Уз признаки хронического пиелонефрита

Косвенные признаки хронического пиелонефрита

Пиелонефрит — коварное заболевание, которое характеризуется поражением почечной лоханки, а также паренхимы органа экскреции. Он развивается постепенно и длительное время протекает со стертыми симптомами. Данная статья сообщает не специалистам о косвенных признаках, при которых следует обратиться к врачу.

Первичная и вторичная форма ХПН

Различают первоначальную и секундарную форму заболевания. При первичной разновидности выявляются общие признаки ХПН (хронического пиелонефрита). Если человек уже страдает перманентным недугом, ему знакомы предварительные симптомы, за которыми последуют местные признаки.

Они проявляются при обострениях воспалительного процесса. Чем раньше диагностируется заболевание, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому человеку, а чаще всего это женщина, следует обратить внимание на неспецифические симптомы или предвестники и провести своевременную диагностику.

Предвестники

Хронический пиелонефрит возникает постепенно. Человек испытывает неприятные ощущения и не может понять, в чем дело. Подозрение на заболевания почек возникает при появлении следующих симптомов:

  • Человек быстро устает.
  • Временами ощущает приступы слабости (астения).
  • Утрачивает аппетит.
  • Плохо переносит нагрузки, которые недавно были привычными.
  • Кожа становится бледной, одутловатой.
  • Мысли путаются, творческая работа не задается.
  • Учащаются головные боли, вызванные умеренным подъемом давления.
  • Временами отмечается субфебрильная температура.

Диагностика

Иногда ХПН распознают случайно в процессе плановых обследований. При подозрении на хронический пиелонефрит врач выслушивает жалобы пациента. Простым диагностическим приемом является пальпация методом Пастернацкого.

Он заключается в легком ударе кулаком по наложенной на область расположения почек ладони другой руки. Если ощущается боль с одной стороны или с обоих, ставится предварительный диагноз «Пиелонефрит».

Для подтверждения либо опровержения первоначального заключения рекомендуют провести нижеперечисленные исследования:

  • Анализы крови, а также мочи.
  • УЗИ.
  • Рентгенографию.

Успешность лечения зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. В такой ситуации можно рассчитывать на полную ремиссию. Альтернативой является режим пожизненных ограничений, назначаемых лицам, страдающим хроническим пиелонефритом.

Использованные источники: lechim-pielonefrit.ru

Пиелонефрит на УЗИ

Методы диагностики пиелонефрита могут быть разнообразными, но одну из ведущих ролей играет ультразвуковое исследование состояния органов. При высокой квалификации врача увидеть пиелонефрит на УЗИ не составит труда. Однако в некоторых случаях картина не так однозначна, и врачи опираются на данные лабораторных исследований биоматериала.

Моя бабка лечила цистит только так.

Это дешевое средство есть в каждом доме! Как я вылечила самый настоящий цистит.

Как делают УЗИ почек

УЗИ почек при пиелонефрите требует определенной подготовки. За несколько дней до исследования врачи посоветуют пропить препараты от метеоризма, соблюдать диету. Непосредственно перед исследованием, примерно за час до процедуры, пациенту необходимо выпить около литра воды.

Во время проведения ультразвуковой диагностики пациента укладывают на бок или на живот. Поверхность тела в проекции к почкам густо смазывается специальным гелем. Сквозь поверхность тела проводятся ультразвуковые волны, которые по-разному отражаются от препятствий различной плотности. Расшифровка происходит по картинке, орган виден на экране монитора. Эхогенность отличается определенными оттенками серого, по которым врач может судить о норме или патологии структуры органа.

Поставить диагноз во многом удается сразу во время проведения исследования, заключение о состоянии органа пациент получает в тот же день. Такое исследование позволяет мобильно получать данные о состоянии здоровья больного и как можно скорее начинать терапевтические мероприятия.

Диагностика острого пиелонефрита

Остро возникающее воспаление почечных лоханок может быть очаговым или диффузным. При очаговом типе воспаление имеет четкие границы, в пределах которых и происходит патологический процесс. Диффузный тип заболевания носит разлитой характер, и четких границ патология не покажет.

Острая форма заболевания характерна тем, что почка, пораженная патологией, становится менее подвижной при вдохе. Врачи попросят больного сделать глубокий вдох, в результате которого орган смещается лишь незначительно, тогда как в норме подвижность его более выражена. Также очаговое поражение провоцирует повышение эхоплотности в определенном участке. Это и есть очаг инфильтрации. При этом почка может сохранять свои нормальные размеры.

При диффузном типе недуга картина существенно отличается. Почка всегда будет больше, нежели положено. Эхоплотность органа на УЗИ при пиелонефрите снижена, на мониторе аппарата можно четко выявить мелкие диффузные признаки поражения. При обширном патологическом процессе орган теряет отчетливость своих слоев.

Эхо-признаки гнойничкового пиелонефрита

Если острый пиелонефрит еще можно разглядеть при помощи ультразвукового исследования, то гнойничковое поражение органа, или апостематозный вид, диагностировать довольно тяжело. Признаки пиелонефрита гнойничкового характера на ультразвуке просто не видны. Эхография такого состояния будет больше напоминать диффузный пиелонефрит острого течения, но состояние пациента при гнойничковом воспалении значительно хуже.

Такая визуализация может сохраняться до тех пор, пока несколько гнойничков не сольются в едином очаге и не образуют карбункул. В его области будет снижена эхоплотность органа, хотя сам очаг будет иметь однородную структуру, но без четко ограниченных контуров. Признаки карбункула будут различаться в зависимости от того, в какой стадии развития патологии сделано ультразвуковое исследование.

На стадии выздоровления ультразвук показывает нормальные размеры органа, уменьшение толщины почечной паренхимы, станут визуализироваться слои органа. В месте, где ранее была гнойная полость, образуется рубцевание, которое также будет просматриваться при проведении исследования в виде гиперэхогенного образования, с некоторым вдавлением вовнутрь в этом месте. При своевременном лечении заболевания после острого гнойничкового пиелонефрита может не оставаться никаких признаков патологического процесса, перенесенного ранее.

Хронический пиелонефрит: ультразвуковая диагностика

Хронический пиелонефрит является следствием вялотекущего длительного воспалительного процесса, обычно более шести месяцев. При УЗИ признаки при хроническом пиелонефрите неспецифичны, а поэтому заболевание часто нельзя диагностировать на основании только лишь ультразвукового исследования. В данном случае окончательное решение принимается после получения врачом результатов анализа мочи и крови.

При помощи ультразвуковой диагностики можно определить признаки запущенного хронического пиелонефрита, при котором уже развился нефросклероз. На УЗИ это будет выглядеть как истонченная паренхима, эхоплотность ее несколько повышена. Контуры приобретают бугристые очертания, а сами почки уменьшаются в размерах по сравнению с нормой. Отмечается расширение почечных лоханок. В ряде случаев можно увидеть узловатые опухолевые образования, границы которых выходят за область почек — в данном случае врачи подозревают туберкулез почек или наличие глистных инвазий.

Выявление осложнений

Одно из характерных осложнений заболевания — гломерулонефрит. Этот процесс всегда протекает в двух почках. Ультразвуковое исследование показывает в таком случае признаки отечности органов, утолщение стенок паренхимы, увеличение в размерах. При этом края четко визуализируются, они гладкие и ровные. Если гломерулонефрит приобретает хроническое течение, то у пациентов развивается почечная недостаточность. На УЗИ симптомы проявляются уменьшением органов в размерах, бугристостью контуров, сморщиванием органов, истончением паренхимы. При этом заключение ультразвуковой диагностики может содержать диагноз диффузных изменений.

Несмотря на то, что УЗИ почек для пиелонефрита не всегда информативно, это диагностическое мероприятие помогает увидеть другие патологии органа, что не менее важно для общей оценки патологического процесса и состояния здоровья больного. Например, ультразвуковое исследование позволяет увидеть конкременты различного рода, заключенные в почках. Они могут быть не только следствием патологического процесса, но и его причиной. Также визуализируются такие грозные патологии, как абсцесс, карбункул. Все это позволяет признать ультразвуковое исследование почек чрезвычайно ценным для пациента с пиелонефритом.

Использованные источники: cistitstop.ru

Признаки пиелонефрита при УЗИ

При УЗИ почек выявлены кисты, единичные микролиты. Врач сказал, что имеются УЗ-признаки хронического пиелонефрита. Анализы сдавал не однократно — все в норме.
Возникает вопрос: есть ли у меня хронический пиелонефрит или нет?

опубликовано 25/06/2014 16:25
обновлено 14/07/2014
— Разное

Отвечает Рыльцов А. Ю.

УЗ-признаки пиелонефрита могут быть описаны, но при подтвержденном и тяжелом приелонефрите, у Вас такого заведомо нет. Пиелонефрит в Вашем случае исключен нормальными анализами.
Описанные простые кисты почек медицинского значения в настоящее время не имеют. Можно их отслеживать в динамике, но без фанатизма. Единичные микролиты могут быть реальными признаками мочекаменной болезни, так и гипердиагностическими суждениями.
Эх, если бы Вам сделать прямо завтра УЗИ в пяти учреждениях, а потом разложить перед Вами все эти протоколы, вот тогда Вы поймете что такое УЗИ – насколько оно субъективно! УЗИ невероятно субъективный и оператор-зависимый метод обследования.
Однако, разные данные по заключению УЗИ имеют различное значение. Так, если на УЗИ выявлена опухоль, это один разговор. Если же на УЗИ найден «песочек» или умеренное расширение чего-то там, или незначительное повышение эхогенности или признаки пиелонефрита то это, как правило, гипердиагностика.

Использованные источники: www.komarovskiy.net

признаки хронического пиелонефрита

Вопросы и ответы по: признаки хронического пиелонефрита

Очередное заседание Киевского городского терапевтического общества состоялось 25 ноября. Темой заседания стала масштабная нефрологическая проблема — хроническая почечная недостаточность (ХПН). ХПН — современное положение.

Яркими проявлениями необструктивных осложненных форм пиелонефрита являются клинические гнойно-септические воспаления почек у лиц c сахарным диабетом (СД), наиболее уязвимых к инфекции мочевых путей. У диабетиков чаще, чем у пациентов с неотягощенным.

Инфекции мочевых путей относятся к числу наиболее распространенных видов патологии у беременных, и вместе с тем – это источник особенно частых врачебных ошибок.

Алкогольная болезнь печени (АБП) объединяет различные по тяжести функциональные и структурные нарушения печени, вызванные систематическим приемом алкогольных напитков. Медицинская и социальная значимость АБП обусловлена неуклонным ростом хронических.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это болезнь обмена веществ, которая характеризуется образованием конкрементов в почках и мочевых путях.

Особо следует подчеркнуть, что идеи И.И. Мечникова, относящиеся к проблеме нормальной микрофлоры, приобрели принципиально новое звучание с момента открытия симбиоза на генетическом уровне.

С 13 по 17 сентября в г. Донецке состоялся IV Национальный конгресс анестезиологов Украины, о котором уже писала «Медична газета «Здоров’я України» (№№ 19 и 20, 2004)

31 марта 2004 года в конференц-зале Института урологии АМН Украины состоялось заседание Киевского городского общества Ассоциации урологов Украины, на котором обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития урологической помощи населению.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) обладают уникальным сочетанием свойств: аналгетического, противовоспалительного, жаропонижающего и дезагрегантного, что обусловливает их чрезвычайно широкое применение во всех областях медицины. Согласно

Использованные источники: www.health-ua.org