Эхопризнаки пиелонефрита по узи

Острый пиелонефрит и УЗИ

Наиболее частым воспалительным заболеванием является острый неосложненный пиелонефрит, который хорошо поддается антибиотикотерапии и может быть быстро разрешен. Проблема дифференцировки патоморфологических стадий течения острого пиелонефрита является наиболее интересной в практическом плане. В течении острого пиелонефрита выделяют несколько последовательных стадий: инфильтративную, гнойно-экссудативную, гнойно-деструктивную и репаративную.

Косвенными эхопризнаками острого пиелонефрита, не зависящими от стадии процесса, являются: увеличение почки в размерах, пиелоэктазия, деформация рисунка почечных пирамид и собирательных полостей и нечеткость интраренальных структур.

При ультразвуковом исследовании в зависимости от фазы острого пиелонефрита имеет место различная эхокартина. Острый пиелонефрит в первой фазе характеризуется повышением эхогенности почек, за счет массивной лейкоцитарной инфильтрации, при этом почечные пирамиды практически не дифференцируются, сливаясь с окружающей паренхимой,

В режиме тканевой гармоники нередко можно выявить двухконтурность лоханки или чашечек, за счет отека и инфильтрации (пиелит). Для первой фазы

характерно усиление сосудистого рисунка паренхимы. На этом фоне могут выявляться зоны со сниженной перфузией. За счет вазоконстрикции отмечается увеличение ИР на периферии. Во второй фазе отмечается появление мелких гипоэхогенных очагов до 2-4мм в диаметре, преимущественно в корковом слое, в этих зонах кровоток, как правило, отсутствует. При неадекватном или несвоевременном лечении происходит прогрессирование процесса с расширением гипоэхогенных очагов и переход в фазу деструкции. При апостематозном пиелонефрите, в паренхиме почки, преимущественно в корковом веществе, появляются мелкие гипоэхоген-ные зоны, которые соответствуют микроабсцессам. Эхоструктура такой почки будет неоднородна, сама почка увеличена в размерах, контур ее бугристый, кортико-медуллярная дифференциация отсутствует.

Однако, возможно развитие и локальных форм абсцесса почки, когда в ее паренхиме определяется только один измененный участок. По мере развития гнойно-воспалительного процесса в центральной зоне абсцесса идет процесс гнойного расплавления, а вокруг очага постепенно формируется капсула. Процесс в таких случаях принимает хроническую форму.

При прорыве абсцесса в паранефральную клетчатку развивается гнойный паранефрит. Эхографические критерии паранефрита неспецифичны. На эхограммах контур почки нечеткий. Рядом с почкой определяется эхогенная структура, в проекции которой могут определяться пузырьки газа и жидкость. Фасция Герота становится нечеткой или утолщенной, иногда отмечается ее смещение.

При сочетании воспалительных изменений в мочевыводящих путях с их обструкцией, возникает такое грозное заболевание как пионефроз. Эхографическая картина пионефроза характеризуется наличием в просвете расширенных собирательных полостей почки плавающих эхогенных включений (густой гной, микролиты, сгустки и пузырьки газа).

Использованные источники: lor.inventech.ru

УЗИ для всех!

УЗИ почек при пиелонефрите

Пиелонефрит на УЗИ не всегда имеет четкие признаки. Диагноз выставляется в основном по лабораторным данным.

Пиелонефрит – это воспалительный процесс, который протекает только в чашечно-лоханочной системе почки, сопровождается выраженными лабораторными изменениями.

Острый пиелонефрит может быть очаговым или диффузным. При остром пиелонефрите отмечается снижение физиологической подвижности почки во время дыхания. При очаговой форме возможно выявление участка инфильтрации в виде участка повышенной эхоплотности. При диффузной форме острого пиелонефрита размеры почки всегда увеличены, выявляется снижение эхоплотности, могут отчетливо выявляться пирамидки, может быть потеряна четкая дифференцировка слоев почки, отмечается увеличение площади паренхимы к площади центрального комплекса почки.

Апостематозный(гнойничковый) пиелонефрит на УЗИ практически невозможно различить. Специфических ультразвуковых признаков он не имеет. Эхографическая картина будет как при остром диффузном пиелонефрите, но состояние пациента будет усугубляться. Гнойничковый пиелонефрит на УЗИ можно увидеть, лишь в том случае, когда гнойнички сливаются между собой, образуя карбункул почки. При этом на УЗИ в этом месте определяется участок сниженной эхоплотности, имеющий однородную структуру, без четких контуров. Эхографическая картина карбункула (абсцесса) почки зависит от его стадии.
Стадии абсцесса мы описывали здесь: http://ultrazvukovaya-diagnostika.ru/abscessy-pecheni-na-uzi-ehkhinokokkovye-kisty-na-uzi-gematomy-pecheni-na-uzi/

По ходу выздоровления отмечается тенденция к нормализации размеров почки, уменьшается толщина паренхимы, нормализуется дифференцировка слоев почки. Там где был абсцесс формируется рубец в виде гиперэхогенного тяжа с втяжением ткани почки в этом месте. Часто на УЗИ признаков острого пиелонефрита вообще не остается.

Хронический пиелонефрит возникает вследствие длительно текущей инфекции, более 6 мес.
Часто УЗ-признаки неспецифичны. Диагноз восстанавливается по клиническим данным, по лабораторным данным анализов крови и мочи.
Вследствие запущенного воспалительного процесса может развиваться нефросклероз. При этом отмечается тенденция к снижению толщины паренхимы, преобладание по площади почечного синуса, эхоплотность паренхимы повышается, появляется бугристость контура почки, общее уменьшение почки в размерах, появляется дилатация (расширение) чашечно-лоханочной системы почки.

При выявлении на УЗИ в почке множества псевдоопухолевых узлов, не дающих никакой симптоматики, с выходом иногда на паранефрий ( паранефральная область — область вокруг почки), позволяет предположить наличие в организме специфического процесса – туберкулез, глистные инвазии.

Острый гломерулонефрит всегда является двусторонним процессом. На УЗИ в обеих почках может выявляться резкое утолщение паренхимы, признаки отека, почки увеличены, контуры их ровные, четкие, можно выявить выделяющиеся пирамидки, может появляться размытость между слоями.
В любом случае, диагноз гломерулонефрита по УЗИ выставлять нельзя, обязательно требуются лабораторные методы исследования.

При хроническом гломерулонефрите у пациентов отмечается прогрессирование хронической почечной недостаточности, в почках происходят необратимые диффузные изменения, которые приводят к уменьшению почек в размерах, резкому истончению паренхимы почки, может отмечаться бугристость контуров, синдром «выделяющихся пирамидок». В заключении УЗИ при такой картине чаще всего встречается формулировка: «Эхографические признаки выраженных диффузных изменений почек».

Использованные источники: ultrazvukovaya-diagnostika.ru

УЗИ почек при пиелонефрите

Ультразвуковое исследование почек при пиелонефрите даёт достаточно много информации. Эта процедура помогает определиться с дальнейшей тактикой лечения больного. Пиелонефрит на УЗИ можно выявить на хронической и острой стадии по ряду характерных изменений.

Показания к проведению исследования

УЗИ при пиелонефрите назначают в качестве дополнения к обследованию. Его необходимость оправдана информативностью метода и возможностью уточнения диагноза.

Показаниями к проведению УЗИ являются признаки:

  • Дискомфорт в области поясницы:
  • Нарушение нормальных показателей по результатам общего и биохимического анализа крови:
  • Температура тела выше нормы в течение длительного времени;
  • Частое мочеиспускание;
  • Отёки;
  • Изменение нормы объёма суточной мочи;
  • Нарушения, выявленные в результатах анализа мочи.

Нужно ли делать УЗИ почек в той или иной ситуации, решает специалист на основании имеющихся симптомов и результатов уже проведенного обследования. По результатам диагностики врач назначит лечение.

Подготовка и проведение исследования

Особо готовиться к проведению УЗИ почек при пиелонефрите не требуется. Для более точной диагностики необходимо исключить из рациона сладкое, свежие овощи, бобовые, чёрный хлеб за три дня до процедуры. При одновременном обследовании почек с другими органами, находящимися в брюшной полости, диагностику проводят натощак. Ужин накануне должен быть не позднее 19 часов.

Как делают УЗИ почек

УЗИ почек назначают, если есть признаки хронического пиелонефрита, локального воспаления, острого течения заболевания, аномалий развития органов.

Обследование почек проводят с помощью датчиков. В связи с анатомическими особенностями расположения органов, датчики выставляют в нескольких положениях. Полнота картины исследования достигается методикой процедуры, проводящейся на вдохе или в процессе глубокого дыхания.

Во время ультразвукового исследования пациент должен менять по сигналу врача положение своего тела. Чтобы улучшить контакт датчиков с кожей применяют гель. По окончанию процедуры его легко удаляют обычной салфеткой. Расшифровка показателей УЗИ почек проводится лечащим врачом.

Преимущества и недостатки метода

Покажет ли УЗИ признаки пиелонефрита? Эффективен ли этот метод для постановки диагноза? По УЗИ почек в настоящее время можно определить формы пиелонефрита. Такое обследование почек обладает хорошей информативностью для выявления патологии.

К достоинствам метода также относятся:

  • В сравнении с МРТ и КТ цена значительно ниже.
  • Отсутствует лучевая нагрузка.
  • Процедура не имеет противопоказаний.
  • Метод имеет высокую диагностическую значимость.
  • Быстрота и легкость подготовки к обследованию.
  • Безболезненная процедура для пациента.
  • Амбулаторный вариант обследования.
  • Методика доступна независимо от состояния пациента.
  • Полное отсутствие побочных реакций.Безопасность обследования для беременных женщин и детей.

Как и каждое медицинское обследование, ультразвук имеет свои недостатки.

К несовершенствам метода относятся:

  • Не способность выдавать полную информацию о функционировании органов.
  • Нет возможности установить причину развития инфекционного заражения.
  • В связи с низкой разрешающей способностью невозможно увидеть мелкие конкременты.

Ультразвуковая картина при различных вариантах пиелонефрита

После расшифровки снимка, полученного в результате ультразвуковой диагностики, специалист определит наличие пиелонефрита, вид и степень патологии.

В процессе проведения процедуры оценивают состояние органа. Оценка происходит по следующим параметрам:

  • Размерам;
  • Форме;
  • Состоянию контуров;
  • Подвижности;
  • Однородности;
  • Эхогенности;
  • Структуры;
  • Конкрементам;
  • Новообразованиям.

Пиелонефрит виден на УЗИ по разным признакам, зависящим от тяжести и длительности протекания болезни. Таким методом можно определить несколько форм воспалительного заболевания в почках. Картина острого процесса будет отличаться от результатов ультразвукового исследования хронического и локального воспаления.

Острый пиелонефрит

При острой патологии проведённое ультразвуковое исследование обычно показывает увеличенные размеры поражённой почки. Острый пиелонефрит видно на УЗИ изменением показателей, которые являются нормой для здорового органа. Определение нормальных показателей происходит по специальным таблицам, в которых учитывается пол и возраст больного.

При воспалении ограничивается подвижность органа. В норме смещение может происходить до 1,5 сантиметров.

Картина УЗИ показывает изменения и зависит от стадии развития пиелонефрита. Степень препятствия оттока мочи изменяет результаты обследования. Обычно на мониторе аппарата пирамиды, находящиеся в корковом слое, выделяет тёмный цвет. При диагностике острого воспалительного процесса контрастность снижается, различия в цвете практически стираются. Появление их вновь говорит о том, что идёт процесс выздоровления.

Острое течение заболевания существенно нарушает кровоснабжение в органах. Картина выраженного снижения кровотока в органе на ультразвуковом исследовании фиксируется определённой цветовой гаммой. Отсутствует синий и красный цвет при диагностике в периферических участках коркового вещества почки.

Локальное воспаление в почке

Признаки локального воспаления, выявленные с помощью ультразвукового метода диагностики, своеобразны. Размеры органов не всегда изменяются. Можно увидеть на УЗИ наличие множественных тёмных участков в корковом слое почки. Это говорит о воспалительном гнойном процессе. Невозможно чётко определить пирамиды. Специалист во время проведения ультразвуковой процедуры видит картину, дополненную бугристостью и размытым контуром поражённого органа.

Локальное воспаление часто вызывает карбункул. Область карбункула по результатам диагностики можно обнаружить полным отсутствием кровоснабжения.

Хронический пиелонефрит

Ультразвуковое исследование при хронической патологии показывает уменьшение органа в размерах и сморщивание его коркового вещества. При многолетнем вялом течении болезни можно обнаружить в паренхиме рубцовую ткань или очаг склероза. Такие неспецифические признаки могут иметь место и при других патологиях.

Таким образом, при хроническом пиелонефрите на УЗИ могут наблюдаться:

  • Неровные контуры органа;
  • Асимметрия размеров;
  • Деформированная, возможно расширенная чашечно-лоханочная часть органа;
  • Диффузная неоднородность паренхимы;
  • Повышенная эхогенность.

Аномалии строения почек

Аномалиями почечного развития считаются внутриутробные нарушения при формировании органов. Аномалии органа на УЗИ почек видно. Возможно при диагностике определить аномалии количества, положения, оценить функционирование мочевыделительной системы, её строение. Определять состояние сосудов почек тоже бывает необходимо, особенно если они имеют неправильное развитие. Это можно делать с помощью УЗИ с допплерографией.

Ультразвуковое исследование и при аномальном развитии помогает выявлять заболевания почек.

Пиелонефрит при мочекаменной болезни

Частые спутники воспаления и его провокаторы – солевые отложения в органе. При обследовании на УЗИ почек камни отображаются на картинке более светлыми участками, так как имеют большую плотность. В одной почке конкременты могут быть разных размеров и разного количества. Иногда бывает, что камень вырос во всю лоханку, но такие случаи очень редкие. Проведение ультразвука помогает врачу выявить отложения, имеющие размер более 3 мм.

Использованные источники: moi-pochki.ru

УЗИ при пиелонефрите

Ультразвуковое исследование почек в настоящее время получило наибольшее распространение для диагностики любых форм пиелонефритов. Обусловлено:

  • малой инвазивностью;
  • высокой диагностической значимостью;
  • отсутствием противопоказаний к исследованию.

Оценку результатов надлежит проводить специалисту в данной области.

УЗИ почек обладает лучшей специфичностью в выявлении пиелонефрита по сравнению с анализами мочи, но меньшей разрешающей способностью (видеть мелкие детали) по сравнению с ЯМР или КТ-исследованием почек.

Данный аспект компенсируется сравнительно меньшей стоимостью ультразвукового метода и отсутствием лучевой нагрузки. В результате УЗИ является методом, предпочтительным для беременных женщин и детей.

В скрининг-диагностике почечных заболеваний или обследовании лиц из категории риска (артериальная гипертония, сахарный диабет) метод занимает ведущее значение. У беременных УЗИ особенно применимо на протяжении всех триместров беременности для оценки структуры и функции почек женщины и контроля лечения.

Показания к УЗИ

  1. Наличие болевого синдрома в области поясницы или живота.
  2. Обнаружение длительного, необъяснимого, сохраняющегося субфебрилитета (повышенной температуры).
  3. Изменения в анализах крови: в общем анализе крови – лейкоцитоз, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоформулы влево, анемия; в биохимическом анализе – увеличение креатинина, мочевины, калия сыворотки крови. Особенно при неясном происхождении нарушений.
  4. Нарушение мочевыделительной функции почек (ночные позывы, частое и болезненное мочеиспускание, уменьшение или увеличение объема выделяемой мочи за сутки, появление отеков).
  5. Нарастание или снижение количества мочи, снижение удельного веса мочи.
  6. Изменения в анализах мочи (присутствие крови, появление белка, обнаружение бактерий, солей фосфатов и уратов, повышенного числа лейкоцитов).

Врачами ультразвуковой диагностики проводится в нескольких положения датчика и больного (полипозиционно). Это обусловлено анатомической особенностью расположения почек. Исследование проводят на высоте вдоха или при глубоком дыхании. Этим достигается наиболее полная картина.

Основные параметры

Основными оцениваемыми параметрами почек при УЗИ являются:

  • контур;
  • размеры;
  • эхогенность паренхимы;
  • однородность;
  • подвижность;
  • структура чашечно-лоханочной системы;
  • наличие конкрементов или включений.

У здорового человека нормальная длина почки составляет 7,5–12 см, ширина около 4,5–6,5 см, толщина 3,5–5 см, паренхима от 1,5–2 см. Ультразвуковое исследование почек применяется для диагностики любых форм пиелонефритов. Расширение чашечно-лоханочной системы свидетельствует в пользу обструктивного характера заболевания.

При пиелонефрите:

  1. Неровность контура почек. Свидетельствует о инфильтрации почечной ткани.
  2. Размеры. При одностороннем поражении отмечается асимметрия размеров, за счет воспалительного отека. Когда вовлечены оба органа, их размеры значительно превышают нормальные значения.
  3. Плотность ткани почек, однородность при остром процессе может быть неравномерно снижена из-за очагового или диффузного воспаления ткани, при хроническом наоборот наблюдается повышение эхогенности.
  4. Ухудшение подвижности почки, а также сочетанное увеличение органа – значимый признак острого пиелонефрита по данным УЗИ.
  5. Состояние паренхимы, расширение чашечно-лоханочной системы или ее деформация свидетельствует в пользу обструктивного характера заболевания, но также может встречаться и при других болезнях (гидронефроз, врожденные аномалии).
  6. Ограничение дыхательной подвижности говорит об отеке паранефральной клетчатки.

Наиболее частое заключение по данным УЗИ почек: асимметрия размеров почек, диффузная акустическая неоднородность почечной паренхимы, расширение и деформация ЧЛС, тени в лоханках, уплотнение сосочков почек, неровности контура почек или увеличение толщины паренхимы.

При остром пиелонефрите картина УЗИ изменяется в зависимости от стадии развития патологического процесса и степени препятствий на пути оттока мочи.

Использованные источники: eva-health.ru