Лечение хронического пиелонефрита бактериофагами

Иммунология пиелонефрита, иммунокорректоры и рациональная антибиотикотерапия

Многие врачи считают, что иммунология далека от их практики, при этом постоянно оценивают первичную иммунограмму (гемограмму) и проводят иммунокоррегирующую терапию.

С инфекциями мочевых путей (ИМП) в лечебной практике встречаются как урологи и нефрологи, так и неврологи, реаниматологи-анестезиологи, терапевты и хирурги.

Случаев нозокомиальной инфекции, по данным ведущих клиник, около 17%, причем 40% из этого числа — инфекции мочевого тракта.

Катетеризации, инвазивные исследования, массивная антибиотикотерапия изменяют профиль инфекции в мочевом тракте: быстро развивается устойчивость к антибиотикам, чему способствует и длительная госпитализация. Катетеризация мочевых путей в 80% случаев сопровождается нозокомиальной инфекцией (которая только в 5% случаев связана с цистоскопиями). Катетеризация дольше 4 дней всегда приводит к инфицированию.

Среди инфекций почек на 1-м месте — пиелонефрит. В общей популяции страдают бактериурией (в т. ч. бессимптомной): 13,5% женщин, среди людей старше 70 лет — почти каждый четвертый.

Лечение хирургических больных в комплексной терапии невозможно без иммунокорректоров. Назначают их с учетом воздействия на иммунный ответ (ИО). Правильное применение снижает летальность в 2,5–3 раза, а неправильное может привести к обострению или хронизации воспалительного процесса. Рациональная антибиотикотерапия учитывает иммуносупрессивное воздействие препаратов; ступенчата и основана на базовых препаратах и эшелонировании группы резерва.

Почти все препараты влияют на иммунный ответ. Выраженным иммуносупрессивным действием обладают цефазолин, ампициллин, метранидозол, пенициллин. Не влияют на системы защиты организма большинство беталактамных антибиотиков; макролиды и фторхинолоны усиливают фагоцитарные функции нейтрофилов и макрофагов. На качество воздействия антибиотиков влияет способ применения, тяжесть воспалительного или инфекционного процесса.

Иммунограмма — динамический показатель (как и общий анализ крови); одни и те же ее данные по-разному трактуются в начале, середине и в конце воспалительного процесса.

Значимый диагностический и прогностический показатель иммунного ответа — индекс нагрузки (ИН): соотношение Т-лимфоцитов хелперов и Т-лимфоцитов супрессоров; указывает на напряженность работы иммунной системы.

При воспалительном процессе различают 4 стадии иммунной реакции (ИР) организма: развития, максимума, кризиса и реконвалесценции; мы добавили 5-ю — инкубации.

При пиелонефрите развитие ИР длится с 1-го по 5-й день от начала острого процесса или обострения хронического. Процентное количество Т-лимфоцитов возрастает на 2–3 сутки от начала воспаления, а эозинофилов — снижается, часто доходя до эозинопении, уровень IGМ в целом низкий. IGG, и IGA после подъема на 2–3 день резко падают, индекс нагрузки (Т-х/Т-с) к 3–4 дню снижается — это нормальное развитие ИР.

Стадия максимума реакции — 6–9 день от начала воспалительного процесса. Количество Т-лимфоцитов и Т-с возрастает, а Т-х — снижается. ИН не должен превышать 5,8. Стадия кризиса — 10–15 день. Один из первых благоприятных признаков — появление в периферической крови эозинофилов. Количество IGM снижается, IGA нормализуется. Высокое количество IGM может указывать на аутоиммунный компонент воспаления (неблагоприятный признак), количество В-лимфоцитов повышается, Т-лимфоцитов — остается высоким. Стадия реконвалесценции — с 16 по 26 день (наступает клинико-лабораторное выздоровление).

Иммунологическая классификация акцентирует внимание на необходимость: оценки иммунного статуса при пиелонефрите; рациональную иммунокоррекцию. Выделяют острый пиелонефрит, протекающий в иммунокомпетентном (с полной элиминацией микробного агента) и в иммунонекомпетентном организмах (нет полной элиминации), а также осложненный острый пиелонефрит на фоне первичного или вторичного иммунодефицита. Хронический пиелонефрит различают с эффективной и неэффективной иммунокоррекцией.

Последние 20 лет отмечается выраженное изменение основных параметров ИО к моменту перехода воспаления во 2-ю фазу: количество Т-с остается недостаточным присохранении высокого уровня Т-х, что приводит к затяжному течению инфекции и хронизации процесса. Нарастает количество вялотекущих форм, без тенденции к элиминации антигена. Неоправданное назначение иммуностимуляторов способствует критическому перевесу клеток 1-й фазы и повторным волнам обострения, вплоть до фатального истощения резервов ИС.

Все препараты, влияющие на ИО, разделяют на группы: иммуностимуляторы; иммунодепрессанты; иммуномодуляторы.

Использованные источники: www.medvestnik.by

Лечение бактериофагами

Наталья мама: Добрый день! Обращается мама ребенка, которому 6 месяцев, гидронефроз и хронический пиелонефрит левой почки. В моче обнаружена клибсиелла пневмония 10*3, назначен зиннат, курс 10 дней, дополнительно рекомендован клебсиелёзный бактериофаг очищенный курсом 12 дней. Данный бактериофаг трудно найти в Беларуси, информации в интернете про него немного, как и положительных отзывов. Подскажите, пожалуйста, действительно ли он представляет существенную пользу в нашем случае и почему его нет в аптеках Беларуси, может, он не сертифицирован у нас либо запрещен? Спасибо.

Бактериофаги — это вирусы, пожирающие бактерии. Их способность уничтожать микроорганизмы используют в медицине, как альтернативу антибиотикам. Бактериофаги специфичны, то есть, если, например, клебсиелёзный бактериофаг, то он «заточен» только на клебсиеллу. Антибиотик может и сам справиться с микробами, но с бактериофагом шансы выиграть в этой войне повышаются. Насколько мне известно, клебсиелёзный бактериофаг не зарегистрирован в Беларуси, но в Украине и в России его можно приобрести даже без рецепта. Мой совет — начать лечение без бактериофага, но непременно проконтактировать с врачом, который данный препарат назначил и обсудить с ним все вопросы лечения.

Использованные источники: doktora.by

Пиелонифрит

Нашему ребенку год. В 4 мес перенес о. Пиелонефрит, в 6 мес — атаку о. Пиелонефрита (врачи сказали, что его не долечили ) . Моча периодически приобретает резкий специфический запах. Анализ мочи показал большое количество кишечной палочки. Сначала — 500 тыс , потом- 50 тыс. (к сожалению не знаем, в каких единицах измеряется) . По совету нефролога сделали анализ кала на дисбактериоз, который показал:
Общее количество кишечной палочки — 3,2 * 108
Золотистый стафилококк — 7 * 104 (st.anrens)
Остальные показатели — в норме
Педиатр назначил лечение поливалентным фагом, другой же доктор не советует его принимать, говорит, что организм ребенка справится сам, т.к. бифидо и лактобактерий достаточно.
Вопросы :
Как нам поступить в этом случае?
Что это за препарат — поливалентный фаг? Какие побочные действия имеет?
Есть ли связь между большим количеством кишечной палочки в моче и в кишечнике?
Может ли пиелонефрит у ребенка быть вызван микоплазмой? ( У матери малыша обнаружили ее после родов) Как это проверить?

Тот анализ на дисбактериоз, который вы сдали, скорее всего, не является причиной пиелонефрита, поэтому для лечения мочевой инфекции нужно использовать уроантисептики (фурагин и т.п.) по назначению нефролога, а дисбактериоз в такой форме можно действительно не лечить или пролечить поливалентным пиобактериофагом. Это лекарство является биологическим препаратом, уничтожающим бактерии. Побочные действия его — возможные аллергические реакции, появление слизи или зелени в кале, боли в животе — все эти реакции кратковременные. Кишечная палочка в кишечнике является представителем нормальной флоры и должна быть в количествах не меньше, чем указано в норме на бланке анализа. В мочевых путях присутствует совсем другая кишечная палочка или та же самая, но оказавшаяся в том месте, где ей быть не полагается. Микоплазма может быть причиной пиелонефрита, выявляется она либо мазками или по анализам крови на антитела к микоплазме.

У ребенка появилась боль в области почек. После осмотра врача предварительно был поставлен диагноз — инфекция мочевыводящих путей. Анализ крови общий — кровь в норме. Анализ мочи — большое количество лейкоцитов, следы белка. От применения антибиотиков отказались, после применения гомеопатических препаратов боль исчезла, самочувствие нормальное, но в контрольном анализе мочи — белок — следы, эпителий — единичный, большое количество лейкоцитов, анализ мочи по Нечипоренко — эритроциты — 500, лейкоциты — 76 000. Что делать?

На основании личного опыта не советую ограничиваться только гомеопатическими средствами при лечение инфекций мочевых путей, это может привести к формированию хронического пиелонефрита. Необходимо провести ребёнку Ультразвуковое или рентгенологическое исследование, после того, как отзвучат симптомы обострения- иначе диагноз так и будет носить предварительный характер. Девочку желательно показать и детскому гинекологу, т.к. гинекологическая и нефрологическая патология часто идут рука об руку. Правильно подобранного лечения антибиотиками надо опасаться значительно меньше, чем осложнений, которые почти неизбежны без такового.

Нашему ребенку год. В 4 мес. перенес о. Пиелонифрит, в 6 мес — атаку о. Пиелонефрита (врачи сказали, что его не долечили ) . Моча периодически приобретает резкий специфический запах. Анализ мочи показал большое количество кишечной палочки. Сначала — 500 тыс , потом- 50 тыс. (к сожалению не знаем, в каких единицах измеряется) . По совету нефролога сделали анализ кала на дисбактериоз, который показал: Общее количество кишечной палочки — 3,2 * 108 Золотистый стафилококк — 7 * 104 (st.anrens) Остальные показатели — в норме Педиатр назначил лечение поливалентным фагом, другой же доктор не советует его принимать, говорит, что организм ребенка справится сам, т.к. бифидо и лактобактерий достаточно. Вопросы : Как нам поступить в этом случае? Что это за препарат — поливалентный фаг? Какие побочные действия имеет? Есть ли связь между большим количеством кишечной палочки в моче и в кишечнике? Может ли пиелонефрит у ребенка быть вызван микоплазмой? ( У матери малыша обнаружили ее после родов) Как это проверить?

Кишечная палочка присутствует в норме в кишечнике. Она там должна быть. И лечить ее в кишечнике не надо. Стафилококка не много и он действительно может пройти сам. Можно лечить стафилококк предложенным поливалентным фагом, можно стафилококковым бактериофагом, можно хлорфилиптом, можно КИПом. Посев мочи надо брать катетером. При посеве должно быть определено к какому антибиотику чувствительно кишечная палочка. Лечение пиелонефрита обычно долгое — от 1 месяца, после чего необходим год реабилитации — фитотерапии, диеты и пр. Микоплазма может вызывать различные заболевания, но вряд ли пиелонефрит. Проверить можно, сдав мочу на ПЦР к микоплазме хоминис.

Использованные источники: www.med2000.ru

Лечение хронического пиелонефрита, или как лечить хронический пиелонефрит?

Лечение при хроническом пиелонефрите заключается в нормализации пассажа мочи, нормализации почечного кровообращения и адекватной антибактериальной терапии, а также ликвидации очагов инфекции, коррекции осложнений пиелонефрита, коррекции иммунного статуса, коррекции сопутствующих заболеваний и симптоматической терапии.

Для нормализации (восстановления) пассажа мочи обычно прибегают к оперативному лечению, трансуретральной резекции предстательной железы, открытой аденомэктомии, сечения шейки мочевого пузыря при ее склерозе, сечения или удаления стриктур мочеточника или мочеиспускательного канала, удаление камней почки, мочеточника или мочеиспускательного канала, пластика лоханочно-мочеточникового сегмента и т.д. После нормализации оттока мочи легко удается достичь ремиссии заболевания без длительного антибактериального лечения.

Способы лечения хронического пиелонефрита

При хроническом пиелонефрите лечение в основном консервативное. Антибактериальная терапия такая же, как и при остром пиелонефрите — в соответствии с видом микрофлоры мочи и её чувствительности.

При хроническом пиелонефрите чаще всего применяют химиопрепараты: бисептол, этазол, фурагин, фурадонин, фуразолидон, нитроксолин, реже — антибиотики. Последние нужны только в активной фазе воспаления.

На сегодня в арсенале врачей такие группы антибиотиков: полусинтетические пенициллины (ампициллин, карбенициллин), тетрациклины (доксициклин, тетрациклин), аминогликозиды (гентамицин, нетромицин), макролиды ( эритромицин, азитромицин), фторхиполоны (офлоксациы, цнпрофлоксацин, ломефлоксацин), карбопепемы. При частых рецидивах комбинированная антибактериальная терапия длится 3-4, а иногда 6 месяцев. При комбинированной терапии требуется частая замена антибактериальных препаратов.

Кроме антибактериального проводят противовоспалительное лечение, направленное на скорейшее прекращение воспалительного процесса в ткани почки. Назначают препараты, улучшающие кровообращение, микроциркуляцию, иммунный статус, рассасывание и т.д. Иногда применяют вакцинацию. Предпочтение отдается использованию аутовакцин.

Иногда используют препараты бактериофагов. Их можно сочетать с антибиотиками. В настоящее время производятся препараты бактериофагов против основных возбудителей внутренних инфекций: стрептококковый, стафилококковый, протейный, колифаговый и др.

Важное значение имеет ликвидация очагов инфекции в организме: тонзиллита, кариеса, кожных гнойничков. Регуляция деятельности кишечника. Полезны отвары трав: почечный чай, полевой хвощ, медвежьи ушки, спорыш т.д. Важное значение имеет санаторно-курортное лечение (Сходница, Железноводск, Пятигорск и другие курорты).

При хроническом пиелонефрите часто следует лечить основное заболевание — консервативно или оперативно. При одностороннем хроническом пиелонефрите с переходом в сморщивание, с усложнением нефрогенной гипертензией почку удаляют. При пионефрозе необходима нефрэктомия из-за угрозы развития уросепсиса.

При прогрессировании почечной недостаточности возникает необходимость в проведении гемодиализа и подготовке больного к трансплантации почки.

Профилактика возникновения хронического пиелонефрита заключается, прежде всего, в своевременном и адекватном лечении инфекции мочевых путей, острого инфекционно-воспалительного процесса в почке. Не менее важно ликвидировать причины, которые приводят к возникновению и развитию заболевания. Профилактика прогрессирования хронического пиелонефрита возможна только при постоянном наблюдении уролога. Рекомендуется проводить контрольные обследования не менее чем 3 раза в год.

Использованные источники: netaptek.ru

Лечение хронического пиелонефрита

Прогноз

Мочекаменная болезнь — это заболевание обмена веществ, вызванное различными эндогенными и/или экзогенными причинами, включая наследственный характер, и характеризующееся наличием камня(ей) в почках и мочевых путях.

Этиология гломерулонефрита (ГН), особенно хронического, изучена недостаточно. Наблюдения последних лет свидетельствуют, что причиной его является не только стрептококковая инфекция, как полагали ранее. В литературе описаны случаи острого ГН, когда при тщательном обследовании больных доказательств в .

Бактериемический (эндотоксический) шок у урологических больных является одним из наиболее тяжелых осложнений воспалительных заболеваний и сопровождается высокой летальностью (30—70%). Вызывается он эндотоксинами как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, но при втором виде.

Использованные источники: medbe.ru