюкс-нефропатии. Известно, что рубцы, приобретённые после острой формы заболевания и пузырно-мочеточникового рефлюкса в детстве, — основной источник находок у взрослых. Ключевая роль пузырно-мочеточникового рефлюкса в развитии почечных рубцов базируется на работах ряда исследователей.

Хронический пиелонефрит — результат сочетанного действия инфекции и нарушении уродинамики вследствие органических или функциональных изменений мочевых путей.

У детей нефросклероз чаще развивается на фоне пузырно-мочеточникового пефлюкса (рефлюкс-нефропатия). Незрелая развивающаяся почка повреждается при бактериальной инфекции легче, чем сформированный орган. В целом чем младше ребёнок, тем выше риск необратимого повреждения почечной паренхимы У детей старше 4 лет с пузырно-мочеточннковым рефлюксом новые участки склероза образуются редко, хотя старые могут увеличиваться. Кроме возраста ребёнка тяжесть рефлюкс-нефропатии напрямую зависит от выраженности пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Симптомы хронического пиелонефрита

Симптомы хронического пиелонефрита чаще всего проявляются неспецифическими признаками инфекции, включая лихорадку, анемию, азотемию. Возможно асимптомное течение хронического пиелонефрита, либо могут быть возвратные эпизоды острой формы болезни или проявления.

Использованные источники: ilive.com.ua